علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلدية الخروب: 7 ملايير لإعادة تهيئة المدارس الابتدائية
نشر في النصر يوم 05 - 06 - 2022

خصصت بلدية الخروب في قسنطينة، مبلغ 7 ملايير و 100 مليون سنتيم، من أجل إعادة تهيئة المدارس الابتدائية، على أن يتم اختيار المؤسسات المعنية حسب الأولوية، خاصة بعد إحصاء عدد من المدارس التي تعاني من انزلاق في الأرضية 9 منها تتطلب تدخلا عاجلا، فيما تتواصل التحضيرات لإقامة امتحانات شهادات نهاية السنة.
و أكد نائب رئيس البلدية مكلف بالتربية و الشؤون الاجتماعية، كريم ترايكية، أن عدد المدارس الابتدائية التي تشرف على تسييرها البلدية هو 111 مؤسسة، تقع بين المقاطعة الإدارية علي منجلي و مدينة الخروب و المريج و صالح دراجي و ماسينيسا و عين نحاس، و نظرا للعدد الكبير، قامت لجنة مكلفة بمتابعة هذا الملف، بزيارة ميدانية لجل المؤسسات أثناء القيام بعملية الإحصاء.
و أوضح المتحدث أن اللجنة سجلت عدة نقائص في مدارس ابتدائية، متعلقة بالتهيئة و الأشغال، لتقوم اللجنة البلدية بمراجعة الأغلفة المالية المخصصة لهذا القطاع، و يتضح أن المجلس السابق لم يستغل غلافين ماليين الأول بعنوان 2020 بقيمة 3 ملايير و 200 مليون سنتيم، و ثان بعنوان سنة 2021 قيمته 3 ملايير و 200 مليون سنتيم، و على ضوء ذلك تم تحضير دفاتر الشروط بناء على البطاقات التقنية مدروسة بدقة و بعد زيارات ميدانية متكررة، لتطرح للمناقصة بعد نهاية امتحانات شهادة البكالوريا.
كما أوضح النائب المكلف بالمالية، موسى كراد، أنه سيمنح خلال أيام الملف الخاص بإعادة تهيئة المدارس للجنة الصفقات من أجل دراسة دفتر الشروط، على أن تنشر بعد 15 يوما من هذا الطرح، موضحا أنه تم منح الصفقة في شكل حصص متفرقة لأنها عبارة عن مشاريع متعددة.
و خلال الخرجات الميدانية التي شملت عددا من المدارس الابتدائية، أكد نائب «المير» كريم ترايكية، أنه تم إحصاء حوالي 15 ابتدائية بحاجة إلى عمليات ترميم و إعادة تهيئة، منها مؤسسات تتطلب دراسات جيوتقنية بسبب انزلاق أرضياتها على غرار مدارس هروم محمد رضا و مخناش عبد الوحيد في مدينة الخروب، و الإخوة براهمية و لمويسي في قطار العيش، و توفوتي في علي منجلي، مؤكدا أن رئيس البلدية أمضى على وصل الاقتناء من أجل تمريرها للخبرة التقنية.
كما ذكر المتحدث أن الولاية قدمت إضافة مالية تقدر بمليارين و 300 مليون سنتيم، من أجل تحسين ظروف التمدرس في بلدية الخروب، معرجا في حديثه عن ملف التجهيزات، و الذي أكد بشأنه أنه وجد البطاقة التقنية التي طرحت السنة المنصرمة غير مكتملة وبها نقائص أبرزها عدم تطابق الخدمات في 3 مؤسسات بها مطاعم تقع في الطابق الأرضي فيما يقع مكان تناول الوجبات في الطابق الأعلى، في وقت لا تتوفر فيه المدارس على رافعات الأطباق، و لم يتم الإشارة لها في البطاقة التقنية، لتتم عملية إلغاء الصفقات الخاصة بالابتدائيات الثلاث.
و أوضح أنه في إطار توفير الوجبات الساخنة بجل المدارس، تم إعادة إحصاء النقائص و تدوينها، لتخرج اللجنة ببعض النقاط التي تمثل الاحتياجات الحقيقية على غرار 10 ثلاجات و 10 آلات طبخ و غيرها من الآلات الضرورية، و تم الشروع في طرح الصفقات لإقتناء هذه الأغراض، خاصة و أن بعض النقاط التي تم إحصاؤها سابقا لا تعد ضرورية قبل أن تحدد الدراسة الجديدة الاحتياجات الحقيقية.
أضاف ترايكية، أن الأموال متوفرة حاليا من أجل تغطية النقائص التي تم إحصاؤها على مستوى حوالي 80 ابتدائية تمت زيارتها، و تم الوقوف على المدارس التي لها أولوية التدخل ليتم إحصاء 9 مؤسسات تحتاج لتدخل عاجل و تعد الأكثر تضررا و سيتم التدخل على مستواها بما أن الأغلفة المالية متوفرة و التي تخص ميزانية 2020 و 2021 و مبلغ الولاية و هي القيم المالية التي ستكون كافية من أجل القيام بتدخلات ناجعة حسبه.
أما عن التحضيرات للامتحانات نهاية السنة الخاصة بشهادتي التعليم المتوسط و البكالوريا، أكد أن مصالحه تعمل على قدم و ساق من أجل توفير أفضل الظروف للممتحنين، بداية بعملية توزيع المياه الصالحة للشرب، حيث تتكفل البلدية بهذه العملية و طرحت الصفقة و تم تحديد عناوين المراكز المعنية، من أجل إعداد مسبق للعملية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.