الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس المجلس الوطني لحقوق الإنسان يؤكد: قرار إجراء انتخابات رئاسية مسبقة ذكي وعقلاني ويعزز استقرار الدولة
نشر في النصر يوم 25 - 03 - 2024

مجاهد: مطالبون بالوحدة وإسقاط كل المخططات والمؤامرات التي يحيكها أعداء الجزائر
أكد رئيس المجلس الوطني لحقوق الإنسان، السيد عبد العزيز زعلاني، أمس أن قرار رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون بإجراء انتخابات رئاسية مسبقة قرار ذكي وعقلاني، يعزز استقرار الدولة ويغلق الباب أمام المتآمرين.
وخلال استضافته في برنامج "فوروم الأولى" للقناة الإذاعية الأولى، بمعية المدير العام للمعهد الوطني للدراسات الإستراتيجية الشاملة، أعتبر السيد زعلاني بأن قرار إجراء استحقاق الرئاسيات القادمة يوم 7 سبتمبر المقبل، أغلق باب التشويش والشائعات والتكهنات وأُوصدها بإحكام أمام أولئك الذين يريدون فتح مرحلة انتقالية جديدة.
وقال '' إن قرار رئيس الجمهورية قانوني ويتوافق مع الدستور الذي منح لرئيس الجمهورية صلاحية الإعلان عن انتخابات رئاسية مسبقة وترك له صلاحية تقييم الأسباب''، مؤكدا أن ذات القرار يشكل عامل استقرار قوي ويغلق الباب أمام الأطراف التي بدأت في التحرك مؤخرا بغرض التشويش وخلق البلبلة وعدم الاستقرار.
وفي هذا الصدد اعتبر رئيس المجلس الوطني لحقوق الإنسان، أن من أهم أسباب قرار إجراء الرئاسيات المسبقة، التطورات الأخيرة على الساحة الدولية والتي تنبئ بنزاعات محتملة وشبه مبرمجة، بعضها قريب من الحدود الجزائرية، مشددا على أن أهم عامل لمجابهة هذه النزاعات هو استتباب الأمن والاستقرار للاستعداد لكل طارئ.
وأضاف بأن قرار السيد الرئيس قد وضع حدا للمزايدات السياسوية لبعض الأطراف هنا وهناك التي ظلت تطرح العديد من التساؤلات غير البريئة لأغراض خلق البلبلة والتشويش، عما إذا كانت الانتخابات الرئاسية الجزائرية ستجرى في وقتها أم أنه سيتم تأجيلها، مسجلا بأن دستور 2020 قد أغلق الباب تماما أمام المراحل الانتقالية.
من جانبه، أكد المدير العام للمعهد الوطني للدراسات الاستراتيجية الشاملة، السيد عبد العزيز مجاهد، أن من الأهداف التقنية لقرار رئيس الجمهورية هو تعزيز التنسيق بين مختلف قطاعات الدولة الجزائرية، مبرزا أن تنظيم الانتخابات الرئاسية المسبقة في شهر سبتمبر المقبل يتزامن مع الدخول الاجتماعي والمدرسي، وبالتالي ضمان الاستعداد الأمثل لنجاح هذا الموعد.
كما أكد بأن قرار إجراء الانتخابات الرئاسية المقبلة ب 3 أشهر قبل موعدها جاء بعد أن أكمل آخر محطة في مسار إعادة بناء مؤسسات الدولة، والتي شهدت تجديد وتنصيب الهيئات والمؤسسات الدستورية، بدءاً بإجراء تعديل جوهري للدستور مرورا بالانتخابات التشريعية ثم المحلية اللتين انبثق منهما مجلس شعبي وطني جديد، ومجالس ولائية وبلدية منتخبة جديدة، قبل إنشاء المحكمة الدستورية، ثم المرصد الوطني للمجتمع المدني وأخيرا المجلس الأعلى للشباب.
وأشاد السيد مجاهد بالمناسبة بالاجتماع الذي ترأسه رئيس الجمهورية يوم الخميس الماضي وخصص لدراسة التحضيرات للانتخابات الرئاسية المقبلة بحضور كبار المسؤولين في الدولة، مشيرا إلى أنه تم خلاله إجراء عملية تقييم للانتخابات الرئاسية السابقة.
ولدى تطرقه إلى الخلفيات الجيوسياسية لقرار رئيس الجمهورية، أبرز المدير العام للمعهد الوطني للدراسات الإستراتيجية الشاملة أهمية استخلاص الدروس من التاريخ، مشددا على ضرورة تعزيز الوحدة الوطنية وتحصين البلاد من خلال إجراءات استباقية لإفشال كافة المخططات والمؤامرات التي تستهدف البلاد.
وسجل ذات المسؤول بأن الجزائر تمتلك قوة معنوية وتأثيرها عميق على المستوى الدولي وأن سياستها الخارجية مبنية على مبادئ إنسانية سامية تقلق البعض، وقال أن ذلك ظهر ذلك جليا في دفاعها المشرف عن القضية الفلسطينية على مستوى مجلس الأمن للأمم المتحدة.
و بعد أن أشار إلى أن دستور البلاد يتضمن 42 مادة تضمن حقوقنا و ست مواد تفرض علينا واجبات، ومن واجبنا المساهمة في تحصين وتعزيز البلاد والعمل على تقدمها وازدهارها وذلك من خلال المشاركة في الانتخابات، دعا السيد مجاهد في هذا السياق المواطن الجزائري إلى الوحدة والاتحاد لتحصين المجتمع وإسقاط كل المخططات والمؤامرات التي يحيكها أعداء الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.