تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ثانوية أم الطوب بسكيكدة
نشر في النصر يوم 12 - 09 - 2010

المدير حول رفقة المستشار التربوي والناظر في عطلة وعدد التلاميذ تجاوز0 120
يطالب أولياء تلاميذ ثانوية أم الطوب بولاية سكيكدة مديرية التربية بالتعجيل في توفير التأطير الإداري وسد العجز الذي تعاني منه المؤسسة منذ -مدة حيث لا يوجد بها مدير ولا ناظر ولا مستشار تربوي ثاني ووضع حد لظاهرة اللااستقرار البيداغوجي وظاهرة الاكتظاظ بعد أن تجاوز عدد التلاميذ ال1200 تلميذ إضافة إلى حوالي300 تلميذ من الطور المتوسط يزاولون دراستهم بها منذ أزيد من موسمين.
وحسب رئيس جمعية أولياء التلاميذ الذي اتصل بنا لنقل هذا الانشغال فإن مصالح التلاميذ وأوليائهم معطلة حيث لم يتمكنوا من استخراج الشهادات المدرسية لعدم وجود المؤهل قانونا للتوقيع عليها، كما لم يتم عقد مجلس للفصل في إعادة التلاميذ الراسبين في امتحانات نهاية السنة لاسيما بالنسبة للمستوى النهائي. وبعد أن تساءل إلى أين تتجه ثانوية أم الطوب كشف في ذات السياق أن مدير الثانوية السابق حول مع بداية السنة رفقة المستشار التربوي الرئيسي في حين يوجد الناظر(ة) في عطلة وهو ما أدى إلى تفريغ المