وزارة التربية تفتح مجال الاستفادة من معاش التقاعد قبل السن القانونية    21 ألف مسجد دخل حيز الخدمة عبر الوطن وتعليمات لتعزيز الطابع المعماري الإسلامي    يأتي في إطار "التزام الجزائر الثابت بتعزيز التعاون القضائي الإفريقي"    رئيس الجمهورية.. مشروع غارا جبيلات- تندوف -بشار "بداية لمشروع وطني"    واضح : "المقاول الذاتي" أضحى رافدا أساسيا للاقتصاد الوطني    وزارة الشباب تعلن عن إطلاق دليل المشاركات الدبلوماسية الالكتروني    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج5    مولوجي تؤكد مساهمة قطاع التضامن بما يزيد عن 1,470 مليار دج    مجزرة "ساقية سيدي يوسف" رمز للتضامن الجزائري-التونسي    الجزائر تباشر في إلغاء الاتفاقية المتعلقة بالخدمات الجوية    وفاة 5 أشخاص في حوادث المرور    خنشلة : الشرطة تشارك في العملية التحسيسية    آيت نوري في التشكيلة المثالية    هذا جديد التقاعد بقطاع التربية    حملة لتنظيف العاصمة    رياح قوية منتظرة اليوم    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    استعداد إيراني لمواصلة التفاوض مع واشنطن    تمديد أجل تحصيل قسيمة السيارات إلى 31 ماي المقبل    بعثة استعلامية من مجلس الأمة بسيدي بلعباس ومعسكر    الجزائر تقطف ثمار الإصلاحات الاقتصادية    دعم حضور الجزائر في المنافسات العلمية الدولية    محطة تاريخية جسّدت أسمى معاني التضامن والجيرة الصادقة    مكافحة الإجرام والمخدرات أولوية قصوى    على الأئمة إعمار بيوت الله بالعبادة والكلمة الطيبة    التعبئة العامة لخدمة صورة الجزائر    آلاف المرضى والجرحى يواجهون مصيرا مجهولا    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    آفة المخدرات.. بين الدعم النفسي والقانوني    ضغط غير مسبوق على عيادات طب الأسنان    فولفسبورغ يحدد مبلغ 50 مليون يورو لبيع عمورة    ميلان أكبر الخاسرين في صفقة بن ناصر    فتح باب الترشيح للجائزة الأدبية الكبرى محمد ديب    مازة يواصل الغياب بسبب الإصابة ويقلق بيتكوفيتش    قياس السكري مرات متكررة وإفطار وسحور صحي    تضطلع بها المساجد والمدارس القرآنية والزوايا.. بلمهدي يبرز جهود ترقية صوت الكلمة الوسطية    مصطفى حيداوي : الجزائر قادرة على صناعة جيل دبلوماسي واع ومؤهل    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    أعضاء في الكونغرس يشيدون بالجزائر    مواجهات حاسمة في سباق البقاء    الجزائر حقّقت تقدّماً كبيراً    غالي: تحديات متزايدة.. وغياب دور حاسم للمجتمع الدولي    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    فتح معبر رفح دون مساعدات لا يغير من الواقع    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    بعقد لثلاثة مواسم ونصف..اتحاد العاصمة يضم الدولي أشرف عبادة    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في لقاء منظم بجامعة قسنطينة 3 : مختصون يدعون إلى تطويع البحث الجامعي مع متطلبات الصناعة
نشر في النصر يوم 02 - 06 - 2022

شدّد أمس، متدخلون في لقاء منظم بجامعة صالح بوبنيدر بقسنطينة على ضرورة تطويع البحث العلمي ليستجيب لمتطلبات الصناعة والشركات الاقتصادية، في حين وقّعت الجامعة ثلاث اتفاقيات تعاون مع مجموعات صناعية.
