الاتحاد العام للتجار والحرفيين يحث على الالتزام بنظام المداومة خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بمشاتي جبل أمساعد في المسيلة: استفادة 400 شخص من فحوصات طبية مجانية
نشر في النصر يوم 11 - 05 - 2024

استفاد حوالي 400 شخص، نهاية الأسبوع المنقضي، بمشاتي في بلديات دائرة جبل أمساعد جنوب ولاية المسيلة، من فحوصات طبية مجانية في عدة تخصصات.
وأشرف على العملية أطباء عامون وجراحون مختصون، من بينها الفحوصات العامة والجراحة العامة، الطب الداخلي، الجراحة الصدرية، طب وجراحة الأطفال، أمراض الكلى وتصفية الدم، أمراض النساء والتوليد، طب العيون، أمراض الدم، الأمراض المعدية وجراحة العظام.
وتندرج المبادرة الطبية ضمن فعاليات الأيام الطبية الجامعية في طبعتها الثانية والتي احتضنتها جامعة، محمد بوضياف، على مدار ثلاثة أيام واختتمت، الخميس الماضي، حيث نظمت من طرف جمعية نجدة الإنسانية للصحة والإغاثة ممثلة في مكتبها الولائي بالمسيلة وبالتعاون مع ملحقة الطب وبرعاية من والي المسيلة وذلك بتنسيق مع المجلس الشعبي الولائي ومديرية الصحة.
وتخلل الأيام الطبية في يومها الأول، تنظيم ندوة علمية موسومة بعنوان «الأمن الصحي في الجزائر، بين تعزيز الحوكمة وإدارة المخاطر الصحية.. من الاستشراف إلى بيئة صحية رقمية»، والتي أشرف مدير الجامعة، البروفيسور، عمار بودلاعة، على انطلاقها بحضور إطارات الجامعة وأعضاء الجمعية المنظمة، يتقدمهم رئيس الجمعية، الدكتور، محمد غربي، بالإضافة إلى عدد من الأطباء المشاركين.
وتميزت الفعالية بحضور العالمين الجزائريين، البروفيسور يحيى شبلون من جامعة غرينوبل بفرنسا، وهو مدير مخابر بحث لتطوير اللقاحات بالولايات المتحدة الأمريكية، والبروفيسور، كمال بوعيطة، جراح المخ والأعصاب وعضو لجنة الصحة بالمجلس الشعبي الوطني وأستاذ الطب بجامعة الجزائر ومدير مستشفى جراحة المخ والأعصاب بشرشال.
فعاليات الندوة شهدت تقديم محاضرات ومداخلات لأساتذة وقامات علمية من داخل وخارج الوطن، تمحورت حول الأمن الصحي، الأمن القومي، الأمن البيولوجي وضرورة مراجعة الفكر الاستراتيجي، الأمن البيئي والتحديات المستقبلية في الجزائر، كما تناولت موضوع الأمن الصحي والدوائي بين احتياجات المجتمع وسياسات الحكومة، الأمراض المعدية وكذا الأمراض السرطانية الأكثر انتشارا.
وقدّم البروفيسور يحيى مكي عبد المؤمن المختص في علم الفيروسات عن جامعة ليون بفرنسا، مداخلة حول الأمراض المعدية المستجدة، بواسطة تقنية التحاضر عن بعد، بمشاركة قامات علمية ومختصين من مختلف مستشفيات الجزائر.
وتواصلت الأشغال خلال اليوم الثاني، بتنظيم ورشات تطبيقية علمية متخصصة، أبرزها مبادئ في الإسعافات الأولية والعمل التطوعي والإنساني وكذا ورشة تسيير القلق والضغوط النفسية لدى الطلبة في الوسط الجامعي، من تأطير الجمعية بمشاركة طاقم الحماية المدنية، بالإضافة إلى ورشة متخصصة في الطب الشرعي.
واختتمت فعاليات الأيام الطبية الجامعية في اليوم الثالث، بتنظيم قافلة طبية ميدانية متعددة التخصصات، بالتنسيق مع المجلس الشعبي البلدي لبلدية جبل امساعد والمؤسسة العمومية للصحة الجوارية بعين الملح، استفاد منها حوالي 400 شخص من سكان دائرة اجبل امساعد والمناطق المجاورة لها، حيث شملت عديد التخصصات وأشرف عليها أطباء عامون وجراحون مختصون، من بينها الفحوصات العامة.
وفي نهاية القافلة، برمجت جولة سياحية لضيوف الولاية، بزيارة إلى زاوية الهامل القاسمية، أين حظي الطاقم الطبي المشارك باستقبال من طرف عميد جامع الجزائر وزير الدولة الشيخ، محمد مأمون القاسمي الحسني، في رحاب زاوية الهامل القاسمية، أين أثنى على المجهودات الجبارة للطاقم الطبي وكل المتطوعين في هذه المبادرات الخيرية النوعية، المنضوية تحت لواء جمعية نجدة الإنسانية والتي دائما ما عرفت بنشاطاتها المميزة في سبيل الوطن وخدمة للإنسانية جمعاء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.