الرئيس يؤكّد التزام الجزائر    عسلاوي تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    أكثر من 779 مليار دج قيمة الميزانية المخصصة للقطاع    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الصحة يؤكد أن الجزائر ستكون من أولى الدول التي ستقتنيه ويعلن: بين 70 إلى 75 بالمئة من المواطنين سيخضعون للقاح المضاد لكورونا
نشر في النصر يوم 04 - 08 - 2020

أكد وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، عبد الرحمان بن بوزيد، أن الجزائر ستكون من أولى الدول التي ستقتني اللقاح المضاد لفيروس كورونا، وكشف أن بين 70 إلى 75 بالمئة من المواطنين سيخضعون للقاح بعد أن تتم المصادقة عليه من طرف المجلس العلمي، وأن يكون ذلك بناء على الملف العلمي ويكون قد استخدم في بلد المنشأ وأثبت نجاعته ويخضع لرأي خبرائنا في معهد باستور.
وقال بن بوزيد إن رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون أمر بالتنسيق الفوري مع المراكز التي تقدمت في أبحاثها لإنتاج لقاح مضاد للفيروس واقتنائه فور توفره لأنه مسؤول عن صحة المواطنين، مضيفا أن المجلس العلمي هو اليوم بصدد إجراء دراسة لتحديد الكميات المطلوبة والفئات التي ستحظى بالأولوية في التلقيح بعد ذلك، وقد انطلق المجلس العلمي في دراسة هذا الأمر مباشرة بعد الاجتماع الذي أشرف عليه الوزير الأول أول أمس.
وبالنسبة لذات المتحدث فإن توفير اللقاح بات قريبا و الأبحاث في هذا المجال تتقدم بشكل جيد وأن هناك مخابر بلغت مراحل متقدمة في إنتاج اللقاح منها مخابر صينية وروسية وبريطانية وأمريكية، والجزائر لديها علاقات تعاون واتصالات بعدد من المخابر على غرار "فايزر" التي اتصل مسؤولون تقنيون منها بالمجلس العلمي عندنا، وهي تطلع يوميا على التطورات المسجلة في هذا المجال.
لكن رغم ذلك لفت الوزير- خلال استضافته أمس في الإذاعة الوطنية- إلى أن الوقت لا يزال مبكرا للحديث عن استخدام اللقاح، لأنه من جهة أخرى هناك خبراء يقولون إنه لا يمكن استعمال لقاح للفيروس قبل نهاية العام الجاري، مضيفا أن الدولة الوحيدة التي دخلت المرحلة الثالثة للتسجيل هي روسيا ومخابر صينية أيضا، وأنه يجب الصبر لانتظار النتائج النهائية وسلامة اللقاحات، لأن أي لقاح يمر بمراحل قبل إكلينيكية، ثم المرحلة الأولى لنرى كيف نتقبل اللقاح وعدم وجود أعراض جانبية على المتطوعين، ثم المرحلة الثانية وهي المرحلة النموذجية ثم ننطلق في المرحلة الثالثة وهي التي تهمنا كثيرا، والتي تبين النجاعة الحقيقية للقاح، وهي التي تؤدي إلى تسويق الدواء، وكشف أنه سيجتمع الأسبوع القادم مع سفراء الصين وروسيا والولايات المتحدة الأمريكية وبريطانيا لتناول موضوع اللقاح.
وبخصوص التكاليف أكد بن بوزيد أن الوزير الأول أكد له خلال اجتماع أول أمس أنه لن يكون هناك أي مشكل مالي بهذا الخصوص، وكان ذلك بحضور وزير المالية، و ردا عن سؤال حول ما إذا كان اللقاح سيكون مجانيا فقد أوضح ذات المتحدث أن ذلك سيكون محل دراسة.
أما بخصوص الفئات التي ستحظى بالأولوية في الاستفادة من اللقاح فقد أوضح بن بوزيد بأن بين 70 إلى 75 بالمئة من المواطنين سيستفيدون منه، وأن الأولوية في المرحلة الأولى ستعطى لمستخدمي قطاع الصحة، وأيضا الأشخاص الذين يعانون من أمراض مزمنة والأسلاك الأمنية، مع الإشارة إلى أن اللقاح لن يكون إلزاميا وسيتم احترام الحرية الشخصية في هذا الجانب.
وحول الوضعية الوبائية اليوم قال بن بوزيد إن الوضع متحكم فيه وهناك استقرار على مستوى المستشفيات، نافيا وجود أزمة أوكسجين، مرجعا نقصه في بعض المؤسسات الصحية إلى الاستعمال المفرط، داعيا مجددا المواطنين للتقيد بالتدابير الوقائية الموصى بها والتعايش مع الوباء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.