الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نهائيات كأس إفريقيا تنطلق اليوم: الخضر في الكاميرون للدفاع عن التاج
نشر في النصر يوم 08 - 01 - 2022

بعد انتظار و»سوسبانس» كبيرين، ينطلق اليوم عرس القارة السمراء، بإجراء النسخة 33 من نهائيات كأس أمم إفريقيا، الموعد الذي انتظره العالم أجمع، ويوصف على أنه «استعراض النجوم»، قياسا بوزن الأسماء المتألقة في سماء أقوى البطولات الأوروبية، التي حطت الرحال في الكاميرون، ويتقدمهم النجم رياض محرز، الفرعون المصري محمد صلاح والسنغالي ساديو ماني، إلى جانب أسماء أخرى قدمت إلى بلد روجي ميلا، محملة بصفة النجومية ومحفزة بما يكفي للحلم بمعانقة تاج رياضة يتنفسها الأفارقة.
وتقام الدورة الثانية من حيث العدد القياسي للمنتخبات (24 بلدا مشاركا)، في دولة الكاميرون، التي كانت قد خسرت هذا الشرف قبل 3 سنوات لعدم الجاهزية، قبل أن يتأجل الموعد بعام كامل لتفشي جائحة كورونا.
وواجهت دورة الكاميرون عدة صعوبات هددت حتى بإلغائها في ظل الجائحة وكذا ضغوطات الفيفا والأندية الأوروبية التي عملت على إفساد عرس القارة السمراء بتواطؤ من «طابور خامس» تصدر مشهده رئيس الجامعة الملكية المغربية فوزي لقجع، المسؤول المصري في الفيفا هاني أبوريدة وعضو مكتب الفيفا التنفيذي البوركينابي سيتا سانغاري، حتى أن تأكيد إقامة هذه النسخة الاستثنائية، لم يرسم سوى في اجتماع المكتب التنفيذي للهيئة القارية، المنعقد يوم 22 ديسمبر الماضي بالدوحة، بعد إصرار من رئيس الاتحاد الكاميروني الجديد صامويل إيتو الذي تحدى «صمت» موتسيبي في البداية وكسر تعجرف أنفانتينو في النهاية.
واختارت الكاميرون خمس مدن وستة ملاعب لاحتضان المباريات ال52 للدورة، وهي ياوندي التي تتوفر على ملعبين الأول (أوليمبي) المخصص لمجموعة البلد المنظم الكاميرون، والثاني (أحمدو أهيدجو) يحتضن لقاءات المجموعة الثالثة، في حين تقرر إقامة مواعيد المجموعة الثانية على ملعب مدينة بافوسام، أما المجموعة الرابعة المتواجد بها منتخب مصر ونيجيريا فتلعب مبارياتها بملعب مدينة غاروا، في حين يستضيف ملعب جابوما بمدينة دوالا، مقابلات مجموعة المنتخب الوطني (الفوج الخامس)، وأخيرا المجموعة السادسة، يستضيف حواراتها ملعب مدينة ليمبي.
وتشهد النسخة الجديدة من «الكان» حدثا استثنائيا من نوع خاص، يتمثل في قوة التمثيل العربي، وهو الأكبر في تاريخ نسخ البطولة، إذ ستحضر النهائيات 7 منتخبات كاملة، فإضافة إلى المنتخب الوطني حامل اللقب، تأهلت منتخبات تونس ومصر والمغرب وموريتانيا والسودان وجزر القُمر، الذي يشارك في النهائيات لأول مرة في تاريخه، شأنه شأن منتخب غامبيا، في وقت يعتبر منتخبا جنوب إفريقيا وجمهورية الكونغو الديمقراطية، أبرز الغائبين.
ووزعت اللجنة المنظمة بمعية الكاف، المنتخبات 24 المتأهلة عبر 6 أفواج وفقا لعملية قرعة، فيما يتأهل إلى الدور ثمن النهائي أصحاب المراكز الأولى والثانية في المجموعات الست، بالإضافة إلى أفضل 4 منتخبات احتلت المركز الثالث.
وارتأت اللجنة المنظمة، إعطاء ضربة انطلاقة الدورة، بحفل بسيط يقتصر على بعض النشاطات الثقافية والشعبية تتخللها عروض للرسوم المتحركة، تحاكي المنتخبات.
وكما هو معلوم، يفتتح منتخب الكاميرون الدورة بلقاء بوركينافاسو، بداية من الساعة الخامسة مساء، قبل أن يتبع بلقاء عن ذات المجموعة يجمع بين إثيوبيا وجز الرأس الأخضر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.