اجتماع المجموعة البرلمانية للصداقة الجزائر-أنغولا    سونلغاز تنفّذ عمليات إصلاح    الحرب تخلط أوراق الاقتصاد العالمي    1007 شهيد من الأسرة الرياضية في غزّة    الحرب تتوسّع..    اغتيال السيد خامنئي: الوقائع والمآلات    تداعيات الحرب تطال ميسي لامين جمال    حملة للوقاية من المخدرات والتوعية بالسكري    الأسر الجزائرية تحتفي بليلة النصف من رمضان    تشديد الرقابة على التجاّر في رمضان    انطلاق التكوين في الدكتوراه للدفعة الثانية    ندوة تبرز أدوار المرأة الجزائرية عبر التاريخ    69 عاماً على استشهاد البطل بن مهيدي    هذه مفسدات الصوم..    للوقوف على مدى تقدم إنجاز مشاريع الفلاحة، الطاقة، والري    في مكالمة مع وزير خارجية قبرص    بفضل لجانه الولائية والبلدية، الهلال الأحمر الجزائري:    وفاة 8 أشخاص في حوادث مرور    سباق بين التصعيد العسكري وجهود الوساطة الأممية    تحديد زكاة الفطر لهذا العام ب170 دج    من خلال تشكيل فرق تقنية مشتركة :    تخص المشاريع الفنية والأدبية لسنة 2026    بعمليات نوعية للجيش الوطني الشعبي:    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    مجابهة التهديدات السيبرانية خيار استباقي استراتيجي    إبعاد الإدارة عن تنفيذ ومتابعة الاستثمارات    الأبطال.. يعودون    هل غادر رونالدو السعودية؟    77 ألف تدخل خلال ال10 أيام الأولى من رمضان    ثلاث مؤسسات جديدة لدعم القطاع الاقتصادي للجيش    الحجّاج.. آخر موعد    توسعة ميناء عنابة دعامة لتطوير شعبة الفوسفات وتعزيز موقع الجزائر دوليا    أنغولا تجدّد موقفها الثّابت الداعم للشّعب الصحراوي    سانشيز يرفض تهديدات ترامب    الاحتلال يغلق المسجد الأقصى لليوم الخامس على التوالي    الإطاحة بشبكة إجرامية وضبط 6150 قرص مهلوس    "كناص" يطلق خدمة رقمية جديدة    "بين وبين" يمثل الجزائر في الدورة ال26    وضعية غامضة لهشام بوداوي مع نيس الفرنسي    سمير شرقي يعود إلى التدريبات ويريح بيتكوفيتش    تأجيل عودة بشير بلومي إلى الملاعب الإنجليزية    زراعة وأطباق وحرف ممتدة عبر الأجيال    دورة تكوينية حول مراقبة الانتخابات    القطاع المنجمي.. عمود السيادة الوطنية    من أخطاء النّساء في رمضان    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما وصفت الوضعية الوبائية بغير المقلقة: تكثيف حملات الرَّدع والتَّحسيس بالطارف
نشر في النصر يوم 14 - 11 - 2020

سجلت مصالح الصحة والسكان لولاية الطارف ، يوم الخميس، 21حالة إصابة جديدة بفيروس كورونا بكل من بلديات القالة ، بوحجار ، الطارف ، الذرعان جلهم من كبار السن،وحالتي وفاة وتماثل 57حالة للشفاء ،ليصل بذلك عدد المصابين بالجائحة خلال الأسبوع الثاني من الشهر الجاري، إلى 65حالة و 6حالات وفات وتماثل 85حالة للشفاء .
و وجهت المصالح المعنية نداء لمواطني الولاية، من أجل التحلي بالحيطة والحذر وتكثيف الإجراءات الوقائية والصحية للحد من انتشار فيروس كورونا، مشيرة إلى أن الوقاية تبقى السبيل الوحيد لتجنب هذا الوباء القاتل، من خلال الالتزام بثلاثة شروط، ارتداء الكمامة، استعمال مواد التعقيم و احترام مسافة التباعد الجسدي.
