مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن غبريط تكشف رزنامة الامتحانات الوطنية دورة 2019
نشر في النصر يوم 14 - 12 - 2018

البكالوريا بعد رمضان والفترة المسائية بداية من الثالثة
كشفت وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط ، عن رزنامة سير الامتحانات المدرسية الوطنية لدورة 2019 ، للأطوار التعليمية الثلاثة ، حيث من المقرر، أن يجري امتحان شهادة نهاية مرحلة التعليم الابتدائي يوم الأربعاء 29 ماي 2019 ، فيما سينظم امتحان شهادة التعليم المتوسط في الفترة الممتدة من 9 جوان إلى 11 جوان 2019 ، بينما ستنطلق اختبارات البكالوريا، ابتداء من يوم الأحد 16 جوان إلى غاية يوم الخميس 20 جوان 2019 ، بحيث يجري امتحان البكالوريا بعد رمضان .
نشرت وزيرة التربية الوطنية، مساء أول أمس ، رزنامة سير الامتحانات المدرسية الوطنية لدورة 2019 ، والخاصة بالأطوار التعليمية الثلاثة وأفادت الوزيرة ، على حسابها الرسمي على موقع التواصل الاجتماعي «فايسبوك»، أن « جدول سير امتحان شهادة نهاية مرحلة التعليم الابتدائي دورة 2019 ، المبرمج في 29 ماي 2019، سيكون كالتالي : في الفترة الصباحية (من 09.00سا إلى 10.30 سا ) في مادة اللغة العربية، و من ( 11.00 سا إلى 12.30 سا) في مادة الرياضيات، فيما ستخصص الفترة المسائية لإجراء امتحان مادة اللغة الفرنسية من الساعة (15سا إلى 16.30 سا ).
أما بالنسبة لجدول سير امتحان شهادة التعليم المتوسط لنفس الدورة الذي سينظم من 9 جوان إلى 11 جوان 2019 ، والذي سيجري على مدى ثلاثة أيام ، فسيخصص اليوم الأول في فترته الصباحية ، حسبما جاء في الجدول ، لامتحان مادتي اللغة العربية (من 8.30 سا إلى 10.30) وعلوم فيزيائية وتكنولوجيا من ( 11سا إلى 12.30سا)، بينما تخصص الفترة المسائية لمادتي التربية الإسلامية ( من 14.30سا إلى15.30) والتربية المدنية (16سا إلى 17 سا ) مع فارق نصف ساعة بين الامتحانين.
و من جهة أخرى، سيمتحن التلاميذ في اليوم الثاني ، في الفترة الصباحية حسب نفس الجدول، في مادتي الرياضيات (من 8.30سا إلى 10.30) واللغة الإنجليزية من ( 11سا إلى 12.30سا ) ، فيما تخصص الفترة المسائية لمادة التاريخ و الجغرافيا (من30 .14 إلى 16سا) .
فيما سيخصص اليوم الثالث من الامتحان، لمادة اللغة الفرنسية من (08.30 إلى 10.30) و علوم الطبيعة و الحياة من( 11.00سا إلى 12.30سا )، في حين ستخصص الفترة المسائية، لامتحان اللغة الأمازيغية من ( 14.30 إلى 16سا ).
أما بالنسبة لجدول سير اختبارات البكالوريا دورة 2019 ، فستجري ابتداء من يوم الأحد 16 جوان إلى غاية يوم الخميس 20 جوان 2019 ، بحيث ستنطلق امتحانات الفترة الصباحية على الساعة 8.30 ، في حين تنظم امتحانات الفترة المسائية ابتداء من الساعة الثالثة مساء ، بحيث يشير الجدول ذاته، إلى المواد التي سيمتحن فيها التلاميذ، والشعب الست ويتعلق الأمر، بشعبة آداب و فلسفة وشعبة لغات أجنبية و شعبة علوم تجريبية و شعبة رياضيات و شعبة تقني رياضي و شعبة تسيير و اقتصاد.
و للإشارة، تجري امتحانات البكالوريا دورة 2019 ، بعد شهر رمضان القادم، وهو الأمر الذي يستحسنه التلاميذ المقبلين على هذا الموعد المصيري، على أمل النجاح ، في ظل التحضيرات و الظروف المواتية التي توفرها الدولة كل سنة دراسية ، لضمان السير العادي لهذا الامتحان ، كما ستجرى امتحانات الفترة المسائية بالنسبة للبكالوريا ابتداء من الساعة الثالثة مساء ، وهو التوقيت الذي يتناسب مع موسم الحر، سيما في مناطق الجنوب، أين تعرف درجات الحرارة ارتفاعا محسوسا في فصل الصيف ، و اعتبر، الأمين العام للنقابة المستقلة لعمال التربية والتكوين بوعلام عمورة ، في تصريح للنصر، أمس، أن إجراء امتحان البكالوريا بعد شهر رمضان ، أمر يساعد المؤطرين والتلاميذ، منوها بإجرائه بعد شهر رمضان ، لكنه انتقد من جهة أخرى ، الإبقاء على فترة الامتحان والمقدرة بخمسة أيام، داعيا في هذا الإطار إلى ضرورة التقليص من أيام الامتحان، وبالنسبة لتوقيت، انتهاء بعض المواد في امتحان البكالوريا فقد حدد بالساعة 6.30 سا مساء ، ويرى نفس المتحدث ، أن ذلك لا يساعد بعض الأساتذة، وبصفة خاصة الأستاذات ، و من جانب آخر، اعتبر أن امتحان شهادة التعليم المتوسط في يومه الأول ، يخص 4 مواد وذلك يزيد من العبء على التلاميذ في هذا السن، حسبه .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.