رفع الحد الأدنى المضمون للأجور ومنحة البطالة: أحزاب تثمن قرارات رئيس الجمهورية    بناء على اقتراح رئيس الجمهورية.."إعلان الجزائر" يدعو الى تأسيس يوما إفريقيا لتكريم ضحايا الاستعمار    عرقاب بحث مع الفود البرازيلي توسيع الشراكة الطاقوية : "ويغ" ترغب في تطوير استثمارات طويلة المدى بالجزائر    12 منظمة حقوقية إسرائيلية:2025 العام الأكثر فتكا بفلسطين منذ 1967    سوريا : مقتل شيخ درزي في السويداء    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    معسكر.. فتح ملحقة للمدرسة العليا للأساتذة    مستغانم.. 250 مليون دج لدعم مبادرات الشباب    سكيكدة..حملة للقضاء على الاستغلال غير الشرعي للأرصفة    وزير العمل: زيادات الأجور ومنحة البطالة تجسيد لالتزامات رئيس الجمهورية بحماية القدرة الشرائية    وزير الشباب: ترقية ثقافة التطوع رهان لتعزيز المواطنة وترسيخ التضامن المجتمعي    قطاع مراكز الاتصال في الجزائر نحو إقلاع اقتصادي جديد: خطة لخلق 300 ألف منصب شغل بحلول 2029    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    عبد اللطيف تلتقي نظيرها البيلاروسي    عطّاف يستقبل دي لا كروا    أرقامي .. خدمة جديدة    مهرجان دولي للكسكس    24 ألف دينار و18 ألف دينار    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    حلول إفريقية لتطبيب أوجاع إفريقيا    20 سنة سجنا و200 مليون غرامة للسائقين المتهورين    وكالة الأنباء الجزائرية تطلق قسما باللّغة الصينية    وفد الشرطة الصينية يزور مديرية الوحدات الجمهورية ومقر "الأفريبول"    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    تفكيك شبكة إجرامية خطيرة    المقاومة.. فلسفة حياة    أمطار منتظرة بعدّة ولايات    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    كأس العرب تنطلق اليوم    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    تعرّضتُ للخيانة في فرنسا    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    متابعة نشاط الغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة    24 ألف دينار الحدّ الأدنى للأجور.. و18 ألفا للبطّالين    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    ضرورة استخدام التكنولوجيا في مجال التنبؤ والإنذار المبكر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الطريق إلى قيام دولة فلسطين..؟!    إعلان الجزائر" 13 التزاماً جماعياً للدول الافريقية المشاركة    الروابط بين الشعبين الجزائري والفلسطيني لا تنكسر    المدارس القرآنية هياكل لتربية النّشء وفق أسس سليمة    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    "الخضر"يدخلون أجواء الدفاع عن لقبهم العربي    مدرب منتخب السودان يتحدى أشبال بوقرة في قطر    محرز يقود الأهلي السعودي للتأهل إلى نصف نهائي    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    أسرار مغلقة لمعارض الكتاب العربية المفتوحة!    اللغة العربية والترجمة… بين مقولتين    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تخصيص 7 هياكل رياضية لتلقي اللقاح في قسنطينة: انطلاق عمليات التلقيح بمناطق الظل والمصحّات الخاصة
نشر في النصر يوم 29 - 07 - 2021

انطلقت أمس، عملية التلقيح ضد فيروس كورونا، التي تشرف عليها مديرية الصحة بقسنطينة، في مناطق الظل ببلديتي زيغود يوسف و بني حميدان، و المصحّات الخاصة، بهدف توسيع مجال التلقيح لتشمل العملية أكبر عدد ممكن من المواطنين، كما خصصت مديرية الشباب والرياضة بقسنطينة، 7 هياكل رياضية من أجل تلقي اللقاح، كما أتاحت 7 أطباء و3 عمال شبه طبيين ينتمون لذات القطاع، من أجل الإشراف على هذه العمليات.
وأكد مدير الصحة بقسنطينة، عبد الحميد بوشلوش، أن هدف مديرية الصحة، يبقى توسيع دائرة الملحقين، ما جعل مصالحه تنتقل إلى العيادات والمصحّات الخاصة، بداية بمصحّة «الربيع» الواقعة في حي بوالصوف، والتي شرعت قبل يومين في تلقيح المواطنين، لتسير على خطاها مصحّة «إيمان» الواقعة في مدينة الخروب، ثم عيادة «النخيل» بالمقاطعة الإدارية علي منجلي، لتمس العملية بقية العيادات الخاصة تدريجيا في قادم الأيام، يذكر أن العملية مجانية ولا تتطلب حجزا مسبقا لموعد.
