الخضر يُحقّقون بداية مثالية    الأفافاس تتذكّر آيت أحمد    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    زغيدي يعتبر تجريم الاستعمار الفرنسي لحظة تاريخية ورسالة قوية من أبناء نوفمبر    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزيرة الثقافة تكرم الفائزين في الطبعة الثالثة لجائزة "أشبال الثقافة"    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    جامعيون يقتحمون مجال الحرف    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    وزير الصناعة يلتقي سفير قطر    مجلس المنافسة عالج 14 قضية    حلب تشتعل مجدّداً    تثمين دور الجزائر في مجال الحماية الاجتماعية    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    "دليل على أن صوت الطفل رقم أساسي في معادلة البناء الوطني"    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    وفد وزاري هام بولاية بشار تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية    الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    إطلاق منصة الإلكترونية "مرافقة" توفر خدمات شاملة    أم البواقي : شخص يلفظ أنفاسه بمستشفى عين مليلة    إطلاق بوابة رقمية لإدارة مختلف التظاهرات والفعاليات الشبابية    التحوّل الرقمي يؤكّد الرؤية الصائبة للجزائر الجديدة    التنظيم الإقليمي الجديد.. الوجه الآخر لتقريب الإدارة من المواطن    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    إنشاء نظام رقمي وطني فعّال وآمن ومتماسك    خدمات ومنتجات جديدة للجالية الجزائرية بالخارج    "الخضر" للدخول بقوة وطرد النحس    "جيبلي" ينتج 4 ملايين لتر من الحليب المبستر يوميا    اليمن: الاتفاق على تبادل نحو 3 آلاف أسير بينهم سعوديون وسودانيون    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    حماس تعتبر تصريحات كاتس "خرق كبير" لاتفاق وقف إطلاق النار..قصف جوي ومدفعي على أنحاء متفرقة من قطاع غزة    صحيح البخاري بجامع الجزائر    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    حروب إسرائيل غير المنتهية    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الرئيس تبون قدّم لي توجيهات سامية لترقية الأمازيغية بكل متغيراتها    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    الرائد في مهمة التدارك    بلايلي يتمنى تتويج الجزائر بكأس إفريقيا 2025    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في دورة جسدت مبدأ "الديمقراطية"
نشر في النصر يوم 10 - 07 - 2022


انتخاب زفيزف رئيسا جديدا للفاف إلى غاية 2025
ظفر جهيد عبد الوهاب زفيزف برئاسة الاتحادية الجزائرية لكرة القدم، لعهدة ستمتد إلى غاية فيفري 2025، وذلك بعد حصوله على تزكية الأغلبية المطلقة من أعضاء الجمعية العامة، خلال الدورة الانتخابية المنعقدة في نهاية الأسبوع، متفوقا على منافسه عبد الحكيم سرار، ليخلف بذلك زفيزف سابقه شرف الدين عمارة على رأس أعلى هيئة كروية وطنية، لكنه بعهدة «استثنائية» ستكون مكملة للعهدة الأولمبية التي كان قد استهلها عمارة، وقضى منها 380 يوما في رئاسة الفاف.
انتخاب زفيزف كان في دورة جسدت كل صور «الديمقراطية» والشفافية، بحضور 91 عضوا من أصل 95 مسجلا، وقد أشرف رئيس رابطة الهواة علي مالك على تسيير الأشغال بصفته رئيس لجنة الترشيحات، وبعد التأكد من توفر النصاب القانوني، وفقا لما هو منصوص عليه في المادة 24 من القانون الأساسي للفاف، تم فسح المجال للمترشحين زفيزف وسرار من أجل عرض الخطوط العريضة لبرنامج العمل المسطر من طرف كل مترشح، رغم أن سرار كان قد سجل تحفظا بشأن هذه النقطة لدى اللجنة المختصة.
والشيء المميز أن هذه الدورة شذت عن القاعدة، التي ظل معمولا بها منذ مارس 2017، حيث تم السماح للإعلاميين بالتواجد في القاعة طيلة أشغال الجمعية العامة، حتى أثناء عملية الاقتراع السري، وذلك بهدف تكريس مبدأ الشفافية والديمقراطية، وقد جرت الانتخابات في هدوء تام دون تسجيل أي مناوشات، في ظل اعتماد اللجنة المنظمة على الاقتراع بورقة واحدة، يتم فيها الشطب، وهي الطريقة التي أخذت في الحسبان شرط الاحتكام للصندوق، طبقا للفقرة الأولى من المادة 26 من القانون الأساسي.
عملية الفرز سارت على وقع «السوسبانس»، رغم أن زفيزف أخذ الأسبقية منذ الوهلة الأولى، لتكون النتيجة النهائية حصول قائمة المترشح زفيزف على 52 صوتا، مقابل 34 صوتا لسرار وقائمته، مع تسجيل 5 حالات ملغاة، لعدم تطابقها مع القوانين المعمول بها، وهي النتيجة التي نصبت زفيزف رسميا على رأس الفاف، وقد كان منافسه سرار أول من سارع إلى تهنئته بالفوز بهذا المنصب.
