وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أشاروا إلى ضرورة تسريع وتيرة الرقمنة: خبراء: دعم المؤسسات الناشئة يساهم في تنويع الاقتصاد
نشر في النصر يوم 05 - 03 - 2022

أكد خبراء في الاقتصاد ، أمس، على أهمية الدعم والتسهيلات الخاصة بإنشاء المؤسسات الناشئة، في إطار المساعي الرامية من أجل التنويع الاقتصادي ، وأشاروا في هذا السياق، إلى نجاح العديد من المؤسسات التي تم إنشاؤها ، كما نوّهوا بالإرادة الموجودة لتحسين مناخ الأعمال وضرورة تسريع وتيرة الرقمنة، واعتبروا أنه من الضروري، أن تلعب هذه الشركات الناشئة دورها الاقتصادي.
وأوضح الخبير الاقتصادي، الدكتور عبد الرحمان عية، في تصريح للنصر، أمس، أن الحكومة دعمت إنشاء المؤسسات الناشئة، من خلال إقرار العديد من التسهيلات في هذا المجال، وأضاف في السياق ذاته، أن هناك العديد من المؤسسات التي استفادت من الدعم المالي من الصندوق الوطني لتمويل المؤسسات الناشئة.
كما أشار الخبير الاقتصادي، إلى ضرورة أن تلعب هذه المؤسسات الناشئة لدورها الاقتصادي، وذلك من خلال بيع منتجات هذه المؤسسات في السوق الوطنية فعلا.
من جانب آخر، نوه الخبير الاقتصادي بالعمل من أجل تحسين مناخ الأعمال في الجزائر ، مشيرا إلى الإرادة الموجودة لتحسين مناخ الأعمال، كما أبرز أهمية تسريع العملية على أرض الواقع.
من جانبه ، أوضح الخبير الاقتصادي، الدكتور أحمد طرطار في تصريح للنصر ، أمس، أن دعم إنشاء المؤسسات الناشئة، يعتبر مسعى من المساعي التي من خلالها، يمكن التنويع الاقتصادي عبر بعث هذه المؤسسات، خاصة المؤسسات الناشئة في الكثير من المجالات وبالتالي، ستؤدي دورا رياديا -كما أضاف -من حيث تحقيق نمو واستقطاب أفكار وغيرها وفي ذات الحين، تكريس تجربة تعود بالنفع على كل مبدعي ومنشئي هذه المؤسسات، مع إمكانية تطورها أكثر وتوسيع مجال نشاطها ، بحيث يستفيد المجتمع من الإنتاج والمنتوجات التي تقدمها هذه المؤسسات الواعدة.
ونوّه الخبير الاقتصادي، بالدعم المخصص، لإنشاء هذه المؤسسات، من خلال الصندوق الوطني لتمويل المؤسسات الناشئة وأشار إلى المرافقة المتعلقة بالنصح والارشاد والتوجيه لأصحاب المشاريع، لتمكين المؤسسات الناشئة من الدخول في المعترك التنموي وتصبح عضوا فاعلا في الأداء الاقتصادي.
وأضاف أن المؤسسات الناشئة، هي شركات أفكار وإبداعات، بحيث يمكن أن يبدع أصحابها في مجالات مختلفة، على غرار الرقمنة ، وفي مجالات البحث والتطوير وغيرها، ويبقى على هؤلاء المبدعين، أن يترجموا أفكارهم في خطوات عمل يتم بمقتضاها تحويل هذه الأفكار إلى شركات قائمة بذاتها وتلج السوق وتعطي ثمارها في الآجال اللاحقة -كما أضاف-.
وأشار الخبير الاقتصادي، إلى أن العديد من المؤسسات التي باشرت عملها حققت نجاحا، لافتا إلى وجود العديد من الأفكار المستجدة والطروحات الجديدة وخلق مؤسسات بحث وابتكار وتطوير.
كما أبرز الخبير الاقتصادي الدكتور أحمد طرطار، أهمية تسريع وتيرة الرقمنة للمعاملات الإدارية ، وأضاف أن الرقمنة الصحيحة القائمة على أسس علمية تسمح ببلورة تصورات على قواعد صحيحة وبالتالي تحديد الاحتياجات لاحقا بما يؤدي إلى تحقيق توازن إيجابي جدا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.