إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لفرض مجانيتها بعنابة: الدرك يداهم الشواطئ و يحجز شمسيات و طاولات
نشر في النصر يوم 13 - 07 - 2021

شنت وحدات المجموعة الإقليمية للدرك الوطني بعنابة، في الأيام الأخيرة، حملة واسعة النطاق لمحاربة الاستغلال العشوائي للشواطئ و تطهير 13 شاطئا مسموحا للسباحة، من قبضة عصابات ومافيا الشواطئ الذين عمدوا لاحتلال أماكن و تأجير المظلات و ملحقاتها (طاولات و كراس) للمصطافين مقابل مبالغ مالية.
وتتزامن خرجات وحدات الدرك الوطني، حسب قيادة المجموعة الإقليمية، مع الإقبال الكبير الذي تشهده عنابة منذ افتتاح موسم الاصطياف و أسفرت الحملة واسعة النطاق التي شنتها مختلف الوحدات، بمشاركة فرقة الصاعقة على حجز 203 كراس و 46 طاولة بلاستيكية، 23 مظلة شمسية، كما تم تعريف 8034 مركبة على متنها 13 ألفا و 103 أشخاص، ما سمح بكشف 8 أشخاص مبحوث عنهم و 14 سلاحا أبيض تستعمل في السطو و الاعتداءات على المواطنين.
و تأتي العملية ضمن الإجراءات الردعية الرامية إلى مكافحة الاستغلال غير القانوني للشواطئ و كذا المجهودات المبذولة من طرف عناصر الدرك الوطني بعنابة، اعتمادا على مخطط عمل يرتكز على الجانب الوقائي و المحافظة على أرواح و ممتلكات المواطنين و الصحة العمومية و تحسين مستوى و نوعية الخدمات.
و تعمل وحدات الدرك الوطني على ضمان مجانية الشواطئ و التصدي لأي تجاوزات أو مضايقات قد يتعرض لها المصطافون و إبعاد أصحاب المظلات و محتلي الشواطئ و فرض تعليمة وزارة الداخلية و الجماعات المحلية المتعلقة بمجانية الشواطئ.
و لمست النصر في جولة، أمس، بشاطئ «لاكاروب» التابع لاختصاص الدرك الوطني، استجابة أصحاب المظلات للتعليمات، حيث تتم عملية كراء عتاد البحر بعيدا عن الشاطئ دون احتلال المساحات، حيث رخصت مصالح البلدية في إقليم اختصاص الشرطة بشابي و السانكلو، لأربعة أشخاص بتأجير المظلات في مدخل الشاطئ، من أجل تقنين العملية و منعهم من أي احتلال للشاطئ أو وضع طاولات أو كراس و فرض كرائها على المصطافين.
كما وقفت النصر أيضا على انعدام اللون الموحد للشمسيات التي يمتلكها محتلو الشواطئ، إلى جانب جلوس عائلات مع غروب الشمس بالقرب من الشاطئ دون تواجد طاولات أو كراس.
و لدى اقترابنا من مواطنين، أكدوا في تصريح للنصر، على أنهم وجدوا ضالتهم في الشواطئ التي قصدوها منذ افتتاح موسم الاصطياف، حيث كانت المساحات مفتوحة و غير محتلة من قبل أصحاب المظلات أو فرض كرائها و أشار أحد المصطافين ممن تحدثنا إليهم، إلى أنه أصبح يجلس في المكان الذي يريد بكل حرية. و في ما يتعلق بركن السيارات، فهي مجانية لا يتم فرض الدفع مقابل ركنها على حافة الطريق، كما كان يحدث من قبل.
و أعلنت وزارة الداخلية و الجماعات المحلية قبل أيام، عن تنظيم خرجات و مداهمات للشواطئ بالتنسيق مع وزارة الدفاع الوطني، ممثلة في جهاز الدرك الوطني، من أجل متابعة تنفيذ تعليمة مجانية الشواطئ على أرض الواقع و التصدي لأي مضايقات أو ظواهر سلبية.و في هذا الشأن، سطرت قيادة المجموعة الإقليمية للدرك الوطني بعنابة، مخططا عملياتيا خاصا طيلة موسم الاصطياف، بالتعاون مع مصالح الشرطة و مختلف القطاعات، تزامنا مع التوافد الكبير على الشواطئ بسبب الجائحة و غلق الحدود، يرتكز على تعزيز الحماية و المراقبة لشبكة الطرقات و الأماكن التي تعرف توافدا كبيرا من طرف المواطنين، خاصة و أن ولاية عنابة منطقة سياحية تشهد إقبالا متزايد من الولايات الأخرى.
بالإضافة إلى التشكيلات المتحركة، بهدف تأمين و مراقبة المناطق التي تعرف توافدا كثيفا للمصطافين و كذا الأماكن المعزولة غير المحروسة التي تستقطب المنحرفين.
أما بخصوص الجانب الصحي، فتسهر مصالح الشرطة و الدرك على مراقبة المطاعم و مدى تطبيق البروتوكول الصحي و رفع المخالفات المتعلقة بالصحة والنظافة العمومية، حسب التنظيم ساري المفعول.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.