رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    الجزائر قبلة لحفظة وقرّاء القرآن الكريم    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    معاينة سير التجربة الرقمية لخدمات قطاع التضامن الوطني بالجزائر العاصمة    صفحة "Les gens d'El Tarf 36" تتحول إلى منصة إعلامية توعوية خلال شهر رمضان بالطارف    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يواصل ارتكاب المجاز و تدمير البيئة ومنظومة المياه بغزة: الاحتلال الصهيوني يمعن في مخططات الأرض المحروقة لتهجير السكان
نشر في النصر يوم 08 - 11 - 2023

* رئيس وزراء الكيان الصهيوني يتوعد أهل غزة باحتلال القطاع
يواصل الاحتلال الصهيوني منذ أكثر من شهر في تنفيذ مخططات الأرض المحروقة باستخدام المتفجرات والأسلحة المحرمة دوليا في غزة، من أجل تدمير منظومة المياه والمقومات البيئية بالقطاع. كما يفرض الاحتلال الصهيوني حصاره على مدينة غزة من أجل ترويع المواطنين ودفعهم للرحيل في إطار مخططات الكيان الصهيوني دفع سكان غزة نحو التهجير القسري، ويتزامن هذا الحصار مع القصف الهمجي المتواصل على مدينة غزة ومختلف المحافظات الأخرى خاصة بالشمال وما حدث أول أمس من غارات جنونية على شمال غرب وجنوب غرب مدينة غزة.
و تحدث الملخص اليومي للمشهد الفلسطيني الذي يصدره المكتب الإعلامي لحركة حماس عن مواصلة الاحتلال الصهيوني ارتكاب المجازر ومسح مربعات سكنية على رؤوس أهلها من المدنيين، وكان آخرها مجازر جباليا والنصيرات وحي الشجاعية، وأكد نفس المصدر مواصلة الاحتلال استهداف المستشفيات مع الحملة المستمرة التي يقودها منذ أيام، والتي يدعي فيها اتخاذ المقاومة المستشفيات كمقرات أمنية، وكشف الملخص اليومي عن ارتفاع عدد المؤسسات الصحية المستهدفة إلى 57 مؤسسة ومشفى، كما توقف 18 مستشفى عن العمل من أصل 34، ومعظم ما تبقى من مستشفيات متضرر بشكل كبير من القصف أو انعدام المستلزمات الطبية والوقود، وفي نفس الوقت دمرت 32 سيارة إسعاف، واستشهد 192من الكوادر الطبية وأصيب المئات، وأكدت حركة حماس بأن الاحتلال الصهيوني يسعى من وراء استهداف المستشفيات تنفيذ مخططاته الرامية إلى تهجير السكان قسرا.
وفي السياق ذاته تحدث الملخص اليومي لحركة المقاومة الإسلامية حماس عن تفاقم الحالة الصحية وبروز حالات وبائية في مراكز النزوح المكتظة، نتيجة نقص المياه وتراجع النظافة وتوقف الخدمات المدنية من بلديات ومؤسسات، ووصول قطاع غزة إلى درجة الكارثة الحقيقية.
وبخصوص الحديث الأمريكي حول محادثات أمريكية وإسرائيلية وإقليمية حول مستقبل غزة دون حماس، أوضحت هذه الأخيرة بأن هذا الحديث محض أوهام لن تجد طريقها للتنفيذ، وقالت بأن هذه الأفكار يتم تداولها في إطار الحرب النفسية، والمعركة قائمة والمقاومة ثابتة، والاحتلال رغم كل ما أنفقه واستخدمه من وسائل عسكرية لم يحقق أي شيئ على الأرض يسمح بتمرير هذه الأفكار، وأشار ملخص المكتب الإعلامي إلى أن حماس ستبقى رأس حربة المقاومة في فلسطين ضد الاحتلال الصهيوني حتى دحره، وليس باستطاعة أي طرف فرض أي خيارات على الشعب الفلسطيني.
من جانب آخر كشف أمس مدير الإعلام والعلاقات العامة بوزارة الأوقاف والشؤون الدينية بغزة إكرامي المدلل في تصريح للنصر عن تصعيد الاحتلال النازي من إجرامه تجاه بيوت العبادة التي نصت الشرائع السماوية على حمايتها، حيث استهدفت مساء أمس طائرات الاحتلال 3 مساجد في محافظة خان يونس استهدافا مباشرا أدى لتدميرها بشكل كامل، ليرتفع عدد المساجد المهدمة كليا إلى 66 مسجد، فضلا عن أضررا متفاوتة في 145 مسجدا، و3 كنائس.
من جهة أخرى، حذر ميشال سكولوس، رئيس فريق عمل مشروع دعم البيئة والمياه في جنوب المتوسط التابع للاتحاد الأوروبي، من مخاطر العدوان في غزة على البيئة بشكل عام والمياه بشكل خاص، مؤكدا أن العدوان الدائر في غزة هو أسوأ حدث يمكن أن يقع فيما يتعلق بالتلوث البيئي. وقال سكولوس، في تصريحات صحفية -بشأن استخدام الكيان الصهيوني لأسلحة ذات طبيعة كيميائية ومحرمة دوليا في عدوانه بقطاع غزة ومخاطر ذلك على المياه الجوفية وعلى منظومة المياه بالقطاع- إن التأثيرات المترتبة على العدوان و استخدام مثل هذه الأسلحة على البيئة والتلوث هي تأثيرات معقدة للغاية.
و أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية ، أمس، ارتفاع حصيلة الشهداء والجرحى من أبناء الشعب الفلسطيني نتيجة العدوان الصهيوني المتواصل منذ السابع من اكتوبر الماضي على قطاع غزة والضفة الغربية إلى 10678 شهيدا ونحو 28500 جريح، حسب ما ذكرته وكالة الانباء الفلسطينية (وفا).
وأوضحت الوزارة، في تقريرها اليومي حول العدوان، أن 10515 شهداء ارتقوا في قطاع غزة وأصيب أكثر من 26 ألفا وفي الضفة الغربية ارتقى 163 شهيدا بينما ارتفع عدد الجرحى إلى نحو 2400 جريح.
وقالت إن من بين الشهداء 4324 طفلا و2823 سيدة و649 مسنا فيما بلغ عدد المفقودين نحو 2550 مواطنا بينهم أكثر من 1350 طفل.
وكان رئيس وزراء الكيان الصهيوني بنيامين نتنياهو، قد هدد في كلمة له أول أمس، بأن الحرب على غزة لن تتوقف، حيث توجه إلى أهالي غزة مطالبا إياهم بالنزوح نحو الجنوب لأن الكيان الصهيوني لن يتوقف عن عدوانه، و شدد على أن الحرب مستمرة و لن يحصل أي توقف، و لن يكون هناك أي إدخال للوقود و المساعدات الإنسانية ، متحدثا عن تولي الإدارة الأمنية للقطاع لفترة غير محددة ، و هو الكلام الذي يفهم منه أن الحكومة الصهيونية تهدف إلى احتلال القطاع من خلال تهجير شعبه و القضاء على مقومات الحياة داخله عبر استمرار الحرب لمدة طويلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.