يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    موجة زكام حادة تضرب العائلات    هذه الكمية التي يحتاجها المريض من طبق الكسكسي    ثمانية أيام مصيرية في الجزائر    وزير التربية يشرف على اجتماع مع مسؤولي المنظمات النقابية    هكذا اصحبت الجزائر رائدة في قطاع الكهرباء والغاز    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    إقبال على الأواني الفخارية قبل رمضان    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    الحماية المدنية في الموعد    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    على فرنسا التحرّك لإنقاذ شراكتها مع الجزائر    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    الجيش يقضي على 3 مهرّبين مغاربة مسلّحين وتوقيف رابع    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نهائيات كأس إفريقيا تنطلق اليوم: الخضر في الكاميرون للدفاع عن التاج
نشر في النصر يوم 08 - 01 - 2022

بعد انتظار و»سوسبانس» كبيرين، ينطلق اليوم عرس القارة السمراء، بإجراء النسخة 33 من نهائيات كأس أمم إفريقيا، الموعد الذي انتظره العالم أجمع، ويوصف على أنه «استعراض النجوم»، قياسا بوزن الأسماء المتألقة في سماء أقوى البطولات الأوروبية، التي حطت الرحال في الكاميرون، ويتقدمهم النجم رياض محرز، الفرعون المصري محمد صلاح والسنغالي ساديو ماني، إلى جانب أسماء أخرى قدمت إلى بلد روجي ميلا، محملة بصفة النجومية ومحفزة بما يكفي للحلم بمعانقة تاج رياضة يتنفسها الأفارقة.
وتقام الدورة الثانية من حيث العدد القياسي للمنتخبات (24 بلدا مشاركا)، في دولة الكاميرون، التي كانت قد خسرت هذا الشرف قبل 3 سنوات لعدم الجاهزية، قبل أن يتأجل الموعد بعام كامل لتفشي جائحة كورونا.
وواجهت دورة الكاميرون عدة صعوبات هددت حتى بإلغائها في ظل الجائحة وكذا ضغوطات الفيفا والأندية الأوروبية التي عملت على إفساد عرس القارة السمراء بتواطؤ من «طابور خامس» تصدر مشهده رئيس الجامعة الملكية المغربية فوزي لقجع، المسؤول المصري في الفيفا هاني أبوريدة وعضو مكتب الفيفا التنفيذي البوركينابي سيتا سانغاري، حتى أن تأكيد إقامة هذه النسخة الاستثنائية، لم يرسم سوى في اجتماع المكتب التنفيذي للهيئة القارية، المنعقد يوم 22 ديسمبر الماضي بالدوحة، بعد إصرار من رئيس الاتحاد الكاميروني الجديد صامويل إيتو الذي تحدى «صمت» موتسيبي في البداية وكسر تعجرف أنفانتينو في النهاية.
واختارت الكاميرون خمس مدن وستة ملاعب لاحتضان المباريات ال52 للدورة، وهي ياوندي التي تتوفر على ملعبين الأول (أوليمبي) المخصص لمجموعة البلد المنظم الكاميرون، والثاني (أحمدو أهيدجو) يحتضن لقاءات المجموعة الثالثة، في حين تقرر إقامة مواعيد المجموعة الثانية على ملعب مدينة بافوسام، أما المجموعة الرابعة المتواجد بها منتخب مصر ونيجيريا فتلعب مبارياتها بملعب مدينة غاروا، في حين يستضيف ملعب جابوما بمدينة دوالا، مقابلات مجموعة المنتخب الوطني (الفوج الخامس)، وأخيرا المجموعة السادسة، يستضيف حواراتها ملعب مدينة ليمبي.
وتشهد النسخة الجديدة من «الكان» حدثا استثنائيا من نوع خاص، يتمثل في قوة التمثيل العربي، وهو الأكبر في تاريخ نسخ البطولة، إذ ستحضر النهائيات 7 منتخبات كاملة، فإضافة إلى المنتخب الوطني حامل اللقب، تأهلت منتخبات تونس ومصر والمغرب وموريتانيا والسودان وجزر القُمر، الذي يشارك في النهائيات لأول مرة في تاريخه، شأنه شأن منتخب غامبيا، في وقت يعتبر منتخبا جنوب إفريقيا وجمهورية الكونغو الديمقراطية، أبرز الغائبين.
ووزعت اللجنة المنظمة بمعية الكاف، المنتخبات 24 المتأهلة عبر 6 أفواج وفقا لعملية قرعة، فيما يتأهل إلى الدور ثمن النهائي أصحاب المراكز الأولى والثانية في المجموعات الست، بالإضافة إلى أفضل 4 منتخبات احتلت المركز الثالث.
وارتأت اللجنة المنظمة، إعطاء ضربة انطلاقة الدورة، بحفل بسيط يقتصر على بعض النشاطات الثقافية والشعبية تتخللها عروض للرسوم المتحركة، تحاكي المنتخبات.
وكما هو معلوم، يفتتح منتخب الكاميرون الدورة بلقاء بوركينافاسو، بداية من الساعة الخامسة مساء، قبل أن يتبع بلقاء عن ذات المجموعة يجمع بين إثيوبيا وجز الرأس الأخضر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.