تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوزارة تشدد على إلزامية العودة للنشاط الطبيعي اليوم وتؤكد: ما يقارب 60 ألف تاجر فتحوا محلاتهم في العيد
نشر في النصر يوم 22 - 04 - 2023

أشادت وزارة التجارة وترقية الصادرات بتقيد التجار والمتعاملين الاقتصاديين بنظام المداومة و التزامهم بشكل كلي في أول أيام عيد الفطر المبارك، مما يؤكد حرصهم على تلبية احتياجات المستهلكين.
وفي هذا الإطار أكدت الوزارة في بيان لها التزام 50 ألفا و 724 تاجرا بمزاولة نشاطاتهم التجارية في أول أيام العيد، مما سهل على المواطنين اقتناء حاجياتهم من مختلف السلع والمواد الواسعة الاستهلاك عبر كامل التراب الوطني، فيما لم يتقيد 93 تاجرا بنظام المداومة على المستوى الوطني.
تقدمت الوزارة، في بيانها، بجزيل الشكر لكل موظفي القطاع الساهرين على عمليات الرقابة لبرنامج المداومة لليوم الأول من هذه المناسبة المباركة، وعلى جهودهم المستمرة».
كما ذكرت جميع التجار والمتعاملين الاقتصاديين، بإلزامية العودة لممارسة نشاطاتهم التجارية بشكل طبيعي ابتداء من اليوم الأحد.
من جهته أشاد الأمين العام للاتحاد العام للتجار والحرفيين الجزائريين، حزاب بن شهرة أمس، بالتزام التجار بالبرنامج المسطر للمناوبة يومي العيد، مسجلا بأن عددا كبيرا من التجار غير المعنيين ببرنامج المناوبة، عبر مختلف أنحاء الوطن لم يتأخروا في فتح محلاتهم أمام الزبائن ما رفع عدد المحلات المفتوحة بنسبة معتبرة.
وحرصت وزارة التجارة خلال يومي العيد على تسجيل تنقلات مختلف فرقها للرقابة لمعاينة مدى التزام التجار ببرنامج المداومة عبر مختلف أنحاء الوطن ونشرها تباعا على حسابها الرسمي على الفايسبوك.
وأكد بن شهرة في تصريح للنصر بأن تنظيمه لم يتلق أي شكوى بخصوص عدم التزام تجار أو أصحاب محلات أو مؤسسات لمتعاملين في القطاعات المعنية بالمناوبة.
كما أعرب رئيس الجمعية الوطنية للتجار والحرفيين، الحاج الطاهر بولنوار عن ارتياح تنظيمه بالالتزام شبه الكامل للتجار بنظام المداومة خلال يومي عيد الفطر، مؤكدا أن الكثير من المناطق وصلت بها نسبة الالتزام بالبرنامج المسطر من طرف مصالح وزارة التجارة إلى 100 بالمائة.
وذكر المتحدث بأن ما يقارب 10 آلاف تاجر فتحوا محلاتهم دون أن يكونوا معنيين ببرنامج المداومة ما رفع العدد إلى أكثر من 60 ألف تاجر نشط خلال يومي العيد، بينهم 7000 مخبزة موزعين عبر مختلف أنحاء الوطن.
وأضاف بولنوار بأن مختلف التقارير التي وصلت الجمعية الوطنية للتجار والحرفيين، استنادا إلى المعاينات الميدانية المختلفة بينها معاينات أعوان مصالح المراقبة وجمعيات حماية المستهلك تشير إلى الالتزام شبه الكامل بفتح المحلات التجارية ومحلات الخدمات و وحدات إنتاج المياه والمطاحن المعنية، مسجلا وجود ندرة في الخضر بسبب توقف نشاط أسواق الجملة باعتبار أن نشاطها مرتبط بنشاط حقول مختلف المحاصيل الفلاحية.
وفي هذا الصدد أكد بولنوار أن المواطنين بغض النظر عن تراجع عرض محلات بيع الخضر تمكنوا من تلبية مختلف احتياجاتهم من المواد الغذائية والخبز، بكل أريحية، دون وجود أي زحمة في المحلات المفتوحة، مرجعا ذلك إلى أن أغلب العائلات اعتادت على التسوق وضمان توفير الاحتياجات الخاصة بأيام العيد عشية هذه المناسبة.
وأشار في هذا الصدد إلى أن أصحاب المخابز قاموا بتسويق 40 مليون قطعة خبز الخميس الماضي ( آخر أيام العيد )، ضمانا لتوفير كل ما يحتاجونه، بشكل مسبق، ''حتى يتمكنوا من التفرغ – كما ذكر – للمعايدة وتبادل الزيارات.
وبعد أن أشار إلى أن كل أصحاب النشاطات التجارية والمتعاملين الاقتصاديين، المعنيين أصبحوا على اطلاع كامل بمواد نص قانون المداومة التي تنص على عقوبات بغرامات مالية تتراوح بين 30 ألف و 200 ألف دينار أو غلق للمحل التجاري لمدة 30 يوم، دعا بولنوار كل التجار والمتعاملين التجاريين إلى العودة لمزاولة نشاطاتهم بشكل عادي لتوفير مختلف المواد الاستهلاكية للمواطنين وعدم تركهم تحت رحمة '' الندرة ''، وخص بالذكر أيضا أصحاب المطاعم، سيما مع عودة العمال من إجازة العيد إلى مناصب عملهم هذا الأحد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.