وأكدت مديرة المناوبة بالمؤسسة العمومية للصحة الجوارية العربي بن مهيدي، أن مصالحها عمدت إلى تكوين الأطباء بالعيادات الخاصة من أجل التكفل بأنفسهم بعملية التلقيح، حيث يقوم أطباء عيادة «الربيع» بالعملية بأنفسهم حاليا بعد خضوعهم لتكوين من طرف أطباء المؤسسة الاستشفائية، كما يتم تكوين أطباء بعض المؤسسات على غرار «اتصالات الجزائر» بهدف التكفل بالجرعة الثانية التي تبرمج بعد شهر من تلقي الجرعة الأولى، عوض اللجوء إلى أطباء المؤسسات الاستشفائية.
و برمجت مديرية الصحة عمليات تلقيح المواطنين القاطنين بمناطق الظل في بلديتي زيغود يوسف وبني حميدان، من خلال تخصيص فرق طبية متنقلة، حيث تم وضع برنامج انطلق تجسيده أول أمس ويمتد إلى غاية الثامن من الشهر الداخل، و تشمل العملية سكان كل من قرى و مشاتي بلدية زيغود يوسف و هي ميهوبي و سيدي لخضر و سيدي العربي و بن جدو و قصر النعجة، إضافة إلى مشاتي بني حميدان في كل من الصفصافة و لحويمة و عين الحمراء و المارة، و تنطلق العملية في كل المناطق بداية من الساعة التاسعة و تمتد إلى غاية منتصف النهار.
هياكل رياضية تستغل
في عمليات التلقيح
كما جندت مديرية الشباب والرياضة بقسنطينة، 7 أطباء و 3 عمال شبه طبيين ينتمون لقطاع الرياضة، من أجل التأطير والتوعية لإنجاح عملية التلقيح الكبرى المنظمة من طرف وزارة الشباب والرياضة، و سخرت 7 هياكل رياضية تستغل في تلقي اللقاح، و هي القاعة متعددة الرياضات ببلدية عين اسمارة، القاعة متعددة الرياضات بالمدينة الجديدة و دار الشباب أحمد سعدي بحي فيلالي كمراكز للتلقيح، زيادة إلى باقي المؤسسات على غرار قاعة برشاش و دار الشباب عز الدين مجوبي بالمدينة الجديدة، مركز التسلية العلمية ببلدية زيغود يوسف و المركب الرياضي الجواري عين أعبيد.
و تعمل المديرية، على تطبيق تعليمات وزير الشباب والرياضة، الموجهة في اجتماع انعقد أمس، ضم مديري الشباب والرياضة لأربع ولايات منها قسنطينة، من أجل تنظيم عملية تلقيح كبرى، و قصد السهر والحرص على إنجاح العملية، و المساهمة و التنسيق بفعالية مع نظرائهم من قطاع الصحة، تقرر وضع الهياكل الرياضية و الشبانية تحت تصرف الأطقم الطبية، لاستغلالها من أجل عمليات تطعيم المواطنين والمواطنات، وكذا العمل على توسيع حملات التوعية بأهميّة تلقي اللقاح والحثّ على مواصلة الالتزام بالإجراءات الاحترازية الرامية إلى الحدّ من انتشار الفيروس.
تلقيح 1500 عامل ببريد واتصالات الجزائر بقسنطينة
كما نظمت المؤسسة العمومية للصحة الجوارية العربي بن مهيدي تحت إشراف المدير برانية أحسن، عمليات تلقيح على مستوى مقر اتصالات الجزائر بقسنطينة، شملت عمال الاتصالات و البريد، حيث تم تخصيص طبيبين، إضافة إلى طبيبين تابعين لقطاع الاتصالات، للقيام بالعملية، و وصل عدد الملقحين قبل الساعة 11 و15 دقيقة حوالي 144 شخصا.
و جرت العملية في أجواء جيدة ومنظمة، احترم خلالها البروتوكول الصحي متمثلا في التباعد الاجتماعي و وضع الكمامات وتوفير المعقمات، إضافة إلى تخصيص قاعة كبيرة لتلقي اللقاح، و أكدت مديرة المناوبة في المؤسسة الاستشفائية، أن مصالحها عمدت إلى تكوين طبيبي مؤسسة اتصالات الجزائر من أجل إشرافهما على عملية التطعيم بالجرعة الثانية بعد شهر.
و قال مدير مؤسسة اتصالات الجزائر بقسنطينة، إيموساين محمد، إن عدد العمال المعنيين بالتلقيح يقارب 1500 عامل بمؤسسة اتصالات الجزائر وكذا البريد بقسنطينة، موضحا أن الإقبال كان كبيرا، حيث تم تسجيل قرابة 300 شخص خلال أول يوم، مضيفا أن العملية ستستمر لأيام أخرى حتى تتاح الفرصة لكل العمال المنتسبين لهذا القطاع.
كما تواصل مصالح الحماية المدنية، عمليات التلقيح التي تشرف عليها في عدة نقاط، لليوم الرابع تواليا، لتشرع أول أمس، في تلقيح المواطنين بقاعة متعددة الرياضات مخلوف بوخزر بحي الدقسي، و كذا على مستوى حي السطوح و بالقاعة متعددة الرياضات برشاش محمد بلقاسم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.