وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدير تعاونية الحبوب بقسنطينة يكشف للنصر
نشر في النصر يوم 09 - 11 - 2012

فتح 7 نقاط بيع الحبوب للمواطنين و البذور مصادق عليها
أكد مدير تعاونية الحبوب والبقول الجافة لولاية قسنطينة بأن كل البذور التي توزعها التعاونية مصادق عليها من طرف المركز الوطني للمصادقة. ودعا ذات المسؤول الفلاحين إلى الإطمئنان إلى نوعية بذور الحبوب، وما عليهم مثلما قال سوى القيام بعملهم على أكمل وجه لتحقيق ما يصبون إليه من مردودية عالية. و أوضح مدير التعاونية السيد لوعاب عاشور أن أي تراجع في المردودية قد يلاحظه الفلاحون الذين يستعملون بذور التعاونية يرجع في 50 بالمائة منه إلى عدم تحضيرهم التربة بشكل جيد أو عدم استعمال الأسمدة.والنسبة الباقية تعود إلى تساقط الأمطار، فإذا توفرت كل العوامل فالمردودية تكون بإذن الله مضمونة.
و بالنسبة لولاية قسنطينة يرى ذات المسؤول أن أغلب فلاحيها مهنيين بمعنى الكلمة يطبقون المسار التقني الفلاحي بشكل جيد والدليل على ذلك حسبه أن ولاية قسنطينة رغم محدودية مساحتها الزراعية المقدرة ب 66 ألف هكتار فقط ، استقبل الشباك الوحيد بها أكثر من 1790 ملفا للإستفادة من الخدمات التي تقدمها التعاونية وهو رقم قياسي وطني في حين أن بعض الولايات لم يتعد رقم الملفات المستقبلة بها بعض المئات في أحسن الأحوال. كما تعد المساحة المزروعة بالولاية أحسن تغطية بالأسمدة حسب المتحدث حيث بلغت كمية السماد المستعمل حتى الآن خلال هذا الموسم 70 ألف قنطار وزعتها التعاونية على الفلاحين إلى جانب ما يكفي من الأدوية للأمراض والأعشاب الضارة.
وعلى صعيد إستقبال المنتوج لم تهبط التعاونية خلال السنوات الثلاث الأخيرة عن مليون قنطار.
زيادة قدرة التخزين ب 700 ألف قنطار
وقصد التخلص من المعاناة التي صارت تتكرر كل صيف بسبب محدودية أماكن استقبال و تخزين المنتوج في بعض البلديات مثل عين عبيد و حامة بوزيان قررت التعاونية إنجاز مخزن استراتيجي بالإسمنت المسلح بمقرها بالخروب بسعة نصف مليون قنطار و مخزن آخر بعين عبيد ( من هيكل معدني ) بسعة 200 ألف قنطار. وينتظر أن تنطلق أشغال المخزنين خلال السداسي الثاني من العام القادم.
وتبلغ قدراتها التخزينية حاليا 1.3 مليون قنطار بما في ذلك مخازن التعاونية و مستودعاتها على مستوى البلديات كما تملك 4 محطات لمعالجة البذور في كل من الخروب و قسنطينة وعين عبيد ومحطة في الخروب لمعالجة بذور البقول الجافة.
كما تمون تعاونية قسنطينة مطاحن سيدي راشد العمومية و مطاحن أخرى تابعة للخواص بالقمح اللين و الصلب حيث توزع يوميا على المطاحن 6450 قنطار من القمح اللين و 3600 قنطار من القمح الصلب.
ويمر تموين جنوب شرق الجزائر بالحبوب عبر مخزن الخروب الذي يستقبل الحبوب المستوردة عبر مينائي جنجن وسكيكدة بواسطة السكة الحديدية التي يعبر خطها أمام البوابة الرئيسية لمركز الخروب.
دعم مباشر للقدرة الشرائية
وفي إطار دعم القدرة الشرائية للمواطنين فتحت التعاونية بأغلب مقراتها عبر بلديات الولاية نقاط بيع للبقول الجافة مباشرة للمواطنين وكذلك لتجار الجملة و المؤسسات بأسعار منخفضة كثيرا عما هو موجود في السوق فالحمص مثلا يباع في هذه النقاط ب 150 دينار رغم أنه في السوق يتجاوز 250 دينار.
وأكد السيد لوعاب أن البقول الجافة من حمص وعدس ولوبيا و رز متوفرة بكفاية وبإمكان أي مواطن أن يأخذ ما يكفيه وقال أنه أعلن عن هذا بالجرائد و في الإذاعة و بإمكان أي مواطن أن يتوجه إلى النقاط السبعة الموجودة بمخازن باب القنطرة بقسنطينة والأكياس بوسط الخروب وديدوش مراد وعين عبيد و زيغود يوسف.وكشف المتحدث بالمناسبة عن فتح نقطة بيع بعين سمارة خلال الأسبوع الجاري.
قسنطينة رائدة في تكثيف البذور
و تمون تعاونية قسنطينة إضافة إلى فلاحي الولاية العديد من فلاحي 15 ولاية عبر الوطن خاصة البذور الموجهة للتكثيف التي تسلم لنخب الفلاحين المنخرطين في برامج تكثيف البذور ، وقد وزعت التعاونية في هذا الجانب 50 ألف قنطار خلال الموسم الجاري.
ومعلوم أن البذور بلغة الفلاحين هي الرأسمال الحقيقي للفلاحة و تحرص كل دولة على سلامة بذورها بالمحافظة على خصائصها الملائمة للبيئة المحلية وفي الجزائر يقوم بهذه المهمة المعهد التقني للمحاصيل الكبرى الذي ينتج الأصناف الأولى لتتولى التعاونية معالجتها بعد استعادتها من الفلاحين وتخزينها في انتظار توزيعها في الموسم الموالي وبهذه الكيفية يتم ضمان دورات مستمرة لتجديد البذور.
ولضمان إنجاز هذه المهمة بكل نجاح قال مدير التعاونية " يمنع علينا التراخي طوال السنة" فتحضير حملة الحرث والبذر يبدأ مباشرة في الصيف، وتحضير حملة الحصاد يبدأ في من الآن.وتعتمد التعاونية في أداء مهمتها على حظيرتها المكننة وعتادها الذي تضعه في خدمة الفلاحين و المزارع النموذجية سواء بتقديم الخدمة مباشرة أو بكراء ذلك العتاد. م / بن دادة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.