تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



للتقليل من الحوادث المميتة: دراسة لإنجاز ازدواجية الوطني 45 بالبرج
نشر في النصر يوم 23 - 04 - 2023

أكدت مديرية الأشغال العمومية بولاية برج بوعريريج، استجابة الوزارة الوصية للمطلب الملح لسكان بلديات الجهة الجنوبية ومستعملي الطريق الوطني رقم 45، لإنجاز الازدواجية، بعد أشغال التوسعة للحد من الحوادث المميتة التي حصدت عشرات الأرواح على مدار السنوات الفارطة، وجعل حركة المرور أكثر انسيابية، باعتباره محورا هاما لحركة نقل الأشخاص والبضائع بين الجنوب والشمال.
وقد شرعت ذات المديرية، في إجراءات منح الصفقة الخاصة بدراسة مشروع إنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 45، الرابط بين ولايتي البرج والمسيلة، على مسافة 27 كيلومترا في الجزء العابر لإقليم برج بوعريريج، بعدما شكل هذا المطلب واحدا من بين أهم الانشغالات لسكان البلديات الجنوبية ومستعملي الطريق، وبالأخص بالقرى والتجمعات السكانية الواقعة بجوار الطريق بإقليم بلدية العش، بعدما فقدوا العشرات من الضحايا في حوادث مميتة، على غرار الاصطدام بين شاحنة مقطورة وحافلة صغيرة لنقل المسافرين، الذي تسبب في وفاة 6 أشخاص من أبناء المنطقة وتعرض 8 أشخاص آخرين للإصابة بجروح متفاوتة، ناهيك عن تحول مواكب أفراح بالمنطقة إلى مأتم ومعاناة عشرات المواطنين من إعاقات حركية، لاسيما بالمنعرجات والمنحدرات الخطيرة، على غرار المنحدر الواقع بمنطقة (كوسيدار)، الذي استفاد قبل عامين من عملية إعادة التهيئة والتوسعة، ما سمح بالتقليل من حوادث المرور والتخفيف من خطورتها عبر هذا الشطر من الطريق.
وشكلت وضعية الطريق مصدر قلق للمواطنين والسائقين والسلطات المحلية، في ظل تكرر الحوادث المميتة، ما زاد من الاهتمام والبحث عن الحلول الناجعة، في انتظار تلبية مطلب إنجاز مشروع الازدواجية الذي تأخر بسبب المتطلبات المالية الكبيرة، وصعوبة التضاريس بالمنطقة، في وقت يشهد فيه الطريق حركية يومية كثيفة ويعتبر من أهم المحاور التي تربط الولايات الجنوبية بولايات الشمال، مرورا بالمسيلة والبرج، خاصة بالنسبة لمركبات الوزن الثقيل، سواء ما تعلق منها بحافلات نقل المسافرين والشاحنات المقطورة المخصصة لنقل البضائع والمواد الطاقوية، التي زادت من تدهور وضعيته، حيث كشفت دراسة منجزة على أن الحمولة الزائدة لشاحنات الوزن الثقيل، كانت من بين أهم العوامل التي تسببت في تضرر عديد الأجزاء، والحوادث المميتة بالنظر إلى صعوبة التحكم فيها، بالإضافة إلى العامل البشري وعوامل أخرى، من بينها انعدام الرؤية بالمنعرجات.
وللتقليل من المخاطر المحدقة بالسائقين ومستعملي الطريق، أطلقت مصالح الولاية أشغال توسعة الطريق، التي انتهت على طول الجزء العابر لإقليم ولاية برج بوعريريج، مرورا ببلديتي الحمادية والعش، بعد تخصيص مبلغ قارب 43 مليار سنتيم وإنهاء دراسة المشروع التي شملت أشغال إعادة التهيئة والتوسعة والتجهيز بإشارات المرور والإشارات الضوئية والحواجز الإسمنتية والمعدنية، لتسهيل حركة المرور وجعلها أكثر انسيابية، فضلا عن التقليل من الحوادث المميتة، خصوصا على مستوى المنعرجات والمنحدرات الخطيرة، من خلال إعادة تهيئتها وتوسيعها، وتوسعة الطريق من 7 أمتار إلى ما يقارب 12 مترا، على مسافة 26 كيلومترا، ما يسمح بعبور ثلاث مركبات في نفس الوقت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.