نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    برنامج ثري بجامع الجزائر    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    ضربات موجعة للإرهاب وجريمة المخدرات عبر التراب الوطني.    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    تسليم420 حافلة جديدة    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    الفيفا تستعين باليوتيوب    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    مشروع استراتيجي بأبعاد اقتصادية وتنموية    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    عمليات كبرى لتأهيل الطرقات بولاية وهران    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أم البواقي
نشر في النصر يوم 24 - 08 - 2012

محتجون يطالبون بالتحقيق في شهادات إقامة لمشاركين في مسابقة توظيف الأساتذة
أقدم أمس الأول عشرات المشاركين في مسابقة توظيف الأساتذة التابعة للمديرية الولائية للتربية بأم البواقي للاحتجاج والتجمهر أمام هاته الأخيرة رافعين لافتات بشعارات متفرقة مطالبين كذلك السلطات الولائية وفي مقدمته والي الولاية وكل الجهات المعنية بالتدخل لفتح تحقيق بدعوى تزوير مشاركين بمسابقة التوظيف في شهادات الإقامة.
المحتجون الذين رفعوا لافتات احتوت شعارات مختلفة على غرار "أساتذة غاضبون للوضعية رافضون" و"لا للقاطنين خارج الولاية" حاولوا غلق مقر المديرية الولائية للتربية احتجاجا منهم على مشاركة متسابقين معهم يقطنون خارج إقليم ولاية أم البواقي وقدموا حسبهم من ولايات شرقية مختلفة منها قسنطينة وخنشلة وباتنة وتبسة وسوق أهراس.
ممثلون عن المحتجين أشاروا إلى أنهم وعندما يتقدمون في كل مرة للمشاركة في المسابقات بالولايات المعنية يحرمون منها ويطالبون بالتوجه نحو ولايتهم الأصلية بالنظر لأن القانون لا يسمح بذلك ويطالبهم بإدراج شهادات الإقامة ضمن ملفاتهم المودعة قبل اجتياز المسابقة.
المعنيون الذين هددوا بالتصعيد في حال أعلن عن النتائج وأدرجت أسماء لغرباء من خارج الولاية ضمن الناجحين وبينوا بأنهم مستعدون لتحديد الأسماء التي تقطن خارج الولاية وقدمت لمزاحمتهم في المناصب المالية المخصصة للقضاء على البطالة والعجز الحاصل والموجهة لخرجي الجامعات وحملة الشهادات من قاطني الولاية. احتجاج البطالين من حملة الشهادات الجامعية المشاركين في مسابقة التوظيف نقلوا احتجاجهم بعد ذلك أمام محيط مقر الولاية ،مطالبين والي الولاية باتخاذ إجراءات ردعية في حق كل من أقدم على تزوير شهادة إقامة وتقدم للمشاركة في مسابقة توظيف الأساتذة.
المدير الولائي للتربية السيد مراد مساعدية وفي لقائه ب"النصر" أكد بأن النتائج لم تعلن بعد وهي في مرحلة الرتوشات الأخيرة ومن خلاله فلجان المديرية الولائية تدقق في كل ما يتعلق بالأسماء الناجحة التي احتوتها القوائم الاسمية ،التي سيتم الإفراج عنها انطلاقا من الأسبوع القادم وصولا إلى الاثنين والثلاثاء على أقصى تقدير، محدثنا وفي تطرقه لاحتجاج عدد من المشاركين القاطنين بإقليم الولاية بين بأنه استقبلهم للمرة الرابعة بمقر المديرية في وقت استقبلوا كذلك لمرتين بمقر الولاية، المدير الولائي للتربية أشار إلى أن طبيعة المسابقة هي وطنية ووثيقة شهادة الإقامة يقدمها المترشح لحظة إيداعه الملف. وبالنسبة للمديرية فمن خلاله فالمترشح يرفض إذا لم يقدم شهادة تثبت إقامته بالولاية ولو كانت مزورة لأن مصالح المديرية لا تستطيع الطعن في تزوير الشهادة لأن القانون لا يخول لها ذلك، ويمنحها فقط بعد نجاح المترشح صلاحية التأكد من الشهادة الني نالها والاتصال بالمعهد ،الذي تخرج منه وذلك في إطار سياسة التوثيق التي ترتبط أساسا بتنظيم المسابقات المهنية. مشكل الإقامة بحسب المدير لا يتعلق بمديرية التربية والمشكل يتعلق بهاته الأخيرة في حال لم تتوفر الشهادة داخل الملف، هذا وكشف ممثلون عن المحتجين إلى أن رئيس ديوان الوالي طالب من ممثلي المحتجين تقديم قوائم اسمية في شكل طعن يستهدف الأسماء المشكوك فيها والتي تقيم خارج الولاية وذلك بغرض الانطلاق في تحقيق لمعرفة الهوية الحقيقية للأسماء المعنية ومن يقف وراء منحها شهادات الإقامة في حال ثبتت عملية التزوير.
أحمد ذيب
توسع رقعة الاحتجاجات على الماء الشروب إلى أولاد زايد و20 أوت بعين فكرون
توسعت أمس الأول رقعة الاحتجاجات للمطالبة بتوفير الماء الشروب لتمس مناطق متفرقة بإقليم ولاية أم البواقي أين شملت هذه المرة مناطق بإقليم عين مليلة وعين فكرون وغيرها من الرحية والبلالة أين تتواجد عائلات لا تزال تصارع العطش في عزّ الحر.
بعين فكرون تجمهر العشرات من المواطنين على اختلاف أعمارهم أمام مقر الدائرة تعبيرا منهم على استيائهم من الانقطاع الذي مس المادة الحيوية ممثلة في المياه الشروب، السكان القاطنين بحي 20 أوت وسط المدينة ناشدوا السلطات المحلية التدخل والتوسط لدى مصالح الجزائرية للمياه لتغيير الوضع الذي وصفوه بالمزري بالنظر لتخبطهم لأزيد من أسبوعين في الأزمة التي –قالوا عنها- بأنها باتت تتكرر في كل مرة والتي تجعلهم يقطعون مسافات طويلة بحثا عن صهاريج مخصصة لبيع المياه.
المعنيون بينوا بأنهم رفعوا انشغالهم المتعلق بجفاف حنفياتهم طيلة الفترات السابقة غير أنهم لم يجدوا –حسبهم- الآذان الصاغية التي تتكفل بصورة جذرية بالوضع المتأزم من يوم لآخر، وبعين مليلة احتج العشرات من السكان القاطنين بدوار أولاد زايد للسبب نفسه المتعلق بجفاف حنفيات سكناتهم بفعل قلة منسوب المياه التي تصلهم من الآبار الجوفية المخصصة لهم، المحتجون طالبوا بإيجاد حلول جذرية كفيلة بمعالجة الأزمة من جذورها وليس بإيجاد حلول ترقيعية تعود في كل مناسبة إلى ما كانت عليه في وقت سابق. السلطات المحلية ممثلة في رئيس البلدية وأعضاء من المجلس البلدي تدخلوا واستمعوا لانشغالات السكان ووعدوا بنقل الإشكال للمصالح المعنية قصد معالجة الخلل الحاصل، وكان سكان سعيدي الجموعي وفاليتي بعين البيضاء إلى جانب عشرات السكان بعين البرج بالعامرية بسيقوس ومشتة الحتب بأم البواقي قد رفعوا نهاية الأسبوع الماضي انشغالات بعنوان واحد يتمثل في انعدام المياه الشروب. أحمد ذيب


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.