بن قرينة يؤكّد أهمية المحافظة على الأمن والاستقرار    بداري يشرف على افتتاح الموسم الجديد    أوسمة جديدة في الجيش الوطني    صفقة ضخمة.. جزائرية سعودية    مشاريع فلاحية ضخمة بالجزائر    سايحي يشدد على وضع المواطن في صلب الاهتمام    يوم تاريخي في فلسطين    الصَلب الفلسطيني: جرحى نازفون... ولكن غير مهزومين    نجاح المرحلة الأولى من وقف الحرب    موعدٌ مع الاحتفال ببلوغ المونديال    سعيود يستعرض جهود الجزائر    وزير الصحّة يشرف على يوم دراسي    وفاة 700 شخص في حوادث المرور    تاشريفت يستقبل وفداً    تنظيم مسابقة لالتحاق بالتكوين شبه الطبي    نتطلع إلى تفعيل و عصرنة المؤسسات والأنشطة الشبابية    إبراز راهن الذكاء الاصطناعي وعلوم الإعلام والاتصال    المقاومة تفرج عن آخر 20 أسيرا صهيونيا في صفقة تبادل    ارتفاع عدد الشُّهداء الصَّحفيين في غزّة إلى 255 صحفي    نحو تسليم مشاريع طرقية كبرى قبل نهاية 2025    جوفنتوس في قلبي وسأعود للتدريب قريبا    حاليلوزيتش: تجربتي مع "الخضر" في مونديال البرازيل لا تُنسى    ماندي يوجه رسالة قوية للاعبين    رئيس البنك الآسيوي للاستثمار في الجزائر لبحث تمويل المشاريع    الجزائر حريصة على بناء شراكات استراتيجية متوازنة ومثمرة    في وفاة عميد الصحافة الجزائرية أبو بكر حميدشي    الخلايا الجوارية تحسّس بسرطان الثدي    النيران تلتهم 700 متر مربع حشائش يابسة    4645 تدخّل في سبتمبر    إصلاحات عميقة خدمة للمواطن    غلاف أوّلي ب122 مليار سنتيم لمشروع إعادة التأهيل    ورشات في السيناريو وسينما الموبايل    حين يتكلّم الأدب بلغة السينما    ضرورة إدماج البعد البيئي في التخطيط العمراني والمشاريع الاقتصادية    "صيدال" و"نوفو نورديسك" لتطوير أدوية    بينهم 250 أسيرا من أصحاب المؤبدات..الإفراج عن 1968 أسيرا فلسطينيا مقابل 20 أسيرا إسرائيليا    بلايلي وبونجاح يُصابَان    جلاوي يترأس جلسة عمل تنسيقي وتقييمي مع إطارات القطاع    الرئيس تبون: الإصلاحات القانونية العميقة تهدف إلى تكريس الحقوق والحريات وتعزيز العدالة المستقلة    جيجل : وفاة شخص وإصابة آخر في حادث دهس مأساوي بقاوس    شباب يعتنقون خرافات من ثقافة الجاهلية الإسرائيلية والهندوسية    استعرضنا تجربة الجزائر في مجال الوقاية و مجابهة الكوارث    انتشال نحو 200 شهيد من حرب الإبادة الجماعية    وزير الصحة يلتقي نقابة الأسلاك المشتركة    اجتماع بوزارة الأشغال العمومية لمناقشة مشاريع القطاع بولاية الجلفة تحسبا لزيارة ميدانية للوزير جلاوي    بلمهدي يزور جامع سفير    الخضر يستعدون لمواجهة أوغندا    تنصيب وفد التحضير للحج    تمديد فترة إيداع العروض التقنية والمالية    المجتمع الرقمي له تأثيره وحضورُ الآباء ضروري    الفريق أول السعيد شنقريحة يهنئ المنتخب الوطني بمناسبة تأهله إلى كأس العالم 2026    رئيس الجمهورية يهنئ المنتخب الوطني عقب تأهله إلى كأس العالم 2026    خديجة بنت خويلد رضي الله عنها    فتاوى : كيفية تقسيم الميراث المشتمل على عقار، وذهب، وغنم    مهرجان الجزائر الدولي للفيلم يفتح باب التسجيل للمشاركة في أول دورة من "سوق AIFF" المخصص للسينمائيين    نعمل على توفير جميع الإمكانيات لهيئة التفتيش    فتاوى : إنشاء صور لذوات الأرواح بالذكاء الاصطناعي    هذه مخاطر داء الغيبة..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعد تساقط كثيف للثلوج: الجيش يتدخل لفتح طرقات ومساعدة المواطنين
نشر في النصر يوم 12 - 11 - 2019


* ثلوج تكسو مرتفعات وتعطل الحركة بالشرق
قامت مفارز من الجيش الوطني الشعبي بالقطاع العسكري سيدي بلعباس بالناحية العسكرية الثانية بالتدخل على مستوى مناطق رجم دموش، سيدي شعيب، الضاية و واد السبع بالطريق الوطني رقم 13، ومفترق الطرق تلامكة و واد السبع باتجاه تيتين يحيى وذلك بهدف فك العزلة عن هذه المناطق التي عرفت تساقطا كثيفا للثلوج، أين قام أفراد الجيش الوطني الشعبي بفتح الطرقات المغلقة ومساعدة المواطنين العالقين. وذلك تنفيذا لتعليمات نائب وزير الدفاع الوطني رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي المتعلقة بالتدخل السريع للوحدات المرابطة في المناطق التي شهدت اضطرابات جوية، و في إطار مهامها الإنسانية وفق ما أفاد بيان لوزارة الدفاع الوطني.
