عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في خمسينية الاستقلال بوهران
نشر في النصر يوم 29 - 06 - 2012


"الاحسان" تقيم عرسا جماعيا ل 50 زوجا
قالت السيدة شيخي سعاد رئيسة الجمعية الوطنية "الإحسان" انها اختارت تنظيم العرس الجماعي السنوي هذا العام بجمع 50 زوجا من العرسان الشباب المعوزين و اليتامى ليكون رمزا احتفاليا بمرور 50 سنة على الإستقلال ،حيث لأول مرة منذ 10 سنوات تتمكن الجمعية من تزويج 50 ثنائيا في ‘احتفالية كبيرة احتضنها أول أمس مركز الاتفاقيات أحمد بن أحمد بوهران وسط أجواء عائلية تضامنية بهيجة . العرس الجماعي كما سلف الذكر ضم 50 زوجا من الشباب المعوزين و المعوقين و كذا اليتامى الذين كانوا يؤجلون فرحتهم لأسباب مادية بالدرجة الأولى .و تمكنت جمعية الإحسان الوطنية من إختيار الأزواج من مختلف ولايات الوطن ومن بينها تيندوف بالتعاون مع اللجان الإجتماعية على مستوى البلديات من أجل تدقيق الاختيار. رئيسة الجمعية أكدت بأن العملية لم تكن سهلة رغم تنظيم الجمعية مثل هذه المبادرة منذ 10 سنوات ، لكنها كانت تقتصر على عرسان من ولاية فقط كالعاصمة أو عنابة أو بجاية و لم يكن العدد يتعدى ال 30 زوجا . و فيما يتعلق بالدعم المادي أوضحت بأن الجمعية تلقت مساعدات من وزارة الشباب و الرياضة ، ووزارة البريد و تكنولوجيات الإعلام ، ووزارة التضامن الوطني ووزارة السياحة و عشرات الممولين الخواص . العرسان سيستفيدون من قضاء ليلة العمر مجانا في أفخم فنادق المدينة و الليلة الثانية ستكون بإقامة الحمام المعدني بوحنيفية بمعسكر أيضا مجانا .بالإضافة لاستفادتهم من تجهيزات منزلية متمثلة في ثلاجة من الحجم الكبير و تلفاز . كما وزعت على العرائس خلال الحفل هدايا للتزيين .
و على صعيد آخر شاركت فرقة الروابي بمجموعة أنغام من الطبع المغربي الذي تحيي به العائلات الوهرانية أعراسها التقليدية و مطرب اللون الوهراني معطي الحاج إلى جانب الشاب هواري الذي أعاد أداء أغان شاوية و رافقته فرقة رقص أضفت حيوية على الحفل الذي هزته الشابة دليلة بكوكتيل من الأغاني الرايوية جعلت الجميع يشارك العرسان في الرقص . للعلم فقد حضر الحفل سفير اندونيسيا و حرمه و حرم السفير التونسي و بعض الضيوف الأجانب الذين انبهروا بهذه المبادرة التي لا يعرفونها في أوروبا و مجموعة من الإطارات و رجال الأعمال إلى جانب عائلات بعض العرسان .
العرسان الذين تمكنت النصر من الحديث معهم ، عبروا عن فرحتهم خاصة و أن أحدهم قال "لولا هذه المبادرة لأجلت فرحتي على الأقل 5 سنوات " و قال آخر "كنت أستعد لزواج بسيط جدا إلى غاية أن اتصلت بنا الجمعية فشاركنا معها في المبادرة ".
على صعيد آخر ، قالت السيدة شيخي أن جمعيتها تتكفل أساسا بالمسنين منذ تأسيسها سنة 1996 خاصة العمل على إعادة إدماجهم لدى ذويهم في انتظار مشاريع وزارة التضامن الوطني لإنجاز دور الراحة لهذه الشريحة من المجتمع حتى تجد من يتكفل بها طيلة النهار ثم تعود لمنازلها ليلا .و قد خصصت مؤخرا 30 رحلة عمرة للمسنين و هم يتواجدون حاليا في البقاع المقدسة .و تقوم الجمعية بتوزيع الأدوية على المعوزين خاصة في الجنوب الجزائري .
لكن منذ سنة 2000 أصبحت الجمعية وطنية فوسعت دائرة نشاطها لتشمل كل الفئات العمرية من الاطفال الذين تنظم من أجلهم حفلات ختان والشبان حفلات زفاف بينما تهدي المسنين رحلات العمرة و الحج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.