جامعة باتنة1 تتبني استراتيجية الانفتاح على المحيط الوطني والعالمي    الجيش الوطني الشعبي يقضي على 4 إرهابيين    غريب في مكالمة هاتفية مع رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري    يتابع وصول وتفريغ أولى شحنات خام الحديد المستخرجة من منجم غارا جبيلات    التنمية لم تعد حكرًا على الشمال، بل أصبحت مشروعا وطنيا شاملا    أسعار الذهب تواصل انخفاضها    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    الفلسطينيون سينتخبون مجلسهم الوطني    ضرورة التعامل مع ترشيد الاستهلاك كخيار ذي بعد تنموي    حملة حول مكافحة المخدرات موجهة لمختلف الشرائح الاجتماعية    الأمين العام لوزارة الداخلية يحل بولاية الشلف مرفوقا بوفد هام    مراجعة بعض القوانين لتعزيز دور المؤسسات الناشئة    فحوصات المخدرات إلزامية للتوظيف ومسابقات الترقية    استحداث 10 معاهد جديدة لتكوين الأساتذة    "حماس" تستكمل ترتيبات تسليم السلطة للجنة الوطنية لإدارة غزّة    هيئات صحراوية تطالب المجتمع الدولي بالضغط على المغرب    ماكسيم لوبيز لن يلعب مع المنتخب الوطني    مدرب فينورد الهولندي يدافع على حاج موسى    غالاتسراي يصر على حسم صفقة هشام بوداوي    تعديل موعد مقابلات مسابقة توظيف الأساتذة    الجزائر أصبحت وجهة استراتيجية لصناعة الفولاذ    الجامعة في صلب التحوّل نحو اقتصاد المعرفة    الحماية المدنية تواصل تدخلاتها    طرقات دون إصلاح ومسالك القرى تغرق في الأوحال    شعبة الدواجن والأنعام تشهد تطورا كبيرا    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    الجمهور على موعد مع دراما ملحمية جديدة    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    تسهيلات في النقل للمعاقين    حملة تحسيسية وطنية لمواجهة المخدرات    انتخاب الجزائر    المولودية تنعش آمالها    استرجاع قنبلتين يدويتين وذخيرة ومعدّات    عثمان يشيد بمجهود الجزائر    الوزير الأول يشرف على وصول أولى شحنات خام الحديد من منجم غارا جبيلات إلى مركب "توسيالي" بوهران    لجنة الشؤون القانونية والحريات تستمع لأحزاب سياسية حول مشروع القانون العضوي للأحزاب    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    الملايين يواجهون الجوع في السودان    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توزيع سكنات الرتبة والبشاكرة بداية من مارس المقبل
بعد الوقفات الاحتجاجية لمكتتبي "عدل 2" بقسنطينة
نشر في المساء يوم 11 - 11 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
أمر والي قسنطينة باحترام النوعية وتسريع وتيرة الأشغال على مستوى ورشات إنجاز سكنات "عدل 2"، بكل من بلديتي ديدوش مراد والخروب، من أجل تسليمها لأصحابها في أقرب الآجال، حيث طالب عبد السميع سعيدون بإزالة كل العراقيل التي من شأنها تعطيل المشاريع أكثر، خاصة بموقع الرتبة الذي يعرف تأخرا كبيرا في التوزيع، من أجل الشروع في توزيع الشطر الأول المقدر ب1452 مسكنا خلال الثلاثي الأول من السنة المقبلة.
أكد والي قسنطينة، على هامش الزيارة التفقدية التي قادته مؤخرا، إلى موقع 6 آلاف مسكن "عدل"، بمنطقة الرتبة بلدية ديدوش مراد، أن الإدارة قامت بتذليل كل العقبات أمام المقاولات المعنية بالإنجاز، من أجل إنهاء عملها في الوقت المحدد، خاصة ما تعلق منها بتسوية ملف الفلاحين الذين عرقلوا تمرير قنوات الغاز وشبكة الكهرباء عبر أراضيهم، مطالبين بالتعويضات.
