وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رغم مشاكل العقار وتأخر المشاريع: تصاعد مؤشرات الاستثمار الزراعي بقالمة
نشر في النصر يوم 05 - 05 - 2019

ارتفعت مؤشرات الاستثمار بقطاع الزراعة في قالمة سنة 2018، محققة نموا واعدا قد يجعل الولاية قطبا وطنيا في إنتاج الغذاء و الصناعة التحويلية خلال السنوات القادمة.
ارتفع مؤشر غرف التبريد إلى 12 غرفة بقدرة تخزين تبلغ نحو 38 ألف متر مكعب من المنتجات الزراعية سريعة التلف كالخضر و الفواكه و بالرغم من الإنجاز المحقق، فإن الولاية مازالت في حاجة إلى مزيد من وحدات التبريد للمحافظة على المنتوج الكبير من الخضر و الفواكه و تلبية حاجيات السكان دون الحاجة إلى أسواق الولايات المجاورة.
و عندما تتجاوز قدرة التخزين سقف 50 ألف متر مكعب، فإن الإنتاج المحلي من الغذاء يمكن تخزينه على مدار السنة تقريبا، للقضاء على مشكل الندرة المستمرة و كسر الاحتكار و ارتفاع الأسعار.
و في مجال تحويل الطماطم الصناعة، عادت وحدة بومهرة احمد إلى العمل بعد توقف دام عدة سنوات، و بهذا يرتفع عدد وحدات تحويل هذا المنتوج الغذائي الهام، إلى 3 وحدات بقدرة 5 آلاف طن في اليوم الواحد.
و نظرا لتواجد ثروة كبيرة من أشجار الزيتون بقالمة، فقد عرف الاستثمار في معاصر الزيتون تطورا كبيرا، حيث بلغ عددها 14 وحدة بقدرة 157 قنطارا في اليوم الواحد.
و تغطي هذه المعاصر حاجيات الولاية و توفر الثروة و مناصب العمل لعشرات البطالين خلال مواسم الجني و إنتاج الزيت ذو الجودة العالية.
و تتوفر قالمة اليوم على 3 وحدات إنتاج الحليب بقدرة تتجاوز 100 ألف لتر في اليوم الواحد، لكنها غير قادرة على تلبية حاجيات السكان. و تستقطب هذه الوحدات كميات كبيرة من حليب الأبقار و تشغل عشرات المستفيدين من عتاد أنساج و كناك العاملين في مجال جمع الحليب من الأقاليم الريفية المعروفة بتربية أبقار السلالة القالمية الشهيرة.
و في مجال إنتاج الطحين، ارتفع عدد الوحدات سنة 2018 إلى 10 مصانع تنتج مختلف أنواع السميد الموجه للاستهلاك المحلي و تغطية حاجيات السوق الوطنية.
و مازالت هذه المصانع تعتمد بشكل كبير على القمح المستورد و يحاول المشرفون على قطاع الزراعة بقالمة، تطوير بذور القمح المحلي و تحقيق الجودة المطلوبة لتلبية حاجيات وحدات إنتاج الطحين و تقليص فاتورة الاستيراد المرهقة للخزينة العمومية.
و أصبحت قالمة تتوفر على إمكانات هائلة في مجال إنتاج اللحوم البيضاء و الحمراء، من خلال استثمارات جديدة لبناء مذابح متطورة تنهي أزمة استمرت لسنوات طويلة و ترافق هذه الوحدات مصانع صغيرة لإنتاج غذاء المواشي و الأنعام، لكن هذه المصانع تعتمد بشكل كبير على المادة الأولية المستوردة، في انتظار بعث زراعة الأعلاف بمحيطات السقي المزمع إنجازها خلال السنوات القادمة. و بلغ عدد وحدات إنتاج غذاء الأنعام و المواشي، 39 وحدة تنتج نحو 5 آلاف قنطار في اليوم الواحد.
و يواجه قطاع الاستثمار الزراعي بقالمة، تحديات كبيرة بينها مشاكل العقار و قروض الدعم و ضعف وسائل الإنجاز و تأخر المشاريع و تعمل سلطات قالمة على مساعدة المستثمرين، من خلال تخصيص قطع أرضية بالجيوب العقارية المملوكة للدولة و مناطق النشاط و المناطق الصناعية المنتشرة عبر مختلف مناطق الولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.