تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محمد لعقاب يهدي بالتوقيع كتابه الأخير '' الصحفي المتميز''
نشر في النصر يوم 31 - 10 - 2023

إفريقيا تشهد نهضة فكرية لكنها تتعرض لتعتيم إعلامي غربي مقصود
قام وزير الاتصال محمد لعقاب أمس بعملية توقيع بالإهداء لإصداره الأخير المعنون ب '' الصحفي المتميز: هكذا نكتب لوسائل الإعلام الحديثة''، وذلك على مستوى جناح دار الوعي، التي تكفلت بنشر هذا الإصدار ال 15 للمؤلف، وذلك ضمن فعاليات صالون الجزائر الدولي للكتاب.
ويتطرق هذا الكتاب ''أكاديمي تكويني'' الموجه إلى الصحفيين والإعلاميين وطلبة الإعلام بالدرجة الأولى، حسب الدكتور لعقاب في 14 فصلا موزعة على حوالي 360 صفحة، إلى فنيات الكتابة الصحفية وكيفية إعداد المقابلة الصحفية الناجحة، وإدارتها، سيما كيفية بناء جسم الخبر والمقال الصحفي، إلى جانب القواعد الأساسية للكتابة للإذاعة والتلفزيون، إلى جانب كيفية استخدام الأرقام واستطلاعات الرأي، وكذا كيفية صياغة العناوين الناجحة، وغيرها من التقنيات التي قد تغيب عن الصحفي
وأوضح الوزير بأن هذا النشاط لا يتعلق بعملية بيع بالتوقيع وإنما بعملية '' إهداء بالتوقيع '' لحصته من طبعة هذا الكتاب التي تحصل عليها من دار النشر، مبرزا في هذا الصدد أهمية تنظيم معارض الكتاب لتقريب دور النشر وتقريب الكُتاب من القراء.
كما أبرز أهمية عملية البيع بالتوقيع أو الإهداء بالتوقيع لتقريب الكاتب من القارئ وإنشاء علاقة حميمية بين القارئ والكاتب، معتبرا بأن هذه العملية في حد ذاتها تعد حدثا ثقافيا يتم تنظيمه في كل معارض الكتاب عبر العالم، إلى جانب الندوات الفكرية والمحاضرات والندوات، معربا عن أمله أن يشكل هذا الإصدار الجديد '' قيمة مضافة''، ويمكن من تدارك بعض النقائص الملاحظة في الجانب المهني لدى بعض الصحافيين.
وأكد بأن صناعة التميز لدى رجال الإعلام لا يمكن أن يصنعه كتاب، باعتبار أن ''التميز'' عملية مستمرة واستعداد داخلي، فالصحافي هو الذي يطور نفسه، مشيرا إلى أن ثمة الكثير من الآليات لتطوير الذات.
وفي رده عن سؤال متعلق بالشعار الذي اُختير لطبعة هذه السنة من صالون الجزائر الدولي للكتاب '' إفريقيا تكتب مستقبلها '' أكد وزير الاتصال أن القارة الإفريقية تشهد نهضة فكرية كبيرة لكنها تتعرض لتعتيم إعلامي غربي، تماما كما سعى الغرب إلى فرض تعتيم إعلامي على العدوان الصهيوني على غزة.
وقال إن التعتيم الإعلامي الضارب بأطنابه على القارة الإفريقية، يخلق الانطباع بأن البلدان الإفريقية '' متخلفة '' رغم ما تمتلكه من طاقات كبيرة من مفكرين وفنانين وصحفيين وسينمائيين وإعلاميين.
وفي ذات السياق أعرب ممثل الحكومة عن أمله في أن يتم إعطاء قوة دفع للإعلام الثقافي في الجزائر، الذي سجل وجود تقصير كبير في هذا الجانب على مستوى وسائل الإعلام الوطنية. من جهة أخرى دعا الوزير، الأجيال المتعاقبة إلى أخذ العبرة من التضحيات التي قدمها جيل نوفمبر في سبيل استرجاع السيادة الوطنية، وأن يجتهد كل واحد من موقعه حتى تأخذ الجزائر المكانة التي كان يحلم بها جيل الثورة.وبخصوص الإجراءات التي ستتخذها الوزارة لإجبار المؤسسات الإعلامية على تكوين صحافييها - كما جاء في نص سؤال صحفي آخر – أوضح وزير الاتصال أن قانون الإعلام يلزم المؤسسات على تكوين الصحافيين، لكنه اعترف بأن العملية – كما ذكر - صعبة من الناحية المالية لدى بعض المؤسسات، ما سيدفع وزارة الاتصال في المرحلة الأولى إلى التكفل بالتكوين لكنه شدد على ضرورة التزام كل المؤسسات الإعلامية في مرحلة ثانية بتطبيق بنود قانون الإعلام.
إلى ذلك جدد لعقاب التنويه بالتغطية الإعلامية المهنية والاحترافية التي تقوم بها مختلف وسائل الإعلام العمومية والخاصة المكتوبة منها والسمعية البصرية والإلكترونية في إيصال صوت الأشقاء الفلسطينيين إلى العالم أجمع وكشف بالصورة والصوت والكلمة بشاعة جرائم حرب الإبادة التي يرتكبها الكيان الصهيوني في غزة في ظل التعتيم الإعلامي الذي يفرضه الغرب على هذه الحرب العدوانية المدمرة وقال لقد كانت كل وسائل الإعلام الجزائرية بدون استثناء الخاصة والعمومية الورقية والإلكترونية السمعية والبصرية كلها، في مستوى الحدث وعملت ما استطاعت في حدود الإمكانيات المتاحة في إيصال صوت الأشقاء الفلسطينيين إلى العالم وإيصال صور بشاعة العدوان الصهيوني إلى العالم''.
قصر المعارض: عبد الحكيم أسابع


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.