هذا ما اقترحته حنّون على تبّون..    عقد لاستيراد 500 ألف عجلة للوزن الثقيل    الجزائر قد تلعب افتتاحية المونديال    بولبينة أمام فرصة ذهبية    الجزائر تدين الانتهاكات الصهيونية بشدّة    بوغالي يؤكّد التزام الاتحاد البرلماني العربي    الجزائر تدعو إلى إعادة ترتيب الأولويات    الجزائر مصر.. روابط قوية وآفاق واعدة    وزارة التربية تعتمد رقما أخضر    إفريقيا تواجه تحدّيات غير مسبوقة    من بواعث التوكل على الله عزوجل    أكثر من 800 مشارك في المهرجان الدولي للسياحة الصحراوية بتيميمون الشهر المقبل    الجزائر تطلق رسمياً مشروع تعميم المرجع الوطني للعنونة على مستوى العاصمة    اتفاق بين وزارة البريد ومطوّري لعبة "PUBG Mobile" لإنشاء بيئة ألعاب آمنة وخوادم محلية في الجزائر    ندعو إلى التعبئة من أجل "ربح معركة اقتصاد الماء"    مشروع القانون موجود حاليًا لدى مصالح الأمانة العامة للحكومة    للتربية دور هام وأساسي..؟!    خنشلة : توقيف شخصين و حجز 72 غرام كوكايين    أجواء بالولايات الشمالية للوطن باردة وصقيعية    اعتمدته وزارة التربية الوطنية رسميا – الرقم الأخضر "1111″    النادي الرياضي" أنوار باتنة"يحصل على 4 ميداليات    افتتاح المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي    الفنانة القديرة باية بوزار"بيونة"في ذمة الله    قبول 911908 مكتتب في" عدل 3″    حصيلة العدوان الإسرائيلي ارتفعت إلى 69.775 شهيدا : 45 شهيدا في غزة منذ وقف إطلاق النار    اتهامات ب"التلاعب والتشويه"..جدل واسع في فرنسا حول استطلاع رأي عن المسلمين    افتتاح برنامج المسرح في رحاب الجامعة    بوعمامة حاضر في منتدى داكار    غوتيريس يتطلع إلى مفاوضات جدية بين طرفي النزاع    الأداء الرزين للدبلوماسية الجزائرية يشهد له الصديق والخصم    صون الذاكرة الوطنية ومواكبة التطوّر الرقمي    ناصري يؤكد رعاية الدولة الخاصة لفئة ذوي الهمم    الفقيدة بيونة تركت تقديرا واسعا بصدقها وتلقائيتها في التمثيل    تامنغست تحتضن صالون المنتجات الموجّهة للتصدير    بطاقة Student CAMPUCE للناجحين الجدد في البكالوريا    بوعمامة يشارك في المنتدى الإفريقي للبث الإذاعي والتلفزي    الأمم المتحدة تدق ناقوس الخطر    الدرك الوطني يضاعف الجهود لمجابهة حوادث المرور    اختتام فعاليات الأسبوع العالمي للمقاولاتية    مبروك زيد الخير : اللغة العربية صمام أمان للهُوية الثقافية والدينية للأمة    تقدم ملحوظ في مشروعي ازدواجية الطريقين الوطنيين 27 و79    العلامة الكاملة في كأس الكاف و صِفر في دوري الأبطال    سكري الأطفال محور ندوة علمية تحسيسية    الوزير الأول يترأس اجتماعا للحكومة    سعداوي ينصب اللجنة المكلفة بالوقاية من تعاطي المخدرات    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال ابتداء من الأحد المقبل    انطلاق المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي بباتنة    ماندي يؤكد مع ليل ويدعم موقف فلاديمير بيتكوفيتش    لست قلقا على مكانتي مع "الخضر" وسأنتظر فرصتي    دينامو زغرب يطمئن بخصوص إصابة بن ناصر    المؤسسات الاستشفائية تحت مجهر وزارة الصحة    وزارة الصحة تطلق حملة وطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال عبر ثلاث دورات    هذه أضعف صور الإيمان..    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الطلبة يدشنون أولى المسيرات في رمضان
نشر في النصر يوم 08 - 05 - 2019

نظم المئات من طلبة الجامعة أمس مسيرة وسط الجزائر العاصمة أعلنوا فيها تمسكهم بالحراك الشعبي السلمي المتواصل منذ 11 أسبوعا على التوالي، وطالبوا بضرورة رحيل كل رموز مرحلة بوتفليقة في مقدمتهم بن صالح وبدوي، و رفضوا تنظيم الانتخابات الرئاسية في الرابع يوليو القادم لأنها ستعيد إنتاج نفس النظام السياسي، حسبهم، وأكدوا أنهم لن يرضوا سوى بانتخابات نزيهة وحرة.
