حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محاولات إنتحار لمحتجين أمام مقر الدائرة بسبب قوائم السكن
نشر في النصر يوم 20 - 06 - 2012

محاولات إنتحار لمحتجين أمام مقر الدائرة بسبب قوائم السكن
شهدت ولاية عنابة ظهيرة أمس إندلاع حركة إحتجاجية عارمة أمام مقر الدائرة من طرف مئات العائلات القاطنة في سكنات آيلة للإنهيار، و التي طالبت بضرورة التدخل الفوري و العاجل للسلطات المحلية من أجل إعادة النظر في قوائم المستفيدين التي تم الإفراج عنها في الأشهر الأولى من السنة الجارية، لأن الآلاف من العائلات كانت قد طعنت في عدم إدراجها ضمن قوائم المعنيين بالترحيل، لكن عدم الكشف عن نتائج الطعون المقدمة فجر موجة من الغضب في أوساط العائلات المعنية.
و قد بلغت الأمور ذروتها ظهر الأمس، لما حاول 5 شبان في الثلاثينيات من العمر الإنتحار في الطريق العمومي على مقربة من البوابة الرئيسية لمقر الدائرة، في مشهد مرعب، لأنهم أشهروا شفرات حلاقة، سكاكين و آلات حديدية و شرعوا في تمزيق أطرافهم و ذلك توجيه طعنات في مختلف أنحاء أجسامهم التي كانت عارية في نصفها العلوي ، و هددوا بمواصلة تمزيق شرايين اليدين، قبل أن تتدخل مجموعة من المحتجين و ترغمهم على وقف مخططاتهم، مع تحويلهم على جناح السرعة إلى مستشفى إبن رشد الجامعي، أين وضعوا تحت المراقبة الطبية.
هذا و قد سجلت ذات المصالح 7 حالات إغماء في اوساط نساء كن وسط حشود المحتجين، لأن إعتصام مئات العائلات أمام مدخل دائرة عنابة كان من طرف طالبي السكن على مستوى جميع القطاعات السكنية التي تم إعتمادها بعاصمة الولاية، و إرتفاع حرارة الطقس إلى عتبة 38 درجة في حدود الساعة الثانية من ظهر أمس لم يمنع مئات المواطنين من التجمهر للمطالبة بضرورة الإفراج الفوري عن نتائج الطعون في قوائم المستفيدين من السكن الإجتماعي ، كما وجه المحتجون أصابع الإتهام إلى مسؤولي الدائرة بخصوص المعايير التي تم إعتمادها في ضبط قوائم الإستفادات على مستوى كل قطاع حضري ، خاصة وأن العديد من المستفيدين ممن طعن في مصداقية استفادتهم سبق لهم ، على حد قول المحتجين، وأن استفادوا من سكنات اجتماعية ذات طابع إيجاري، أو سكنات تساهمية و ترقوية بأسماء أقاربهم، ومنهم من حصل على سكن اجتماعي ضمن الحصة الجديدة بإسم زوجته وسبق لهم أن استفاد من سكن ضمن برنامج وكالة ''عدل''.
وطالب المحتجون بضرورة التدخل الفوري و العاجل لوالي عنابة، و إيفاد لجنة تحقيق إلى الدائرة للتحري في قوائم المستفيدين من السكن الاجتماعي، رغم أن السلطات المحلية كانت خلال الحصة الأولى قد سجلت 20 إستفادة غير قانونية من أصل 1860 وحدة سكنية كانت مصالح دائرة عنابة قد وزعها في إطار الشطر الأول من برنامج القضاء على السكن الهش.
وقد حاصر مئات المحتجين الذين قدموا من مختلف أحياء بلدية عنابة، مبنى مقر الدائرة، الأمر الذي إستوجب وحدات مكافحة الشغب التابعة للأمن الوطني، والتي لم يسلم أفرادها من استفزازات المحتجين، الذين حاولوا رميهم بالحجارة والمقذوفات، جراء منعهم من الدخول إلى الدائرة، مع إرغامهم على إخلاء الطريق العمومي المؤدي من ضاحية الحطاب إلى وسط المدينة مرورا بمحطة المسافرين سويداني بوجمعة، سيما و أن بعض المحتجين حاولوا إقتحام البوابة الرئيسية، قبل أن يتقرر تعيين ممثلين عن المحتجين من أجل الاستماع إلى انشغالاتهم في جلسة عمل مع مسؤولي الدائرة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.