تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير التربية الوطنية يثني على الدور الذي يقوم به الأساتذة: الفصل الثاني سار في سكينة وطمأنينة
نشر في النصر يوم 30 - 03 - 2022

عبّر وزير التربية الوطنية عبد الحكيم بلعابد أمس عن ارتياحه للظروف المحيطة بإتمام البرنامج الدراسي للفصل الثاني بالنسبة لجميع الأطوار التعليمية، قائلا إن الدراسة سارت في ظل الطمأنينة والسكينة رغم الوضع الصحي الاستثنائي الذي عاشته البلاد بسبب انتشار جائحة كورونا.
أكد وزير التربية الوطنية عبد الحكيم بلعابد بأن قطاع التربية الوطنية تمكن بنجاح من التغلب على الأوضاع الاستثنائية التي سببها وباء كورونا، وذلك بإتمام الدروس الخاصة بالثلاثي الثاني لكافة الأطوار التعليمية في ظل السكينة والطمأنينة.
وعبر الوزير عن رضاه للجهود التي بذلها المؤطرون، في مقدمتهم الأساتذة من أجل استكمال المقرر الدراسي، والتكيف مع الوضعية الوبائية، وكذا نظام التدريس الاستثنائي، قائلا في تصريح على هامش حفل تتويج الفائزين في المسابقة الوطنية لأحسن الأعمال البيداغوجية والفنية حول الدستور والمواطنة، إن الفصل الدراسي الثاني مر بسلام رغم الظروف الاستثنائية.
وشدد الوزير في ذات المناسبة، على الجهود التي يقوم بها القطاع لتجسيد مخطط الحكومة في شقه المتعلق بتحسين الظروف الاجتماعية لعمال القطاع، بصفتهم طرفا هاما في المعادلة التربوية، قائلا إن المدرسة تعد أقوى الأدوات لغرس قيم التضامن والتلاحم والمواطنة لدى أبناء الشعب، لما يؤديه الأستاذ من دور حاسم في تفعيل قيم المواطنة في إطار مهامه التربوية.
علما أن وزارة التربية الوطنية وضعت مخططا لتكييف البرامج مع نظام التدريس الاستثنائي في ظل الجائحة، قصد الإلمام بالمقرر الدراسي لا سيما بالنسبة للأقسام المقبلة على اجتياز الامتحانات الرسمية، وبادرت من جانبها أغلب نقابات التربية الوطنية إلى تأجيل الحركات الاحتجاجية، للمطالبة بتجسيد المطالب العالقة، بسبب حساسة الظروف التي عاشها القطاع منذ بدء الجائحة.
وأفاد في هذا السياق عضو المكتب الوطني للنقابة الوطنية لعمال التربية جهيد حيرش «للنصر»، بأن الإضرابات في قطاع التربية الوطنية كانت جد محدودة خلال هذا الموسم، دون أن تؤثر على السير العادي للدروس، أو على المنظومة التربوية بصورة عامة، مؤيدا ما قاله الوزير عبد الحكيم بلعابد بشأن تمكن القطاع من إنجاح الموسم الدراسي الجاري.
وأكد المصدر بأن التكتل النقابي لعمال التربية الوطنية استبعد أي حركة احتجاجية خلال ما تبقى من الموسم الدراسي، من أجل التفرغ لإتمام ما تبقى من البرنامج، وكذا للتحضير للامتحانات الرسمية التي أضحت وفق المتحدث، مجرد روتين بالنسبة للأساتذة والإداريين، بفضل الخبرة والتجربة التي اكتسبوها في الإعداد لهذه المواعيد البيداغوجية الهامة.
وأضاف عضو النقابة الوطنية لعمال التربية الوطنية بأن التعايش مع الجائحة لأكثر من عامين، مكن الأساتذة من التأقلم مع الوضع الصحي الخاص، خاصة في الجانب البيداغوجي، مؤكدا بأن تنفيذ الدروس سار بصفة جد عادية، في ظل الالتزام بتطبيق المخططات الاستثنائية للتدريس.
وأضاف من جانبه رئيس النقابة المستقلة للأساتذة بوعلام عمورة بأنه رغم الظروف الصعبة، إلا أن الدراسة تمت دون انقطاعات بفضل قلة الحركات الاحتجاجية، لكنه دعا الأساتذة إلى ضرورة بذل مزيد من الجهود خلال الثلاثي الثالث، الذي يعد أقصر الفصول وخاتمة للمواسم الدراسية، بهدف الإعداد الجيد للتلاميذ المقبلين على اجتياز شهادتي البكالوريا والتعليم المتوسط.
وسيتزامن انطلاق الثلاثي الثالث مع بداية شهر رمضان الذي يشهد عادة تعديلا في الحجم الساعي للدروس، بهدف التخفيف على الأساتذة والتلاميذ تماشيا مع طبيعة شهر الصيام، على أن تتم العودة إلى نظام التدريس العادي بعد نهاية الشهر الفضيل، وفق ما أكده بيان لوزارة التربية الوطنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.