هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    الاتحاد في الصدارة    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكدت بأن إشراف القضاة على الانتخابات يتم بصرامة و دون استخفاف
نشر في النصر يوم 14 - 09 - 2012

وزارة العدل ترد على انتقادات الأحزاب للقضاة المكلفين بمتابعة الانتخابات
رد المدير العام للشؤون القضائية والقانونية بوزارة العدل محمد عمارة، على الانتقادات التي وجهتها بعض الأحزاب السياسية لعمل اللجنة القضائية المكلفة بالإشراف على الانتخابات، بخصوص تجاهلها لبعض الخروقات المسجلة في التشريعيات السابقة، ونفى عمارة، أن يكون القضاة قد عالجوا ب"استخفاف" الطعون التي قدمتها الأحزاب السياسية، وقال مسؤول وزارة العدل، بان عمل اللجان القضائية المكلفة بمتابعة الانتخابات يتم وفق مسار "سليم" ودقيق. نفت وزارة العدل، أن يكون القضاة قد تعاملوا ب"استخفاف" خلال مراقبتهم للعملية الانتخابية، أو في التعامل مع الطعون التي سجلتها الأحزاب السياسية والتي طرحت على اللجان المكلفة بالإشراف على الانتخابات والمشكلة من موظفين بجهاز القضاء، وأكد المدير العام للشؤون القضائية والقانونية بوزارة العدل محمد عمارة، أن تدخل القضاة في كل مسار انتخابي "سليم و دقيق".
و قال عمارة في تدخله خلال أشغال الملتقى الجهوي الذي ضم قضاة ولايات الوسط المكلفين بالإشراف على عملية المراجعة الاستثنائية للقوائم الانتخابية، الخميس بالعاصمة، أن القاضي يتدخل في جميع مراحل المسار الانتخابي ب"دقة و وفق ما يخوله له القانون الذي منحه دورا أساسيا و مهما يبدأ من مراجعة قوائم الانتخابات إلى غاية صدور نتائج الاقتراع".
واعتبر مسؤول وزارة العدل، بأن دور القضاة في انتخابات 29 نوفمبر المحلية "سيساهم في تكريس الديمقراطية كون المجالس المنتخبة اقرب من المواطن و تعنيهم مباشرة إذ تخص انشغالاتهم اليومية". و ذكر بأنه تم تعيين 1541 قاض للإشراف على المراجعة الاستثنائية للقوائم الانتخابية التي ستنطلق يوم 16 سبتمبر و تنتهي يوم 30 سبتمبر إذ يترأس اللجان الانتخابية البلدية التي ستشرف على العملية قاض علما بأنها تتكون من عضوين هم رئيس المجلس الشعبي البلدي و أمينه العام. و سجل عمارة بان القضاة المعينين للمراجعة الاستثنائية للقوائم الانتخابية "قد اكتسبوا تجربة ايجابية و مهنية في هذه العملية كونهم شاركوا في مراجعات سابقة للقوائم".
وطرح المشاركون في اللقاء بعض الانشغالات المتعلقة بطريقة مراجعة قوائم الناخبين، بالنظر للتداخل الحاصل بين المراجعة الاستثنائية التي تخص الذين يبلغون سن 18 تاريخ يوم انتخابات تجديد المجلس الشعبية والولائية المقررة في 29 نوفمبر المقبل، والمراجعة العادية التي تخص المواطنين الذين يبلغون السن المسموح به للتصويت والتي تأتي نهاية كل سنة.
وأكد ممثل وزارة العدل بهذا الخصوص، بان المسجلين في القوائم الانتخابية الجدد الذين سيبلغون سن 18 بعد تاريخ 29 نوفمبر لن تسلم لهم بطاقة الناخب إلا بعد 31 ديسمبر و لن يشاركون في الاقتراع للمحليات، وهو نفس القرار الذي تم اعتماده في الانتخابات المحلية التي جرت في 2007.
من جانبه عرض المدير الفرعي للإحصائيات و التحليل بوزارة العدل حميد بوحدي خلال الملتقى كل المواد المتعلقة باللجنة الإدارية البلدية المشرفة على مراجعة القوائم الانتخابية و التي تضمنها القانون العضوي في هذا الشأن. و تم تقديم أيضا المهام المخولة للقاضي في هذه العملية منها رئاسته للجنة و مراقبته لعملية المراجعة و النظر في الاعتراضات و المصادقة على القائمة الانتخابية لمكاتب التصويت. و أشار إلى أن المواطنين المقيمين في الخارج و المسجلين بالممثليات الدبلوماسية بإمكانهم أن يطلبوا تسجيلهم في القوائم الانتخابية في بلدية مسقط رأس المعني أو بلدية آخر موطن أو بلدية مسقط رأس احد أصول المعني.
وسيشرع القضاة بداية من الغد في متابعة عملية المراجعة الاستثنائية للقوائم الانتخابية والتي تنتهي اواخر أكتوبر المقبل، و ستتم بعدها مباشرة عملية المراجعة العادية السنوية و ذلك في شهر أكتوبر القادم يسجل خلالها الذين سيبلغون سن 18 تاريخ 31 ديسمبر القادم علما بان القانون ينص بان المراجعة العادية تتم في الثلاثي الأخير من كل سنة.
و خلال عملية المراجعة العادية أو الاستثنائية يتم خاصة تسجيل المواطنين غير المسجلين في القوائم الانتخابية البالغين 18 سنة كاملة يوم الاقتراع طلب تسجيل أسمائهم ضمن القوائم الانتخابية في بلدية إقامتهم. و يتم أيضا شطب المتوفين و تسجيل الذين غيروا مقر إقامتهم بعد شطب أسمائهم من القائمة الانتخابية لبلديتهم الأصلية.
وقد دعت وزارة الداخلية المواطنات و المواطنين "غير المسجلين في القوائم الانتخابية لا سيما البالغين 18 سنة كاملة يوم الاقتراع طلب تسجيل أسمائهم ضمن القوائم الانتخابية في بلدية اقامتهم". كما دعت الوزارة في بيانها الناخبين الذين غيروا مقر إقامتهم إلى" طلب شطب أسمائهم من قوائم بلديتهم الأصلية وتسجيل أسمائهم ضمن القائمة الانتخابية لبلدية إقامتهم الجديدة". و يتضمن ملف طلب التسجيل جملة من الوثائق تتمثل في بطاقة التعريف الوطنية أو جواز السفر و إثبات الإقامة من خلال عقد الملكية أو وصل الكراء أو عقد الإيجار أو شهادة الإيواء أو وصل الكهرباء و الغاز أو وصل الماء و شهادة الشطب من القائمة الانتخابية للبلدية الأصلية بالنسبة للناخبين الذين غيروا مقر إقامتهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.