وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير التجارة كمال رزيق: المضاربة و التهافت وراء "أزمة" الزيت التي ستنتهي قريبا
نشر في النصر يوم 08 - 01 - 2022

أكد وزير التجارة وترقية الصادرات كمال رزيق، أمس السبت من وهران، أنه لا توجد أزمة زيت المائدة في الجزائر، وأن إنتاج هذه المادة يفوق 2000 طن يوميا على المستوى الوطني مما يغطي كل الاحتياجات اليومية للمستهلك المقدرة ب 1600 طن يوميا، ولكن «المضاربة وجشع التجار، إلى جانب تهافت المواطنين على تخزين هذه المادة، كان وراء الأزمة التي ستعرف نهايتها قريبا».
وشدد الوزير على أن التجار المضاربين سيقدمون للعدالة مباشرة بعد ضبطهم، داعيا المواطنين لترشيد الاستهلاك والتوقف عن «اللهفة» التي تؤدي لاضطرابات في التموين بالمواد الغذائية خاصة الأساسية، وأن الوزارة دفعت السنة الماضية 4 آلاف مليار سنتيم فاتورة لثلاثة متعاملين في إنتاج الزيت تعويضا عن سلوكات الأشخاص.
و أوضح وزير التجارة، خلال زيارته الميدانية لوهران، أمس، أن إنتاج الزيت الخام في الجزائر يأتي حاليا من مصنع «سيم» بوهران ومصنع كوفيل» بمعسكر، حيث ينتجان 1000 طن يوميا، مشيرا إلى أن مشروع إعفاء منتجي الزيت الخام من الضريبة والذي صادق عليه البرلمان مؤخرا ضمن قانون المالية 2022، جاء لأجل إعطاء دفع لهذين المصنعين وتسريع وتيرة إنجاز مصنعي جيجل وبجاية لبلوغ مرحلة منع استيراد الزيت الخام، مبرزا أنه يتم حاليا تزويد عدة مصانع لإنتاج زيت المائدة من مصنعي وهران ومعسكر ومنها مصنع «المحروسة» بالعاصمة، «سيفيتال» في بجاية، ومصنعي «لابال» في بجاية و عنابة، «عافية» في وهران وكذا مصنع عين مليلة، وقريبا مصنع الحطاطبة بتيبازة.
منع مصنعي الحلويات والمطاعم من شراء الزيت الموجه للمستهلك العادي
وعلى هامش الزيارة، كشف مدير مصنع زيت «عافية» للنصر، على هامش تفقد الوزير لهذه الوحدة الانتاجية بمنطقة حاسي عامر، أنه يوجد نوعان من زيت عافية في الأسواق، الأول مصنوع من الصوجا يخضع للقانون مقنن حيث يصل سعر 5 لتر منه إلى 600 دج، أما النوع الثاني فمصنوع من مادة «دوار الشمس» وأسعاره لا تخضع للقانون بل يخضع لتوازنات السوق العالمية، حيث يقتني المواطن 5 لتر من هذا النوع بما يقارب 1000 دج.
وطالب الوزير بضرورة توفير تعبئة الزيت 10 لتر والتي يتم توجيهها لمنتجي الحلويات العصرية والشرقية «الزلابية» وأيضا للمطاعم ومحلات الأكل الخفيف والبيتزا، حيث سيمنع على هؤلاء التجار والمصنعين شراء زيت المائدة المدعم الموجه للمستهلك العادي وأن الإجراء سيدخل حيز التنفيذ قبل نهاية فيفري المقبل، مع بداية توفير هذه التعبئة من طرف مصنعين أحدهما «سيم» بوهران.
وأردف الوزير، أنه مع اقتراب شهر رمضان ارتفع التهافت على بعض المواد ومنها زيت المائدة، وهذا ما دفع الوزارة للتدخل في شبكة التوزيع لغاية استقرار السوق، مركزا على أنه حاليا لا تخرج شاحنة الزيت من المصنع إلا بمرافقة أعوان الدرك الوطني وأعوان التجارة الذين يشرفون أيضا على عملية توزيع حصص التجار بالتساوي على الجميع دون استثناء بحيث تصل مادة الزيت ل 1541 بلدية عبر الوطن، مشيرا أن توفير مادة الزيت سيقتصر على المساحات الكبرى للتسوق، في انتظار انفراج الأزمة.
وفي رده على أسئلة الصحافة، قال الوزير أن هناك دلائل من خلال كاميرات مراكز التسوق، على أن أشخاصا وصفهم ب «عديمي الضمائر» يستعملون أطفالا ومراهقين في اقتناء الزيت من هذه المحلات ويستلمونها منهم في أماكن غير بعيدة، وعليه جاءت التعليمة الوزارية بمنع بيع مادة الزيت للأطفال أقل من 18 سنة والقرار ساري المفعول منذ أول أمس. بن ودان خيرة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.