وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوادي
نشر في النصر يوم 11 - 09 - 2011

أولياء ،أساتذة وتلاميذ متوسط يرفضون الالتحاق بمقاعد الدراسة
رفض أولياء التلاميذ المتمدرسين في مرحلة المتوسط بقرية العقيلة ببلدية العقلة بولاية الوادي التحاق أبنائهم بمقاعد الدراسة في أول أيام السنة الدراسية الجديدة.
وهدد سكان القرية بعدم رجوع أبنائهم إلى الدراسة بشكل تام إلا في حال توفير إكمالية على مستوى قريتهم وتجنيب أبنائهم معاناة التنقل إلى مقر البلدية بشكل يومي وعلى مسافة كيلومترات عديدة، موضحين أن غالبية التلاميذ في حد ذاتهم لم يعودوا يرغبون في مواصلة الدراسة بسبب بعد المسافة والاكتظاظ الذي يعانيه جلهم داخل الاقسام.
و أضاف الأولياء أن الجهات المعنية خيبت آمالهم وآمال أبنائهم بعد أن وعدتهم خلال السنوات الماضية بإنشاء متوسطة بالقرية مع حلول سنة 2011 وهو ما لم يطبق على أرض الواقع حسب تصريحاتهم ليظل بذلك تلاميذ المرحلة المتوسطة يتمدرسون جنبا إلى جنب مع تلاميذ الابتدائية الوحيدة المتواجدة على مستوى القرية وهو ما أدى إلى ظهور حالة اكتظاظ شديد بالابتدائية التي لم تعد تتسع لتلاميذ الطورين الاول والثاني في نفس الوقت لتسيطر الفوضى على الاوضاع التي اضحت حملا ثقيلا على الاولياء قبل التلاميذ.
وبدورهم امتنع أمس كلا من أساتذة وتلاميذ متوسطة الثامن ماي بعاصمة الولاية من الالتحاق بمقاعد الدراسية وذلك احتجاجا على ما وصفوه بالحالة المزرية التي آلت إليها المؤسسة.
وأكد عدد من الأساتذة والتلاميذ أنهم صدموا أثناء دخولهم للمؤسسة ووقوفهم على الحالة المزرية التي وصلت إليها كل أقسام وزوايا المؤسسة التي أضحت تعاني من الانعدام التام للنظافة ،الأمر الذي فوّت فرصة الفرحة على التلاميذ الذين استاءوا بدورهم من الحالة التي استقبلوا بها.
و أضاف المحتجون من أساتذة وتلاميذ أن المؤسسة تعاني من هذا المشكل منذ نحو 05 سنوات، موضحين أنهم كانوا قد طرحوا الإشكال على مديرية التربية مرارا وتكرارا خلال السنوات الماضية، غير أن الجهات المعنية لم تصغ حسبهم لمطالبهم وإلى غاية هذه الساعة.
وفي هذا السياق أوضحت مصالح التربية في حديثها حول الدخول المدرسي لهذه السنة أن بعض المؤسسات التربوية ستشهد بعض العجز الذي سيترتب عنه ظهور اكتظاظ العديد من الأقسام في مختلف المؤسسات وهي الأزمة التي تسعى ذات المصالح على ايجاد حل لها في المستقبل القريب على حد تعبيرها.
أما بخصوص الحركة الاحتجاجية الأولى ،فقد قام مدير التربية رفقة رئيس البلدية على معاينة الأوضاع بالمؤسسة ،أين التقى ببعض المحتجين الذين وعدهم بإيجاد حل سريع للمشكل، هذا في الوقت الذي أكدت فيه مديرة المؤسسة افتقار الأخيرة لعمال النظافة والحراس منذ السنة الماضية .
الأمر الذي أدى إلى ظهور مشكل النظافة بالمؤسسة مضيفة أنها كانت قد بلغت الجهات المعنية عن المشكل المطروح بل وراحت إلى تنظيم حركات احتجاجية السنة الفارطة بغرض توفير الحراس وعمال النظافة والعمل على إعادة تهيئة المؤسسة وتوفير كل الحاجيات التي تتطلبها المؤسسة كما أكدت أنها قامت بمراسلة الدائرة لذات الغرض غير أنها لم تتلق أي رد .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.