الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الطاقة يعلن فتح تحقيق في قضية توزيع زيوت محركات مغشوشة
نشر في النصر يوم 20 - 01 - 2012

أمر لسوناطراك بتشكيل مخزون احتياطي من الوقود لمواجهة الندرة
كشف وزير الطاقة و المناجم يوسف يوسفي انه سيتم ابتداء من الفاتح من فبراير المقبل إعادة تشغيل مصفاة ارزيو بعد انتهاء أشغال الصيانة مضيفا أن طاقتها الإنتاجية ستسمح بالتغطية الكلية لاحتياجات السوق الوطنية من زيت المحركات. بالمقابل طمأن وزير الطاقة والمناجم بقرب انفراج أزمة الوقود في شرق الوطن، وأرجع التذبذب الحاصل إلى صعوبات في شحن الوقود من الموانئ إلى مناطق التوزيع. وقال الوزير، إنه تم استيراد كميات كافية من الوقود لتغطية العجز الذي تسبب فيه توقف جزئي لمصفاتي أرزيو وسكيكدة لأعمال الصيانة والمشاكل التي تعانيها مصفاة أدرار. طمأن وزير الطاقة والمناجم يوسف يوسفي المواطنين بحل أزمة الوقود في القريب العاجل، وأكد وزير الطاقة بأنه سوف يعاد تشغيل مصفاة أرزيو ابتداء من الفاتح فيفري المقبل بعد انتهاء أشغال الصيانة وطاقتها الإنتاجية التي ستسمح بتغطية كل احتياجات السوق.
وقال الوزير على هامش جلسة بمجلس الأمة، بأن الأزمة وقعت خلال الأسابيع الماضية بسبب غلق مصفاة أرزيو من أجل تجديدها ولتوسيع طاقتها الإنتاجية كما أن صعوبات تشغيل مصفاة أدرار التي يديرها شريك صيني بالإضافة إلى صعوبات نقل مواد البنزين والمازوت من سكيكدة حالت دون وفرة مادتي البنزين والمازوت بالشكل الكافي.
وأكد الوزير بأن دائرته سعت إلى تغطية النقص المسجل من خلال استيراد تلك المواد، ورفض الوزير إعطاء تقديرات عن حجم الشحنات التي جرى استيرادها، وأكد أنها كافية لتغطية الطلب على هذه المادة، ودعا المواطنين للصبر. وأعلن الوزير أيضا أنه سيجري أيضا سد النقص من زيت السيارات بعد استرجاع مصفاة أرزيو لطاقتها الإنتاجية مطلع الشهر المقبل، واستيراد المواد المضافة في صناعة هذه الزيوت.
أوضح يوسفي أن ندرة هذه المادة ترجع إلى غلق مصفاة ارزيو التي كانت تغطي نسبة معتبرة من السوق الوطنية من اجل تجديد منشاتها و توسيع طاقتها الإنتاجية. بالموازاة مع ذلك يضيف الوزير- سجل الطلب على زيت المحركات ارتفاعا محسوسا خلال الصيف الماضي مما أدى إلى نفاذ مخزون شركة نفطال من هذه المادة في حين لم يتمكن المستوردون الخواص من تزويد السوق بالكميات اللازمة مما أدى إلى هذه الوضعية.
و من اجل حل نهائي لهذا المشكل و تفادي تكراره مستقبلا أشار يوسفي إلى نفطال المكلفة بتوزيع المشتقات النفطية تلقت أوامر باستيراد كميات إضافية من زيت المحركات قصد تشكيل مخزون وطني من المنتوجات النفطية كما أن إعادة تشغيل مصفاة ارزيو ستسمح بالتغطية الكلية للطلب الوطني. و حسب الوزير فان هذه الإجراءات ستسمح بمواصلة البرنامج الوطني لإعادة تأهيل محطات التصفية دون أن ينجر عن ذلك اختلال في توزيع المشتقات النفطية.
و بخصوص النوعية السيئة للزيوت المستوردة من طرف المتعاملين الخواص و التي لا تستجيب للمقاييس المطلوبة مما أدى إلى اعطاب الكثير من المركبات، ذكر يوسفي أن مراقبة النوعية ليست ضمن صلاحيات وزارته مضيفا أن مصالحه تعكف حاليا بالتنسيق مع وزارة التجارة على إعداد جهاز تنظيمي جديد يضمن إعادة تنظيم النشاط في السوق الوطنية من خلال تشديد الرقابة و تحديد شروط ممارسة نشاط التخزين و التوزيع في السوق الوطنية. و تتضمن هذه الشروط بوجه خاص اجبارية أن يكون الموزع مرتبطا بعقد مع مالك العلامة التجارية للمنتوج و أن يضمن استمرارية الخدمة و أن يتحمل كافة مسؤولياته امام الزبون في حالة وقوع ضرر ناتج عن استخدام هذا المنتوج على محرك السيارة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.