عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طلبيات استغرقت 4 سنوات، فيما حصل آخرون على 20 وحدة في يوم
نشر في النصر يوم 23 - 06 - 2012

فدرالية المستهلكين تندد بفوضى بيع السيارات الجديدة في الجزائر
دعت أمس الفدرالية الجزائرية للمستهلكين إلى مراجعة تنظيم بيع السيارات في الجزائر منددة بما قالت أنها فوضى وتجاوزات تشوب تسويق وخدمات ما بعد بيع السيارات الجديدة.
وأوضح مسؤول الفدرالية لمنطقة الوسط مصطفى زبدي، خلال ندوة صحفية أنه منذ دخول الفدرالية حيز العمل في نهاية 2011 وهي تتلقى كل يوم تنديدات عشرات المواطنين بالفوضى والتجاوزات المسجلة في تسويق وخدمة ما بعد بيع السيارات الجديدة، وألح على ضرورة مراجعة التنظيم الذي يحكم نشاط تسويق السيارات الجديدة من أجل وضع حد للمخالفات العديدة التي يرتكبها شبه وكلاء هم في الحقيقة مجرد مستوردي سيارات جديدة كما قال.
وأشار زبدي إلى أن التأخر في تسليم السيارات الذي يتراوح بين بعض الأسابيع إلى بعض السنوات من بين المخالفات المتكررة، وقال في هذا الصدد، أنه قد تم تسجيل حالة انتظر فيها الزبون أربع سنوات ليستلم سيارته مع أنه كان قد دفع لدى تقديمه الطلبية، مذكرا بأن القانون المعمول به يحدد أجل تسليم السيارة الجديدة ب45 يوما.
و أوضح ذات المتحدث أنه في الوقت الذي ينتظر فيه بعض الزبائن طويلا قبل استلام سياراتهم، يستلم بعض الأشخاص نحو 20 سيارة دفعة واحدة وبسرعة ليعيدوا بيعها في السوق الموازية لتحقيق أرباح كبيرة.
ونددت الجمعية أيضا بكون وكلاء السيارات يجبرون الزبون الجزائري على دفع ثمن السيارة كاملا عند الطلب في حين أن القانون يسمح بدفع 10 بالمائة فقط من المبلغ الإجمالي للسيارة، كما تطرق المسؤول إلى امكانية رفع ثمن السيارة خلال الأجل المحدد للتسليم بحجة ارتفاع قيمة الأورو وعدم احترام بعض خصائص السيارة المذكورة في الطلبية مثل اللون وإطار السيارة، كما تتمثل التجاوزات الأخرى في نقص قطع الغيار وتأجيل المواعيد الخاصة بخدمات ما بعد البيع إلى فترات طويلة وسوء استقبال الزبائن والإشهار الكاذب لا سيما فيما يخص آجال التسليم.
ولدى سؤاله حول جنسية الوكلاء الذين لا يحترمون القوانين الجزائرية أوضح أن أغلبهم من جنسية فرنسية وكورية دون ذكر اسم الوكيل، وأشار إلى أن 80 بالمائة من التجاوزات التي تطلبت تدخل الفدرالية قد تم تسويتها بالتراضي في حين أن ال20 بالمائة المتبقية توجد على مستوى العدالة.
و يذكر أن النصر تطرقت إلى هذا الموضوع الحساس منذ أكثر من شهر في تحقيق صحفي كشفت فيه أن بارونات السوق الموازية يتحكمون في تسويق السيارات الجديدة التي أصبحت تباع على قارعة الطريق وفي الأرصفة و الأسواق الأسبوعية بأسعار تفوق أسعارها الحقيقية بنسبة 10في المائة ، و هذا في الوقت الذي يشكو فيه أصحاب الطلبات المودعة لدى الوكلاء المعتمدين من تأخر استيلام سياراتهم المقدرة بشهور و سنوات.
يشار إلى أن المركز الوطني للإعلام الآلي والإحصائيات التابع للجمارك الجزائرية، كان قد كشف منذ أيام عن تسجيل زيادة في فاتورة استيراد السيارات السياحية بنسبة 96.48 بالمائة خلال الأشهر الخمسة الأولى من سنة 2012 مقارنة بنفس الفترة من سنة 2011، لتستقر عند 22.391 مليون دولار في ماي الأخير مقابل 198.75 مليون دولار في ماي 2011.
وفي نهاية الثلاثي الأول من سنة 2012 استوردت الجزائر 102 ألف و720 سيارة بقيمة 73ر97 مليار دج (32ر1 مليار دولار) اي ارتفاع بقيمة 55ر21 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من 2011.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.