مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في جلسة استماع لقطاع التربية
نشر في النصر يوم 24 - 08 - 2011

رئيس الجمهورية يدعو إلى تحسين نوعية التعليم وتقليص التسرب
ترأس رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة في إطار جلسات الاستماع السنوية التي يعقدها للإطلاع على مختلف النشاطات الوزارية يوم 23 اوت 2011 اجتماعا تقييميا مصغرا خصص لقطاع التربية الوطنية.
وبهذه المناسبة قدم وزير التربية الوطنية عرضا حول حصيلة النتائج المسجلة خلال السنة الدراسية 2010/2011 ووضعية تجسيد البرنامج الخماسي 2010/2014 في هذا الصدد ستبلغ حظيرة المنشآت التربوية الوطنية خلال الدخول المدرسي المقبل 24932 مؤسسة (مدارس ابتدائية ومتوسطات وثانويات) التي ستتقبل تعدادا اجماليا يبلغ 8329000 تلميذا.
وتطبيقا لتعليمات السيد رئيس الجمهورية استفادت المناطق الريفية من مطعم مدرسي للتكفل ب 113000 مستفيدا جديدا و 206 نصف داخلية و 19 داخلية جديدة 565 مخصصة لاستقبال على التوالي 41200 و 3800 تلميذا جديدا. وقد شمل برنامج واسع للتجهيزات التربوية وعمليات تجديد وتأهيل وتكيف أكثر من 1600 مؤسسة مدرسية من كل الأطوار في ذات الوقت تم تعميم تجهيز المؤسسات المدرسية لولايات الجنوب بمكيفات هوائية.
وترقبا للدخول المقبل تم استكمال عملية توزيع الكتاب المدرسي في نهاية شهر جوان 2011 حيث تم طبع حوالي 60 مليون نسخة.
من جهة أخرى تم الشروع في الاعمال التالية وخصت تطوير برنامج تدخل خاص يرمي الى تأهيل كل المؤسسات المدرسية – تطوير تعليم التكيف ابتداء من السنة الثانية ابتدائي – تعميم تعليم الإعلام الآلي.
إعادة تنظيم التوقيت المدرسي في الطور الابتدائي حتى يسمح بتخفيف اليوم – الدراسي للتلميذ ويعطيه أيضا متسعا من الوقت لمزاولة النشاطات المكملة للدراسة ترقية وتطوير نشاط المطالعة في المؤسسات المدرسية – مواصلة أعمال عصرنة التسيير البيداغوجي والاداري للمؤسسات المدرسية – تعزيز الممارسة الرياضية بما في ذلك على مستوى الطور الابتدائي وتعميم أقسام الدراسة والرياضة على مجموع ولايات الوطن. وقد شهد مخطط التكوين المتواصل الذي شرع فيه القطاع منذ سنة 2005 بالتعاون مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تسجيل حوالي 134000 معلم ابتدائي ومتوسط أنهى 57900 منهم تكوينهم الاكاديمي بمستوى الليسانس وسيعرف الدخول المدرسي في سبتمبر 2011 ارتفاعا معتبرا بتعداد اجمالي قدره 406285 معلم و 8239000 تلميذ .
وفي إطار الاستراتيجية الوطنية لمحو الامية فإنه يتوقع خلا ل الدخول المدرسي المقبل تسجيل 1620000 متعلم يؤطرهم حوالي 26000 عونا لمحو الأمية ومن المنتظر أن تنخفض نسبة الأمية الى 19 بالمائة في نهاية 2011 وتبرز عملية تقييم التقدم الذي حققته المنظومة التربوية خلال سنة 2010/ 2011 المؤشرات التالية.
تقدر نسبة تمدرس الأطفال البالغة أعمارهم ست (06) سنوات 98,16 بالمائةتجاوزت نسبة تمدرس الفئة العمرية بين 6-15 سنة 95,50 بالمائة، انخفضت نسبة المتوسط الوطني لشغل للأقسام على مستوى الابتدائي الى أقل من 30 تلميذ للقسم.
ويبرز التقدم الايجابي لنسب النجاح المسجلة خلال السنوات الاخيرة في مختلف الامتحانات شهادة نهاية الطور الابتدائي وشهادة التعليم المتوسط والبكالوريا ان النتائج الدراسية تندرج في إطار منطق التقدم المتواصل على المستويين النوعي والكمي أما الجوانب الكمية فتتمثل في نسبة النجاح في البكالوريا التي بلغت هذه السنة أكثر من 62 بالمائة فيما لم تتعد قط 30 بالمائة قبل تطبيق الاصلاحات. فيما انعكست الجوانب النوعية لهذا التطور في التزايد المستمر مع مرورالسنوات لعدد المرشحين الفائزين بتقديرحوالي 44 بالمائة من تعداد اجمالي الناجحين سنة 2010/2011. وعلى إثر جلسة تقييم القطاع ذكر رئيس الجمهورية بضرورة السهر المتواصل على تحسين نوعية مردود ونجاعة المنظومة التربوية خاصة من خلال التركيز على تطوير التعليم في التخصصات العلمية.
كما ألح رئيس الدولة من جانب آخر على وجوب مواصلة تنفيذ الاجراءات الموجهة لتقليص أكبر قدر ممكن من التسرب المدرسي بهدف تجسيد مبدأ العدل والمساواة في فرص النجاح.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.