بوالزرد يشرف على افتتاح موسم النشاطات البيداغوجية    أحزاب في قفص الاتّهام    قيمة مضافة للتعاون التونسي الجزائري    الدفع الإلكتروني بالهاتف النقّال يتوسّع    جلاوي يستعجل إطلاق مشاريع القطاع    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    الخضر في قطر للدّفاع عن تاجهم    مواجهات مثيرة في كأس الجزائر    وتيرة متسارعة لمشاريع الوقاية من الفيضانات    سباق مع الزمن للاستفادة من منحة السفر قبل نهاية العام    بحثنا سبل تعزيز دور هذه المؤسسة في الدفاع عن القضايا العادلة    الطريق إلى قيام دولة فلسطين..؟!    تصريحاته اعتُبرت مساسًا برموز الدولة الجزائرية وثورة التحرير    حجز مبالغ غير مصرح يقدر ب 15000 أورو    حذار من إغفال فطور الصباح ومضاعفة الأكل بعد العصر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    إعلان الجزائر" 13 التزاماً جماعياً للدول الافريقية المشاركة    تعليمات صارمة لتوسيع مساحات زراعة القمح الصلب    فوز ثمين لاتحاد الجزائر    الماء في صلب أولويات الرئيس    مخطط لتطوير الصناعة الصيدلانية الإفريقية آفاق 2035    خارطة طريق لدعم الأمن الصحي في إفريقيا    تأطير الشباب وإشراكهم في العمل السياسي    "بريد الجزائر" تحذّر من مشاركة المعلومات الشخصية    الروابط بين الشعبين الجزائري والفلسطيني لا تنكسر    دعم حقوق الشّعب الفلسطيني الثّابتة    مشروع للتسيير الرقمي للمناصب المالية    الاستثمار في الرأسمال البشري بمدارس النّخبة خيار استراتيجي    المدارس القرآنية هياكل لتربية النّشء وفق أسس سليمة    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    تفكيك شبكة هجرة غير شرعية    التشكيلة الوطنية أمام رهانات 2026    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    إبراز المنجز العلمي والأدبي للعلامة سي عطية مسعودي    مدرب منتخب السودان يتحدى أشبال بوقرة في قطر    محرز يقود الأهلي السعودي للتأهل إلى نصف نهائي    إتلاف 470 كلغ من الدجاج الفاسد    إنقاذ ثلاثة مختنقين بغازات سامة    اللغة العربية والترجمة… بين مقولتين    أسرار مغلقة لمعارض الكتاب العربية المفتوحة!    وفاة مفاجئة لمذيعة شابّة    الجزائر تُجدّد الدعم المطلق لشعب فلسطين    ملتقى وطني حول الأمير عبد القادر    تتويج الدرة المكنونة    تبّون يؤكد أهمية دعم قدرات الصناعة الصيدلانية    توقيع اتفاقية شراكة بين الجوية الجزائرية والفاف    إدماج تقنيات مستدامة وصديقة للبيئة    صيد 138 طناً من التونة الحمراء خلال حملة 2025 وإيرادات تصل إلى 7 ملايين دج    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    البرلمان الجزائري يشارك في الاحتفال بالذكرى ال50 لتأسيس المجلس الوطني الصحراوي    مجلس الأمة يشارك في اجتماعات اللجان الدائمة للجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في ظل إجراءات تنظيمية وأمنية محكمة لإنجاح الموعد: أزيد من 740 ألف تلميذ يجتازون شهادة التعليم المتوسط
نشر في النصر يوم 06 - 06 - 2022

يجتاز ابتداء من اليوم أزيد من 740 ألف تلميذ شهادة التعليم المتوسط دورة جوان 2022، في ظل إجراءات تنظيمية وأمنية محكمة، لضمان السير الحسن لأول محطة للامتحانات الرسمية لهذا الموسم الدراسي، التي سخرت لها الدولة الإمكانات المادية والبشرية اللازمة لإنجاحها.
وتجري امتحانات شهادة التعليم المتوسط على مدار ثلاثة أيام، ما بين 6 و8 جوان الجاري، وسيتم توزيع المترشحين على 2800 مركز إجراء عبر الوطن، تم تجهيزها بالوسائل اللازمة لتمكين الممتحنين من اجتياز هذه المحطة في أحسن الظروف، وفي إطار البروتوكول الصحي للوقاية من وباء كورونا.
