الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مستعدة لتنظيم النسخة القادمة: الجزائر تحيي «الشان» وتواصل خدمة الكرة الإفريقية
نشر في النصر يوم 23 - 01 - 2023

تواصل الجزائر خدمة الكرة الإفريقية ومعها الاتحاد القاري برئاسة باتريس موتسيبي، الذي لم يتوقف وبقية معاونيه بدءا بالأمين العام للكاف موسونغو فيرون أومبا ونوابه الخمسة، إضافة إلى غالبية أعضاء المكتب التنفيذي للهيئة القارية، في الإشادة بقدرات الجزائر ونجاحها في تقديم طبعة مميزة واستثنائية لهذه البطولة، التي كادت أن تضمحل حتى أن عدة أصوات نادت بوقفها وإلغائها.
وبعدما أصبح من نافلة القول، العودة للحديث عن التنظيم الرائع لهذه النسخة من «الشان»، وحجم الإمكانات المسخرة من قبل السلطات العمومية وكذا الاهتمام الإعلامي، الذي سوّق بشكل فريد وغير مسبوق للنسخة السابعة من هذه البطولة، فقد كشف مصدر موثوق للنصر، أن رئيس الاتحادية الجزائرية لكرة القدم جهيد زفيزف وخلال اجتماع رئيس الكاف ببقية مسؤولي الاتحادات المحلية، كان قد قدم حلا للجنوب إفريقي باتريس موتسيبي بخصوص الطبعة القادمة من هذه البطولة، لما أبدى استعداد الجزائر في حال عدم تقدم أي بلد بطلب الاستضافة، إعادة احتضان البطولة وفق أجندة تحترم المواعيد المستقبلية، خاصة وأن بلدنا يستهدف تنظيم النسخة 35 من كأس أمم إفريقيا، المقررة لحد الآن في عام 2025.
وأعطت الجزائر بتنظيمها الرائع والمثالي بعدا جديدا لبطولة إفريقيا للاعبين المحليين، التي تعتبر أمل لاعبي الكثير من الدوريات الإفريقية، في الظهور وإبراز إمكاناتهم ما يسهل عليهم تطليق عالم الهواة والحصول على عقود احترافية، على اعتبار أن التواجد مع المنتخبات الأولى وخوض تظاهرات أكبر على غرار «الكان» والمونديال»، أصبح أمرا معقدا على اللاعبين في عدة بلدان، حيث تهيمن على تشكيلات «الواجهة» الأسماء المحترفة خارج القارة، وخاصة ببطولات القارة العجوز، وهو نفس ما ذهب إليه الأمين العام للكاف فيرون موسونغو أومبا في تصريحه الأخير لما قال:»أتمنى أن لا تكون هذه البطولة الأولى والأخيرة التي تنظمها الجزائر، لأن الجميع يتمنى العودة مجددا إلى هذه المدن الرائعة والملاعب الرائعة، والتي تشهد حماسا في جميع المباريات»، وهي الكلمات التي فسرت على أن الكاف مهتمة بتنظيم دورتي الكان و»الشان» لعام 2025 في الجزائر.
وفي هذا الجانب، فقد حمس مستوى تنظيم هذه البطولة، الكثير من المسؤولين والتقنيين على بدء النضال، بما يسمح بالإبقاء على ثاني مسابقة للمنتخبات ترعاها الكونفدرالية القارية، حيث طالب الكثير منهم خلال مختلف الخرجات الإعلامية، بالشروع في التفكير في موعد ومكان إقامة الطبعة الثامنة، حفاظا على حق اللاعب المحلي في القارة السمراء في خوض مسابقة كبيرة، ومنهم مدرب مدغشقر راكو توندرابي، الذي استغل فرصة عقد الندوة الصحفية التي سبقت مواجهة منتخب بلده ونظيره السوداني لتوجيه التماس لمسؤولي الكاف بخصوص «الشان»، وقال في هذا الخصوص:»أعتقد أن مسؤولي الكاف مطالبون بالنظر إلى لاعبي الدوريات المحلية، والإبقاء على هذه المسابقة، خاصة وأن فرصهم أضحت جد قليلة في التواجد ضمن تشكيلات المنتخبات الأولى بسبب جنوح المدربين إلى استدعاء الأسماء الناشطة بالبطولات المحترفة وخاصة خارج القارة، بالنظر إلى فارق المستوى والإمكانات».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.