ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الطاقة يعلن فتح تحقيق في قضية توزيع زيوت محركات مغشوشة
نشر في النصر يوم 20 - 01 - 2012

أمر لسوناطراك بتشكيل مخزون احتياطي من الوقود لمواجهة الندرة
كشف وزير الطاقة و المناجم يوسف يوسفي انه سيتم ابتداء من الفاتح من فبراير المقبل إعادة تشغيل مصفاة ارزيو بعد انتهاء أشغال الصيانة مضيفا أن طاقتها الإنتاجية ستسمح بالتغطية الكلية لاحتياجات السوق الوطنية من زيت المحركات. بالمقابل طمأن وزير الطاقة والمناجم بقرب انفراج أزمة الوقود في شرق الوطن، وأرجع التذبذب الحاصل إلى صعوبات في شحن الوقود من الموانئ إلى مناطق التوزيع. وقال الوزير، إنه تم استيراد كميات كافية من الوقود لتغطية العجز الذي تسبب فيه توقف جزئي لمصفاتي أرزيو وسكيكدة لأعمال الصيانة والمشاكل التي تعانيها مصفاة أدرار. طمأن وزير الطاقة والمناجم يوسف يوسفي المواطنين بحل أزمة الوقود في القريب العاجل، وأكد وزير الطاقة بأنه سوف يعاد تشغيل مصفاة أرزيو ابتداء من الفاتح فيفري المقبل بعد انتهاء أشغال الصيانة وطاقتها الإنتاجية التي ستسمح بتغطية كل احتياجات السوق.
وقال الوزير على هامش جلسة بمجلس الأمة، بأن الأزمة وقعت خلال الأسابيع الماضية بسبب غلق مصفاة أرزيو من أجل تجديدها ولتوسيع طاقتها الإنتاجية كما أن صعوبات تشغيل مصفاة أدرار التي يديرها شريك صيني بالإضافة إلى صعوبات نقل مواد البنزين والمازوت من سكيكدة حالت دون وفرة مادتي البنزين والمازوت بالشكل الكافي.
وأكد الوزير بأن دائرته سعت إلى تغطية النقص المسجل من خلال استيراد تلك المواد، ورفض الوزير إعطاء تقديرات عن حجم الشحنات التي جرى استيرادها، وأكد أنها كافية لتغطية الطلب على هذه المادة، ودعا المواطنين للصبر. وأعلن الوزير أيضا أنه سيجري أيضا سد النقص من زيت السيارات بعد استرجاع مصفاة أرزيو لطاقتها الإنتاجية مطلع الشهر المقبل، واستيراد المواد المضافة في صناعة هذه الزيوت.
أوضح يوسفي أن ندرة هذه المادة ترجع إلى غلق مصفاة ارزيو التي كانت تغطي نسبة معتبرة من السوق الوطنية من اجل تجديد منشاتها و توسيع طاقتها الإنتاجية. بالموازاة مع ذلك يضيف الوزير- سجل الطلب على زيت المحركات ارتفاعا محسوسا خلال الصيف الماضي مما أدى إلى نفاذ مخزون شركة نفطال من هذه المادة في حين لم يتمكن المستوردون الخواص من تزويد السوق بالكميات اللازمة مما أدى إلى هذه الوضعية.
و من اجل حل نهائي لهذا المشكل و تفادي تكراره مستقبلا أشار يوسفي إلى نفطال المكلفة بتوزيع المشتقات النفطية تلقت أوامر باستيراد كميات إضافية من زيت المحركات قصد تشكيل مخزون وطني من المنتوجات النفطية كما أن إعادة تشغيل مصفاة ارزيو ستسمح بالتغطية الكلية للطلب الوطني. و حسب الوزير فان هذه الإجراءات ستسمح بمواصلة البرنامج الوطني لإعادة تأهيل محطات التصفية دون أن ينجر عن ذلك اختلال في توزيع المشتقات النفطية.
و بخصوص النوعية السيئة للزيوت المستوردة من طرف المتعاملين الخواص و التي لا تستجيب للمقاييس المطلوبة مما أدى إلى اعطاب الكثير من المركبات، ذكر يوسفي أن مراقبة النوعية ليست ضمن صلاحيات وزارته مضيفا أن مصالحه تعكف حاليا بالتنسيق مع وزارة التجارة على إعداد جهاز تنظيمي جديد يضمن إعادة تنظيم النشاط في السوق الوطنية من خلال تشديد الرقابة و تحديد شروط ممارسة نشاط التخزين و التوزيع في السوق الوطنية. و تتضمن هذه الشروط بوجه خاص اجبارية أن يكون الموزع مرتبطا بعقد مع مالك العلامة التجارية للمنتوج و أن يضمن استمرارية الخدمة و أن يتحمل كافة مسؤولياته امام الزبون في حالة وقوع ضرر ناتج عن استخدام هذا المنتوج على محرك السيارة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.