إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما انطلق ربط موقع 1000 وحدة بالغاز في علي منجلي
نشر في النصر يوم 08 - 01 - 2020

عقبات تعرقل ورشتي «عدل 2» بالرتبة والبشاكرة بقسنطينة
تسببت اعتراضات سكان قرية الحلوفة، في إعاقة مشروع 6000 سكن بصيغة «عدل» بالرتبة في بلدية ديدوش مراد بقسنطينة، كما تأخر تزويد موقع البشاكرة بالغاز والكهرباء نتيجة تعطل إجراءات إدارية، فيما شرعت مؤسسة سونلغاز في ربط 1000 سكن بالتوسعة الغربية بعلي منجلي بالغاز.
وقام صبيحة أمس، سكان بقرية الحلوفة المحاذية لموقع الرتبة الذي يضم 6000 مسكن، بمنع المقاولات من مواصلة الأشغال على مستوى الطريق المؤدي للورشة، حيث يطالبون بتزويد سكناتهم بالغاز قبل الشروع في تعبيد المسلك وتمرير الأنابيب، و قد أخبرنا رئيس بلدية ديدوش مراد أنه سيتنقل من أجل التدخل و حل الإشكال، خاصة و أن المشروع لقي في السابق اعتراضات من طرف فلاحين.
وأكد ممثل عن مكتتبي عدل 2 للنصر، أن الأشغال داخل موقع الرتبة، تسير ببطء، و رغم تحديد شهر مارس كتاريخ لتوزيع الشطر الأول المتمثل في 1452 سكنا، إلا أن بعض المقاولات تغيب، حسبه، عن الميدان ما يعطل وضع بعض الروتوشات، فيما تجد شركات صعوبة في شق الطريق بقرية الحلوفة من أجل تمرير أنبوب الغاز بسبب صعوبة الأرضية المشبعة بالمياه، و أضاف محدثنا أن عملية ربط الموقع بالكهرباء ذات التوتر المنخفض من طرف «سونلغاز»، استوفت كامل الشروط، إلا أن المقاولات المنجزة لم تنطلق في العمل ببعض النقاط، وهو ما كان سيرفع من عدد السكنات التي ستسلم بعد حوالي 3 أشهر.
وأضاف المتحدث أن أشغال تزويد موقع 1019 وحدة بالبشاكرة بالغاز والكهرباء، لم تنطلق لحد الآن، بسبب «عدم إعداد» مصالح «سونلغاز» قيمة تكاليف الربط، إضافة إلى أن مديرية التعمير والبناء لم تُعين المقاولات المكلفة بالربط بالماء الصالح للشرب و قنوات الصرف الصحي، وهو ما يؤخر عملية الانجاز حسبه.
و قد نظم قبل أيام مكتتبون بهذا الموقع، وقفة احتجاجية يطالبون من خلالها بتسريع الأشغال، من خلال إنهاء الإجراءات بين «سونلغاز» و وكالة «عدل»، كما ذكروا أن بعض المقاولات توقفت عن العمل لأسباب مادية، ما من شأنه أن يؤجل عملية التسليم في الوقت المحدد.
أما بخصوص موقع 1000 سكن بالتوسعة الغربية علي منحلي، فقد أكد ممثل المكتتبين، أن أشغال ربطه بالغاز انطلقت قبل 3 أيام فيما بدأ أيضا وضع الكهرباء، لكن لم يتم بعد تعيين مقاولات لمدّ الشبكات الكهربائية والغاز والمياه خارج الموقع.
مدير مؤسسة سونلغاز بقسنطينة
اعتراضات السكان بالرتبة أعاقتنا ونسبة الأشغال تقارب 40 بالمئة
وقال محمد خنشوش، مدير مؤسسة امتياز لتوزيع الغاز والكهرباء بقسنطينة، إن نسبة ربط موقع الرتبة ببلدية ديدوش مراد تتراوح حاليا ما بين 30 إلى 40 بالمئة مقارنة بالبرنامج المسطر، مضيفا أن مصالحه صادفت عدة عراقيل متمثلة في توقيف أشغال وضع أنابيب الغاز عند مخرج الموقع من طرف فلاحين، فيما أكد أن الورشة داخل الموقع تجرى بوتيرة جيدة، و وعد بتسليمها في الآجال المحددة في حالة تسوية مشاكل الفلاحين و سكان القرية المجاورة.