واحتضنت كلية الهندسة المعمارية والتعمير لقاء حول "آفاق وتحديات الابتكار وتعزيز العلاقة بين الكتل الإقليمية"، حيث ذكر فيه مراد بوعتو، رئيس مجموعة "ألجيريا كلاستر"، الذي تنضوي تحته ست مجموعات للصناعيين بحسب النشاط، أن المجموعة تتضمن فاعلين في مجال الاقتصاد من القطاع العمومي والخاص، مشيرا إلى أن الهدف من وجود هذه المجموعات هو تشكيل قوة اقتراح وشبكة للصناعيين، من أجل خلق العلاقة مع مجال البحث العلمي، في حين أشار إلى أن جمع الفاعلين في المجالات الصناعية في مجموعات يستمد جذوره من مفاهيم تقليدية في المجتمع أيضا.
وقدم البروفيسور خذير مداني مدير مركز البحث في تكنولوجيات الصناعات الغذائية مداخلة تطرق فيها إلى جانب نشر الأبحاث في المجال الغذائي، حيث أوضح أن عدد المنشورات العلمية التي تنتجها الجزائر قد وصل إلى حوالي 100 ألف منشور، من بينها مقالات وأطروحات، لا تسجل منها الأبحاث الخاصة بمجال الدراسات حول الصناعات الغذائية إلا نسبة ضعيفة جدا، كما أوضح أن بعض أبحاث أطروحات الدكتوراه تحدد وتدرس دون العودة إلى الواقع الاقتصادي والصناعي.
وتحدّث الأستاذ نور الدين مثناني، مسؤول خلية وضع المقاييس التابعة لجامعة صالح بوبنيدر بقسنطينة، عن أن عدد المؤسسات الصغيرة والمتوسطة الموثقة بمقاييس الجودة في الجزائر لا يتجاوز 600 من أصل مليون مؤسسة، في حين أشار في تصريحه للنصر، إلى أنّ هذا العامل يحول دون القدرة على تسويق المنتجات الوطنية. ونبه نفس المصدر أن جميع الهيئات ينبغي أن تتمتع بالتوثيق بالمقاييس، مثل الجامعات ومراكز التكوين وغيرها، مشيرا إلى أن دخول مقاييس الجودة يمثل عاملا ضروريا للدخول في مجموعات اقتصادية وتجارية، كما أكد أن مقاييس الجودة ينبغي أن تتوافق بين مجموع المؤسسات والشركات التي تدخلها. وشدد المتدخلون في اللقاء على ضرورة إحياء الرابط بين الجامعات والشركات الصناعية في مجال البحث، حيث قال متدخل في الفقرة المخصصة للنقاش إنه من الضروري أن يوجد باحث على مستوى الشركات من أجل ضمان التواصل مع الجامعة والتبادل معها، في حين ذكر البروفيسور رشيد سيدي بومدين أن مفهوم مجموعات الصناعيين "كلاستر" تتطلب كثافة في النسيج الاقتصادي، لكنه أشار إلى ضرورة أن تحتكم تهيئة الإقليم إلى منظور الاستجابة لمختلف المتطلبات الأساسية، وألا تقتصر على المنظور الخرائطي.
وقد شمل اللقاء توقيع اتفاقية تعاون وتبادل بين جامعة صالح بوبنيدر وتكتل المجموعات الصناعية "ألجيريا كلاستر"، حيث أوضح رئيس جامعة صالح بوبنيدر، البروفيسور أحمد بوراس، أنها تستهدف تثمين أبحاث وابتكارات الطلبة والجامعيين، حتى لا تبقى حبيسة أدراج الجامعة، معتبرا أن أي ابتكار يبقى دون قيمة إن لم يستغل اقتصاديا، كما نبه أن هذه الاتفاقيات تعطي الجامعة فرصة لزيادة مرئيتها، حيث وقعت الجامعة اتفاقية أخرى مع مجموعة الصناعيين في مجال الميكانيك، فضلا عن مركز البحث في الميكانيك الموجود بولاية قسنطينة الذي دخل معهم الاتفاقية، حيث اعتبر محدثنا أنه يحوز على إمكانيات بشرية وتقنية كبيرة ستساعد على تجسيد الأهداف العلمية المرجوة من الاتفاقية، كما شمل اللقاء توقيع اتفاقية ثالثة تختص بالصناعات المائية مثلما أكده لنا رئيس الجامعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.