وقامت المديرية العامة للأمن الوطني من جانبها، بوضع مخطط لتأمين مراكز الإجراء ومحيطها، وضمان انسيابية حركة الطرقات، لا سيما بالمحاور المؤدية إلى مراكز الإجراء، كما دعت ذات الهيئة أصحاب المركبات إلى عدم الوقوف والتوقف العشوائي أمام مراكز الامتحانات، وتفادي عرقلة حركة المرور.
كما تم وضع تشكيل شرطي يسهر على تأمين مراكز الامتحانات، وتعزيز التواجد الميداني لقوات الشرطة، وضمان مواكبة وتأمين عمليات نقل وتوزيع المواضيع، وإعادة الطرود إلى مراكز التجميع في نهاية كل فترة، وفق بيان لذات الهيئة.
وسيمتحن التلاميذ في 9 مواد، إلى جانب اللغة الأمازيغية بالنسبة للمعنيين بدراسة هذه المادة الاختيارية، وستكون البداية باجتياز صبيحة اليوم الامتحان في مادتي اللغة العربية والعلوم الفيزيائية، ثم إجراء الامتحان في مادتي التربية الإسلامية والتربية المدنية في الفترة المسائية.
وستجري هذه الامتحانات في إطار التعليمات الصارمة لوزير التربية الوطنية عبد الحكيم بلعابد، الذي دعا المشرفين إلى فتح مراكز الإجراء على الساعة السابعة والنصف صباحا، للسماح للمترشحين بالتعرف على قاعة الامتحان، ولتمكين المؤطرين من تطبيق الإجراءات الرقابية، لا سيما ما تعلق بمعاينة الاستدعاءات وسحب الهواتف النقالة من الممتحنين.
ويشارك في شهادة التعليم المتوسط لهذه الدورة 4520 محبوسا، من بينهم 4446 محبوسا و74 محبوسة، وفق بيان لوزارة العدل، وسيشرف المدير العام للسجون وإعادة الإدماج اسعيد زرب على إعطاء إشارة انطلاق هذه الامتحانات الرسمية بمؤسسة إعادة التربية والتأهيل بجاية، ويتوزع المترشحون على 47 مؤسسة عقابية معتمدة كمركز إجراء، تحت إشراف الديوان الوطني للمسابقات.
وكان وزير التربية نبه أيضا المترشحين لاجتياز شهادتي البكالوريا والتعليم المتوسط بعدم تضييع الوقت والجهد في تصفح مواضيع وهمية ومفبركة على مواقع التواصل الاجتماعي، يتم نشرها عمدا للتشويش على الممتحنين، لان ذلك سيؤدي بهم إلى الذهاب إلى مراكز الإجراء منهكين متعبين غير قادرين على التركيز.
كما حث بلعابد الطلبة على الانشغال بالمراجعة والتحضير الجيد لهذه الامتحانات، مؤكدا بأن المواضيع لن تخرج عن سياق الدروس المنفذة مع الأساتذة في الأقسام، داعيا الأولياء إلى مرافقة أبنائهم عبر تقديم النصح والإرشاد لهم حول الطرق الصحيحة للمراجعة. وذكر الوزير بالإجراءات العقابية التي تطال الغشاشين، والمتورطين في نشر أو تسريب مواضيع الامتحانات الرسمية، مؤكدا التزامه بالتطبيق الصارم للقانون ضد المتورطين في المساس بالسير العادي لهذه المواعيد البيداغوجية الهامة. وتتوج شهادة التعليم المتوسط جهود الأساتذة والتلاميذ لسنة كاملة، في ظل النظام الاستثنائي للتدريس للوقاية من تفشي فيروس كورونا، القائم أساسا على تفويج الأقسام وتكييف البرامج مع الحجم الساعي للمواد، وذلك بهدف الحفاظ على صحة التلاميذ والمتمدرسين، واستمرار التعليم.
يعتبر كل تلميذ حاصل على معدل 10 من عشرين وما فوق ناجحا في شهادة التعليم المتوسط، في حين يتم حساب معدل الإنقاذ بالنسبة للراسبين في هذه الامتحانات، بجمع المعدل السنوي بمعدل شهادة التعليم المتوسط ويقسم مجموعهما على اثنين، وفي حال الحصول على معدل 10 من عشرين ينتقل التلميذ إلى السنة الأولى ثانوي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.