و قال مصدر مسؤول بمديرية الصحة والسكان للولاية «للنصر»، أمس الأول، بأن الوضعية الوبائية تبقى على العموم غير مقلقلة مقارنة مع ولايات أخرى و هذا لا يعني حسبه التراخي في الوقاية و التحسيس من خطر الإصابة بعدوى كوفيد19، مشددا على ضرورة رفع حالة التأهب والوعي والتقيد بالتدابير الوقائية والصحية للتصدي للجائحة و للتعايش مع الوباء في آن واحد.
كما طمأن المسؤول باستقرار الوضعية الوبائية في الوسط المدرسي وعدم تسجيل أي إصابة في أوساط التلاميذ بالفيروس، عدا الحالات المعزولة التي يشتبه في إصابتها بالفيروس و التي سجلت لدى أساتذة عبر 4 مؤسسات تعليمية، مما استدعى التعليق المؤقت للدراسة بالأفواج المعنية، إلى حين ظهور نتائج التحاليل المخبرية.
و أكد المسؤول على توفر كل الإمكانيات المادية و البشرية، بما فيها الرفع من عدد أسرة الإنعاش، من أجل التكفل بكل المصابين بفيروس كورونا، مع تجنيد كل الوسائل في حالة تأهب على مدار الساعة تحسبا لأي طارئ، مع حرصه على تكثيف الحس المدني، من خلال الدور الذي تلعبه فعاليات و جمعيات المجتمع المدني و تكثيف العمليات و المبادرات التضامنية لمجابهة الظرف الصحي الاستثنائي الذي تمر به البلاد و الذي يتطلب تضافر جهود الجميع لدعم الجهد الوطني.
مثمنا من جانب آخر، المساهمة الفعالة لبعض الشركاء و الفاعلين و الجمعيات و المحسنين في تزويد مصالحه بوسائل الوقاية و التعقيم، إلى جانب الدور الذي تضطلع به بعض الجمعيات النشطة في تحسيس و توعية المواطنين و توزيع الكمامات مجانا و كذا الدعم المعنوي و حتى المادي الموجه للمصالح الصحية و للطواقم الطبية من الجيش الأبيض المجند للتصدي للجائحة و التكفل بالمصابين.
من جهتها استأنفت مصالح أمن الولاية، حملة الرقابة على التدابير الوقائية والصحية التي فرضتها السلطات العمومية للحد من انتشار الوباء، موازاة مع إطلاقها عمليات توعوية وتحسيسية بمكبرات الصوت لفائدة المواطنين، من خلال دعوتهم للالتزام بالإجراءات الوقائية و خاصة ارتداء الكمامات التي بات إلزامية واستعمال التعقيم واحترام التباعد الجسدي، مع أخذ كل الحيطة والحذر لتفادي العدوى. كما قامت المصالح المعنية بأكثر من 113عملية تعقيم وتطهير في الأسبوع الأول من الشهر الجاري، شملت الأماكن والساحات العمومية والمؤسسات التربوية والمرافق الإدارية العمومية والخاصة والمستشفيات، بتجنيد ترسانة من عتاد وحدة التدخل لحفظ النظام، زيادة على القيام ب12عملية تخص توزيع الكمامات الواقية مجانا على المواطنين و التجار و مستعملي الطريق و التلاميذ و الطلبة، إضافة إلى استغلال الصفحة الرسمية لأمن الولاية على الفايسبوك، لتوعية المواطنين والتي تم عبرها نشر 146ومضة تحسيسية وتوجيهية تبرز في مجملها ضرورة احترام إجراءات الوقائية وإتباع البروتوكول الصحي للحد من انتشار فيروس كورونا المستجد ،بما فيها تنظيم خرجات ميدانية لفائدة أصحاب المحلات التجارية لمراقبة مدى التزامهم بإجراءات الوقاية ، ناهيك عن تنظيم حملات تحسيسية وتوعوية موجهة لتلاميذ المؤسسات التربوية حول الوقاية من فيروس كورونا .
كما أطلقت مديرية البيئة يوم، الخميس، حملة تعقيم كبرى شاركت فيها مختلف القطاعات المحلية، على غرار الحماية المدنية، الغابات، الديوان الوطني للتطهير، مؤسسة تسيير مراكز الردم التقني و مصالح الشرطة، شملت تعقيم و تنظف و تطهير الشوارع و الساحات العمومية بعاصمة الولاية، بتجنيد كل الوسائل المادية و البشرية لإنجاح العملية، حفاظا على الصحة العمومية من خطر الإصابة بعدوى الجائحة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.