أما بخصوص موقعي البشاكرة و الموزينة اللذين يضمان 2000 سكن، فقد أوضح المسؤول أن مصالحه لم تتلق بعد المقابل المادي من أجل الشروع في عمليات الربط، مؤكدا القيام بدراسة وتحديد قيمة الأشغال ومنحها لمؤسسة «عدل» عكس ما يدعيه البعض، كما تحدث بشأن موقع 1000 سكن بالتوسعة الغربية بعلي منجلي، وقال إن «سونلغاز» تلقت المقابل المالي للمشروع، و عليه انطلقت الأشغال قبل أيام، رافضا تحديد تاريخ تجهيزها كما أكد أنه مرتبط بنوعية الأرضية و ما ستصادفه مصالحه من صعوبات، مستبعدا أن تتسبب مؤسسة امتياز لتوزيع الغاز والكهرباء في أي تأخرات بمختلف الورشات.
مسؤول بالوكالة الجهوية لتحسين السكن وتطويره بقسنطينة
إجراءات إدارية عطلت تزويد موقع البشكارة بالغاز والكهرباء
وأكد مسؤول بالوكالة الجهوية لتحسين السكن وتطويره «عدل»، أن مصالحه باشرت الإجراءات من أجل تمكين مؤسسة «سونلغاز» من الشروع في تزويد موقع البشاكرة بالغاز والكهرباء، موضحا أنه تم تلقي قيمة تكاليف المشروع من طرف الجهة المعنية، و بعد دراستها تم إمضاؤها من طرف المدير الجهوي للوكالة، ليتم إرسالها إلى لجنة الصفقات بالعاصمة، وهي لجنة وطنية تدرس كل الملفات ما يجعل من فترة دراسة الملف غير معلومة وقد تمتد من أسبوع إلى 45 يوما.
و أضاف المسؤول أن وكالة قسنطينة لا تعاني ماديا ولها كل الإمكانات لتمويل المشاريع المسطرة، موضحا أن مصالحه تنتظر فقط الموافقة على المشروع من طرف لجنة الصفقات، لكي تسدد 50 بالمئة من إجمالي الصفقة لمؤسسة سونلغاز، وبالتالي الشروع في الأشغال، كما قال المتحدث أن هذا المشروع يتعلق بالأشغال المنجزة داخل الموقع، و التي لن تستغرق مدة طويلة حسبه بسبب صغر المساحة، أما خارجه فتتكفل بها مديرية التعمير و التي لحد الآن لم تكلف المقاولات المعنية بالإنجاز حسبه، واعدا بأن مصالحه تعمل من أجل تسليم المشروع في الآجال المحددة في شهر مارس.
كما قال إن موقع الرتبة يعتبر مشكلة كبيرة، بسبب توقيف الأشغال في كل مرة بسبب اعتراض الفلاحين من جهة وسكان القرية المجاورة للموقع من جهة أخرى، مؤكدا أن عدل أصبحت وسيلة ضغط يستعملها المواطنون، و بأنه في كل مرة يتفاجأ لظهور مشكلة بعد حل أخرى، ونفى غياب المقاولات التي تشرف على الأشغال داخل الموقع، أما بالتوسعة الغربية في علي منجلي فقد أكد محدثنا أن مصالحه لم تصادف أي عوائق، و عليه فقد شرعت سونلغاز في وضع أنابيب الغاز يوم السبت الماضي على أن تزود الموقع بالكهرباء بداية من الأسبوع المقبل.
و ختم المسؤول حديثه بأن المديرية تتفهم رغبة كل مكتتب في استلام سكنه بأقرب فرصة ممكنة، ولكن الواقع يؤكد أمورا أخرى، بسبب العراقيل التي يواجهها و كل من شاهد حالة موقع الرتبة في ماي 2019 وما أصبحت عليه حاليا يتأكد من العمل الكبير المنجز، مطالبا بعدم إغفال العدد المعتبر من السكنات بهذا الموقع والذي وصل إلى 6000 سكن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.