في هذا الصدد، تؤكد القيادة العليا للجيش الوطني الشعبي، عن استعداد وحداتها الدائم للتدخل وفك العزلة وتقديم الدعم والعون والتضامن مع المواطنين في جميع المناطق المتضررة، من خلال تسخير الإمكانيات البشرية والمادية المناسبة.
ببلدية تقلعيت
الثلوج تكسو المرتفعات و تعطل الحركة
تسبب تساقط الثلوج خلال الساعات الفارطة، في تعطيل حركة المرور على مستوى المحور الرابط بين القرقورة و قرية الصراب محور الطريق الولائي رقم 42 العابر بإقليم بلدية تقلعيت، في أقصى الجهة الجنوبية الشرقية لولاية برج بوعريريج.
و شهدت عديد المناطق بالولاية تساقط كميات من الثلوج، خصوصا على مستوى المرتفعات التي اكتست حلة بيضاء، على غرار جبل مريسان و تفرطاست بالجهة الشمالية و منطقة مزيطة ببلدية رأس الوادي، دون أن تتسبب في إرباك حركة السير عبر الطرقات، فيما سجلت صعوبة في حركة المرور على الطريق الولائي رقم 42 بجزئه العابر لإقليم بلدية تقلعيت، أين توقفت الحركة على محور القرقورة و الصرا لحوالي ربع ساعة قبل تدخل مصالح البلدية لفتح الطريق، كما سجلت صعوبة في حركة السير عبر الطريق المؤدي لمنطقة أولاد سيدي منصور ببلدية برج الغدير.
و في اتصال برئيس بلدية تقلعيت، أكد على تسجيل صعوبة في حركة سير المركبات، على مستوى المنحدرات و المنعرجات الخطيرة بالطريق، بعدما كست الثلوج المنطقة بسمك يتعدى 5 سنتيمرات، ما استدعى تدخل مصالح الصيانة، لتسهيل الحركة بنثر كميات من الملح عبر محور الطريق، كما جندت البلدية إمكاناتها بتسخير كاسحة الثلوج لإزاحة الكميات المتراكمة، مشيرا إلى اتخاذ السائقين لاحتياطاتهم بتوخي الحذر و تجنب المغامرة بالسير عبر محاور الطريق الزلجة، إلى حين تدخل أعوان الصيانة.
كما أكد على اتخاذ جميع الاحتياطات تحسبا لفصل الشتاء و موسم تساقط الثلوج، من خلال تسخير الإمكانيات المادية و البشرية و التنسيق مع مديرية الأشغال العمومية، أين تم تزويد دار الصيانة بمنطقة القرقورة بكميات معتبرة من مادة الملح، المستعملة في إذابة طبقات الجليد عبر طرقات البلدية و بالأخص شطر الطريق الولائي رقم 42 الذي يتميز بمنحدراته الشديدة، حيث عادة ما تسجل عبر محوره، انقطاعات و ارتباك في حركة المرور خلال فترات تساقط الثلوج، ناهيك عن تشكل طبقات من الجليد بالمنطقة المعروفة بصعوبة تضاريسها .
ع/ بوعبدالله
عقب تساقط كميات معتبرة من الثلوج و الأمطار
اضطراب في حركة المرور بمرتفعات باتنة
شهدت بعض الطرقات الوطنية والولائية عبر إقليم ولاية باتنة، بدءا من ليلة أمس الأول وإلى غاية صبيحة أمس، حالة من الاضطراب في حركة المرور، عقب تساقط كميات معتبرة من الأمطار و الثلوج.
و أغلق الطريق الوطني رقم 77 الرابط بين دائرة مروانة و عاصمة الولاية باتنة عند الساعات الأولى من يوم، أمس، بفعل تراكم الثلوج، غير أنه سرعان ما تم فتحه من طرف الجهات المسؤولة بعد تدخلها السريع، كما شهد الطريق الوطني رقم 31 في شقه الرابط بين عاصمة الولاية و دائرة آريس و تحديدا في المكان المسمى عين الطين، اضطرابا في حركة سير المركبات. و تعطلت عملية تنقل المواطنين خلال الساعات الأولى من الصباح الباكر، فيما تدخلت مصالح الحماية المدنية رفقة مصالح مديرية الأشغال العمومية، لتقديم يد المساعدة للمواطنين الذين وجدوا صعوبات في التنقل نحو وجهاتهم، خاصة في المرتفعات التي يزيد علوها عن 1000 متر.و قد جاء في بيان لمصالح الحماية المدنية في باتنة، بأن الطرقات الولائية التي تضررت بفعل الاضطراب الجوي الذي شهدته الولاية يوم، أمس، تتمثل في الطريق الولائي رقم 172 بين بلديتي إشمول وإينوغيسن، بالإضافة إلى الطريق الولائي رقم 54 الرابط بين دائرتي ثنية العابد وآريس ومعظم هذه الطرق تتمركز في المرتفعات الجبلية وغالبا ما يجد المواطنون صعوبات في التنقل عند اضطراب الأحوال الجوية وتساقط الثلوج تحديدا.
تجدر الإشارة، إلى أن إقليم ولاية باتنة، قد شهد هذا العام تساقطا مبكرا للثلوج لم يعهده سكان الولاية خلال الأعوام الماضية وفي هذا الصدد، فقد دعت مصالح الحماية المدنية كافة المواطنين وتحديدا مستعملي الطرقات على مستوى المرتفعات الجبلية، لأخذ الحيطة و الحذر عند حدوث التقلبات الجوية. ب.بلال


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.