من المنتظر أن تلجأ الولاية في هذا الشأن إلى قانون المنفعة العامة، الذي يسمح لها باستعمال القوى العمومية من أجل تمرير مختلف الشبكات، مع تعويض أصحاب الأراضي المعنية، وفقا لما يسمح به القانون، في خطوة لإتمام المشروع وعدم ترك الأمور على حالها، حيث من المنتظر مباشرة الأشغال المتعطلة لهذا السبب، خلال الأيام القليلة المقبلة.
بخصوص تقدم الأشغال في هذه المنطقة التي انتهت آجالها التعاقدية، بلغت نسبة تقدم أشغال مصب مياه التطهير، الذي يشرف عليه الديوان الوطني للتطهير؛ 55٪، أما بخصوص ربط المشروع بشبكة المياه الصالحة للشرب، الذي تتكفل به مؤسسة من عنابة، فقد بلغت 50٪، و58 ٪ كنسبة تقدم تهيئة مدخل المشروع، في حين بلغت نسبة تقدم ربط المشروع بشبكة الكهرباء عالية التوتر، التي تشرف عليها مؤسسة "كهريف" 50٪، ومتوسطة التوتر 70٪، أما الربط بالغاز الطبيعي، فقد بلغت نسبة تقدم الأشغال به 99 ٪. وبخصوص تقدم أشغال المدخل (1) و(3)، الذي تشرف عليه مؤسسة "إيمفار" من سطيف، فقد بلغت نسبتها 72٪، على أن يتم الانتهاء من المشروع في فيفري 2020.
عاين والي قسنطينة خلال خرجته التفقدية، بالرتبة، أشغال الربط بمختلف شبكات الغاز والكهرباء وقنوات المياه وشبكة الصرف الصحي، كما عاين تهيئة محيط السكنات وتعبيد الطرق، وهي الأشغال التي عطلت توزيع السكنات التي كان أكثر من 50 ٪ منها جاهزا مع نهاية سنة 2017، حسب تأكيد مدير وكالة "عدل" وقتها. السيد عمار خلفاوي. كما وقف الوالي على مشروع المحول الذي سيربط تجمع الرتبة، الذي يضم ستة آلاف مسكن "عدل"، بالإضافة إلى سكنات من الترقوي، على مستوى الطريق السيار شرق- غرب، من أجل تجنب الازدحام على مستوى منطقة وادي الحجر، التي تعد المنفذ الوحيد لمشروع "عدل 2" ببلدية ديدوش مراد، حيث من المنتظر أن يكون هذا المحول جاهزا في غضون الأشهر المقبلة، بعدما أمر الوالي برفع كل التحفظات.
شملت زيارة الوالي، تفقد مشروع إنجاز سكنات "عدل" بصيغة البيع بالإيجار، حصة 1019 مسكنا بمنطقة البشاكرة بوادي حميميم، في بلدية الخروب، حيث وقف على مدى تقدم الأشغال التي عرفت نسبة إنجاز تجاوزت 80 بالمائة. كما عاين الأشغال الجارية فيما يتعلق بالربط بمختلف الشبكات، إضافة إلى عمليات التهيئة الخارجية، مؤكدا من جهته، على ضرورة دفع وتيرة الأشغال ومراعاة نوعية الإنجاز واحترام الآجال المسطرة.
حسب المؤشرات الموجودة على أرض الميدان، يتوقع تسليم أكبر عدد من سكنات "عدل 2"، بعدما تم توزيع 2150 منها خلال شهر سبتمبر الفارط بعلي منجلي، حيث ستشمل عمليات التوزيع كل من موقعي الرتبة ب1452 مسكنا، و70 ٪ من مشروع البشاكرة الذي يضم 1019 مسكنا، وبالمدينة الجديدة علي منجلي مشروع 1000 مسكن "كور" و2000 مسكن، مع بداية فصل الربيع، وبالتحديد في 19 مارس، بمناسبة عيد النصر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.