ضربات موجعة للإرهاب وجريمة المخدرات عبر التراب الوطني.    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    مشروع استراتيجي بأبعاد اقتصادية وتنموية    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    تقليد يبهج أفراد الأسرة ويثقل كاهل ربة البيت    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في يوم تحسيسي بالمركز الجامعي في ميلة: التأكيد على دور حماية الملكية الفكرية في جذب الاستثمار
نشر في النصر يوم 28 - 04 - 2024

أكد متدخلون في يوم تحسيسي تدريبي، أمس، بالمركز الجامعي، عبد الحفيظ بوالصوف بميلة، أهمية ودور الحماية الفكرية والصناعية في جذب الاستثمار وتسويق أفكار ومشاريع الطلبة.
وخلال اليوم التحسيسي التدريبي حول الملكية الفكرية وبراءات الاختراع، المنظم من طرف مركز دعم التكنولوجيا والابتكار بالمعهد الوطني بالتنسيق مع حاضنة الأعمال بالمركز الجامعي عبد الحفيظ بوالصوف بميلة، تحت شعار «الملكية الفكرية وأهداف التنمية المستدامة بناء مستقبلنا المشترك بالابتكار والإبداع»، أوضح مدير المركز الجامعي، بوشلاغم عميروش، بأن الفعالية تأتي تزامنا مع اليوم العالمي للملكية الفكرية المصادف ل 26 أفريل من كل سنة، بهدف توعية الطلبة والباحثين بأهم الحقوق القانونية التي تمنح للأفراد والمؤسسات كحماية لإبداعاتهم في مختلف المجالات وكذا تشجيعهم على الإبداع والابتكار، لاسيما وأن المؤسسات الجامعية تعنبر البحث العلمي والابتكار جوانب عالمية للرقي والنجاح، بالإضافة إلى توفير بيئة علمية ثقافية داعمة بما تمتلكه من كفاءات وإمكانات، كما تعمل على تسويق التكنولوجيا ونقلها للمحيط الاقتصادي، من خلال تشجيع الطلبة والأساتذة على تحويل نتائج بحوثهم إلى حلول عملية ومؤسسات ناشئة.
وأضاف ذات المتحدث في نفس السياق، أن إدارة المركز تولي أهمية للاستفادة من البحث العلمي الذي يعد من أبرز الرهانات التي يعول عليها لتطوير الاقتصاد المحلي، وخلق تكامل بين الجامعة وسوق الشغل، مؤكدا بأن مصالحه تحصي ما مجموعه 12 براءة اختراع وست علامات تجارية بالإضافة إلى نموذج صناعي .
ومن جانبه أوضح مدير مكتب المنظمة العالمية للملكية الفكرية في الجزائر، محمد سالك أحمد عثمان، خلال مداخلته بأن المنظمة الويبو تعنى بالملكية الفكرية وإبداعات العقل من اختراعات ومصنفات أدبية وفنية وتصاميم وشعارات وأسماء وصور مستخدمة في التجارة، مضيفا بأن مصالحه تتعامل مع السلطات المختصة وكل الجهات الناشطة في مجال الابتكار والإبداع على غرار المعهد الوطني الجزائري للملكية الصناعية، وذلك من أجل ترسيخ الملكية الفكرية في المجتمع الجزائري وتسليط الضوء على العقول المبتكرة والمبدعة، مؤكدا أهمية الحماية الفكرية في تسويق مشاريع الطلبة.
وأكد المدير العام للمعهد الوطني الجزائري للملكية الصناعية «إينابي»، عبد الحفيظ بلمهدي، بأن المعهد يعتبر شريكا فاعلا في مجال حماية الملكية الفكرية والصناعية، من خلال تجسيد وتسهيل عملية نقل التكنولوجيا والابتكار التي تم تطويرها في الجامعة إلى القطاع التجاري والصناعي سواء من خلال التعاون المشترك مع الصناعيين أو تراخيص الملكية الفكرية ودعم الشركات الناشئة وغيرها .
وأكد ذات المتحدث، على أهمية الملكية الفكرية في إنجاح كل المشاريع الابتكارية للطلبة والباحثين، لاسيما المتخرجين في إطار شهادة التخرج 1275، داعيا الطلبة إلى حماية مشاريعهم وأفكارهم من خلال تسجيلها، بغية ترقية أعمالهم وترقية الاقتصاد الوطني.
كما أكد مدير مركز دعم التكنولوجيا والابتكار للمركز الجامعي عبد الحفيظ بوالصوف، حمزة داودي، على أهمية الملكية الفكرية سواء من ناحية التسجيل أو من ناحية الاستفادة في ما يخص تسويق أفكار ومشاريع الطلبة، لاسيما أصحاب المؤسسات الناشئة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.