وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدورة الرابعة انطلقت أمس الأول
نشر في النصر يوم 09 - 10 - 2011

احتفاء بالراحلة زليخة السعودي في مهرجان الشعر النسوي بقسنطينة
شريبط: أنا الذي أنجبت زليخة السعودي
انطلقت أول أمس بقسنطينة فعاليات الطبعة الرابعة من المهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي الذي أصبح وطنيا هذه السنة بعدما كان مغاربيا السنة الفارطة.
وستحتفي هذه الدورة الأديبة الراحلة زليخة السعودي، التي طغت أثارها الأدبية على مراسيم الافتتاح بتكريم خاص منح لابنها الذي اقترن ميلاده بوفاتها.
أول المتدخلين في هذه التظاهرة التي يحتضنها المسرح الجهوى كان الناقد شريبط أحمد الذى استعرض السيرة الذاتية للأديبة وبداياتها مع الكتابة ومحاولاتها الأولى في الجرائد والمجلات الوطنية..وكشف الأديب شريبط لأول مرة انه هو من أنجب زليخة إبداعيا وذلك من خلال تتبعه لإنتاجها ورعايته لها..واعترف شريبط أن علاقته بالأدبية تطورت إلى درجة العشق منافسا بذلك الروائي الراحل الطاهر وطار وقال أنه هام بها عشقا عبر نصوصها الأدبية مستعرضا بعد ذلك السيرة الذاتية من خلال تواصلها مع العديد من الكتاب الجزائريين في تلك الفترة من أمثال وطار وزهور ونيسى وتطرق إلى المراسلات التي قال أنها تدرج اليوم ضمن المذكرات الأدبية التي تبرز قيمة هذه الأديبة التي تمتاز كتاباتها في القصة بأسلوب أدبى شيق وهو ما جعلها مثار اهتمام الأدباء من جيل السبعينيات.
المداخلة الثانية كانت للباحث عبد المجيد خثالة الذي قدم قراءة لقصة(عرجونة)التي تعد من بواكير هذه الأديبة حيث شكلت بإبداعها إضافة لبنة للأدب الجزائري المكتوب بالعربية وبعث ركن من أركان الأدب النسوي واعتبر المتحدث قصة عرجونة من أحسن ماقدمته في حياتها الأدبية.
وقبل دلك تتبع الحضور مراسيم تكريم عائلة زليخة السعودي حيث سلم والى قسنطينة لنجلها هدية رمزية من محافظة المهرجان لهده المناسبة التي نفضت الغبار عن أعمال أديبة استهلكت مسيرتها الكثير من الحبر.وتخلل الحفل وصلات غنائية من تقديم فرقة بوزاهر من خنشلة.
وتواصلت أمس الأشغال بقراءات شعرية، للإشارة فإن الملتقى سيدوم إلى غاية إلى 13 من الشهر الجاري حيث تتقاسم الشاعرات الفضاء المخصص لهن في هذه التظاهرة بقراءات شعرية موزعة على فترتين صباحية ومسائية كما برمجت 16 محاضرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.