ككل يوم ثلاثاء خرج المئات من طلبة الجامعة أمس بالجزائر العاصمة في مسيرة جابت ساحة البريد المركزي، وساحة أودان وشارعي باستور وديدوش مراد، مدشنين بذلك أول مسيرة في رمضان، وقد حاولت قوات مكافحة الشغب في البداية حصر الطلبة بساحة البريد المركزي التي تجمعوا فيها باكرا، إلا أنها تراجعت بعد ذلك وسمحت لهم بالسير على طول شارع باستور المؤدي إلى ساحة موريس أودان وشارع ديدوش مراد.
وخلال هذه المسيرة ردد الطلبة العديد من الشعارات المألوفة، ورفعوا لافتات تدعو إلى ضرورة رحيل كل رموز النظام ومرحلة الرئيس بوتفليقة، ورفض إجراء الانتخابات الرئاسية في الرابع يوليو المقبل كما هو مقرر، ودعوا رئيس الدولة عبد القادر بن صالح إلى الرحيل، رافضين جولة الحوار التي دعا إليها مجددا قبل أيام قليلة، ونفس الشيء بالنسبة للوزير الأول نور الدين بدوي.
ورغم الصيام أكد الطلبة من خلال الهتافات أنه لن يتوقفوا عن الاحتجاج في رمضان ولن يستسلموا بل سيواصلون الحراك السلمي إلى غاية تحقيق جميع أهدافه، ورفع المحتجون لافتة كبيرة كتب فوقها» نطالب بانتخابات نزيهة وإلا لن نرضى»، كما طالبوا بتطبيق المادتين 7 و 8 من الدستور، واقترحوا بعض أسماء الشخصيات الوطنية التوافقية لإدارة المرحلة المقبلة، و طالبوا بضرورة التأسيس لجمهورية ثانية نوفمبرية.
وتوقف الطلبة أيضا في احتجاجهم أمس عند ملفات الفساد، فطالبوا عاليا بضرورة محاربة كل المتورطين في الفساد ونهب المال العام وذلك عن طريق عدالة مستقلة. ونشير أن مسيرة الطلبة قد جرت في جو من الهدوء بعدما انسحبت قوات مكافحة الشغب من ساحة البريد المركزي واكتفت بمراقبة الوضع عن بعد، وقد تفرق الطلبة في هدوء بعد نهاية المسيرة.
كم خرج طلبة جامعة قسنطينة 1، و2 و3 في مسيرة بوسط المدينة، أمس، رفضا للحكومة الحالية، وكذا الانتخابات الرئاسية المقبلة المزمع إجراؤها في 4 جويلية القادم، رافعين شعارات تأييد الحراك و»تغيير الوجوه القديم» وعلى رأسها رئيس الدَّولة عبدالقادر بن صالح.
وسار الطلبة من جامعتي عبد الحميد مهري وصالح بوبنيدر وصولا إلى جامعة الاخوة منتوري ثم سلكوا مسار الترامواي إلى غاية وسط المدينة، أين جابوا الشوارع الرئيسية، حاملين شعارات تأييد الحراك الشعبي ورافضين رئيس الدولة عبدالقادر بن صالح، وحكومة نورالدين بدوي، وكذا انتخابات 4 جويلية القادم الرئاسية ، كما توجه الطلبة إلى مقرّي حزبي «الآفلان» و»الأرندي» وترديد شعارات مناهضة للحزبين، وقيادتيهما محملين قيادتي الحزبين مسؤولية تدهور الاقتصاد الوطني.
ولم يمنع الصيام طلبة وهران من تنظيم مسيرة، حيث خرجوا من جامعات الولاية بداية من الساعة 11 صباحا وساروا إلى غاية مقر الولاية، أين تجمعوا لبعض الوقت، وسط ترديد هتافات دعت إلى وحدة الصفوف وللصمود والتمسك بالسلمية ولتلبية مطالب الشعب وهي منتقدين في الوقت نفسه بقاء عبد القادر بن صالح على رأس الدولة.
وخرج أمس، طلبة جامعة مولود معمري إلى شوارع مدينة تيزي وزو، في مسيرة سلمية لتجديد مطلب رحيل ما تبقى من رموز النظام . المسيرة انطلقت، كالعادة من أمام الحرم الجامعي «حسناوة»، مرورا بشارع لعمالي أحمد والمستشفى الجامعي نذير محمد وشارع عبان رمضان وسط المدينة وصولا إلى ساحة المتحف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.