تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في ملتقى ميلة القديمة عبر العصور
نشر في النصر يوم 18 - 05 - 2022

"أصدقاء ميلة" يطالبون بنواة لحفظ الأرشيف و معهد للتاريخ

طلبت جمعية أصدقاء ميلة القديمة، على لسان رئيسها البروفسور عبد العزيز سقني، من الجهات المسؤولة، تمكين مدينة ميلة القديمة، من فضاء أو محل يشكل نواة لجمع وحفظ أرشيفها التاريخي و الأثري، إلى جانب معهد لتدريس التاريخ و علم الآثار بالمركز الجامعي عبد الحفيظ بوالصوف .
جاء في الكلمة التي ألقاها البروفيسور سقني، عند افتتاح الطبعة 16 لملتقى مدينة ميلة القديمة عبر العصور، المنظم اليوم الأربعاء بالمكتبة الرئيسة مبارك بن صالح للمطالعة العمومية بميلة، أن الاهتمام بميلة بوصفها عاصمة الماء في البلاد، يجب أن يقابله الاهتمام اللازم بها، بوصفها معلم تاريخي و مخبر أثري مفتوح، يضم أكثر من 400 شاهد، وتمكين مركزها الجامعي من فتح معهد لتدريس التاريخ و الآثار، و تخصيص محل لضم أرشيفها و استقطاب كل الأعمال والكتابات المتعلقة بالمدينة القديمة الموجودة والموزعة داخل الوطن وخارجه، ومنها الرسائل التي تمت مناقشتها بعديد الجامعات الوطنية والدولية لنيل مختلف الشهادات العلمية الجامعية، و المداخلات المقدمة بعديد المؤتمرات العلمية التي تناولت مختلف المراحل والحقب التاريخية التي عرفتها مدينة ميلة القديمة.
و ثمن رئيس جمعية أصدقاء ميلة القديمة، في ذات السياق، اتفاقية التعاون العلمي والتقني و الثقافي التي كانت الجمعية، بصفتها قوة اقتراح، وراء توقيعها في شهر ماي 2008 بين ولاية ميلة، و قسم التاريخ والآثار بكلية العلوم الإنسانية والعلوم الاجتماعية بجامعة منتوري بقسنطينة، و كذا الاتفاقية الموقعة بين ولاية ميلة وجامعة قسنطينة 2 عبد الحميد مهري بقسنطينة، في شهر ماي 2015 ، كاشفا عن وجود مشروع اتفاقية ثالثة بنودها قيد الدراسة حاليا، سيتم الكشف عنها و عن أطرافها قريبا.
مدير الثقافة والفنون لولاية ميلة جمال بريحي، أشار في كلمته لدى افتتاح الملتقى، إلى المصادقة النهائية و تسجيل مخطط حفظ و استصلاح القطاع المحفوظ لمدينة ميلة القديمة الذي تم نشره مؤخرا بالجريدة الرسمية، و كذلك تسجيل مؤخرا عملية استعجالية، كخطوة أولى، تهدف لإعادة الاعتبار للمدينة القديمة، مستفيدة بعنوان السنة المالية الجارية 2022 من غلاف مالي، كشطر أول، يقدر ب 20 مليار سنتم.
و أكد المسؤول أن هناك تقصير في جانب تثمين قضية التوثيق، وحفظ ما توفر من أرشيف المدينة، متعهدا، رغم نقص الإمكانيات المتوفرة و الكفاءات، بتدارك الأمر.
في المقابل شهد الملتقى تقديم عديد المداخلات من قبل أساتذة مختصين، حيث أكدت رئيسة مخبر البحث للمرحلة الاسلامية من تاريخ الجزائر، الأستاذة الباحثة بوبة مجاني، في محاضرتها الموسومة " علماء ميلة ، النبوغ والتميز ، علي بن محمد بن عمر الميلي نموذجا "، على قيمة التراث العربي الإسلامي في التراث الإنساني، قائلة أنه، بالرغم ما تعرض له التراث العربي الإسلامي من نهب ، سرقة و سلب ، حرق وغرق ، إلا أن الكثير منه، لا يزال شاهدا على قيمته ، و لا نعرف لحد اليوم، عدد المخطوطات العربية الإسلامية التي تناولت شتى مجالات العلوم ، مضيفة "نحن مسؤولون على الكشف عن هذا التراث وحمايته"، مشيرة إلى أن مسلمي الأمس، برغم الأوبئة التي أصابتهم، إلا أنهم لم يتوقفوا غن الدراسة والبحث، عكسنا نحن في ظل جائحة كورونا.
أما الأستاذ عبد الرحمن خليفة، فسلط الضوء على جهده العلمي الذي جسده في كتابه "كرونولوجيا الجزائر "، فيما دعا رئيس الوكالة الوطنية للبحث في العلوم الإنسانية والاجتماعية، الأستاذ يوسف عيبش، من جهته، إلى مواصلة الاهتمام بتراث ولاية ميلة، و إنشاء مركز توثيق يحفظ للمنطقة تاريخها و يسهل للباحثين نشاطهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.