انتخاب زفيزف على رأس اتحادية كرة القدم، أبقى رئاسة الفاف من نصيب كتلة النوادي للعهدة الثالثة تواليا، على اعتبار أنه دخل هذا المعترك الانتخابي حاملا راية تمثيل النادي الرياضي القسنطيني، بعد حصوله على تفويض رسمي من إدارة السنافر، ويخلف بذلك شرف الدين عمارة، الذي كان قد ترأس الاتحادية كممثل لشباب بلوزداد، وقبله خير الدين زطشي رئيس نادي بارادو، رغم أن تمثيل النوادي في الجمعية العامة لا يمثل سوى نسبة 23 بالمئة من التركيبة الاجمالية، في وجود 22 ممثلا للنوادي المحترفة، الناشطة في القسمين الأول والثاني، بعد تحيّين القائمة، بينما تبقى كتلة «الرابطات» الجناح الأكبر في الجمعية العامة للفاف، بوجود 62 عضوا عن هذه المجموعة، إلا أن العزوف عن الترشح لمنصب رئاسة الاتحادية، أصبح بفسح المجال أمام ممثلي النوادي للتنافس على زعامة قصر دالي إبراهيم.
«المنتخب» رقم 23 في لائحة من 30 رئيسا
وعلى ضوء هذه النتيجة، أضحى زفيزف الشخصية رقم 30 التي تتولى رئاسة الإتحادية الجزائرية لكرة القدم منذ تأسيس هذه الهيئة بتاريخ 21 أكتوبر 1963، وذلك باحتساب الفترات الانتقالية التي مرت بها الفاف، خاصة خلال العشرية السوداء، وتواجد زفيزف على رأس أعلى هيئة كروية وطنية جاء بعد جمعية عامة انتخابية، الأمر الذي يجعل منه الرئيس «المنتخب» رقم 23 الذي يظفر بهذا المنصب عبر «الصندوق»، في وجود شخصيتين تعاقبتا على رئاسة الفاف في أكثر من عهدة.
إفرازات الدورة الانتخابية المنعقدة في نهاية الأسبوع الفارط، كانت لها انعكاسات على قائمة الشخصيات التي نالت شرف تسيير المنظومة الكروية الوطنية، لأن زفيزف أو حتى منافسه عبد الحكيم سرار، لم يسبق لهما شغل هذا المنصب، وعليه فإن هوية الرئيس المنتخب رقم 23 ظلت في المزاد، واقترنت بنتائج العملية الانتخابية، ليدخل زفيزف القائمة بعد حصوله على تزكية الأغلبية المطلقة.
ارتفاع عدد الشخصيات التي تعاقبت على رئاسة الفاف، يبقي على أبرز خصوصيات هذا المنصب «ثابتة»، والتي تنطلق من كون المرحوم محمد معوش يعد أول من شغل منصب رئيس الاتحادية الجزائرية لكرة القدم لعهدتين متتاليتين، الأولى نتجت عن التعيين ودامت سنتين، والأخرى إثر انتخابه واستمرت لخمس سنوات، في الوقت الذي يبقى فيه محمد روراوة الشخصية التي قضت أطول فترة ممكنة في رئاسة الفاف، وذلك بعد انتخابه في 3 مناسبات وقد أتم كل العهدات، مما جعل إجمالي الفترة التي تواجد خلالها في هذا المنصب تبلغ 144 شهرا، وأطول فترة كانت على امتداد عهدتين متتاليتين من فيفري 2009 إلى فيفري 2017، رغم أنه يتقاسم رقم 3 عهدات في رئاسة الاتحادية مع المرحوم عمر كزال، لكن بفترات متقطعة، لم تتعد في مجملها 76 شهرا.
والملفت للانتباه أن الفاف استعادت منذ بداية الألفية الجارية استقرارها الإداري، ولو أن استقالة عمارة بعد 380 يوما فقط كان قد قضاها على رأس هذه الهيئة كانت بمثابة «سيناريو» مستنسخ من حالة «اللااستقرار» التي عاشتها اتحادية كرة القدم إبان العشرية السوداء، لأن الأزمة الإدارية لهذه الهيئة كانت قد طفت على السطح منذ حل المكتب الفيدرالي في فيفري 1989، لتمتد رحلة البحث عن الشرعية على مدار 12 سنة، بتوالي قرارات حل الفاف، وتعيين لجان تسيير مؤقتة وكذا قيادات جماعية من رؤساء الرابطات الجهوية كواحد من الحلول «الترقيعية»، بدليل تولي 16 شخصية مسؤولية تسيير شؤون الاتحادية، مع اختلاف الصفة بين منتخب وإداري، لتبقى قضية محمد العايب «تاريخية»، باعتبار أن عهدته كرئيس للفاف لم تدم سوى 4 أيام، قبل أن يتم حل المكتب الفيدرالي، والأمر ذاته تكرر مع كل من السعيد عمارة ومحمد محاية، لكن لفترة دامت قرابة 3 أشهر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.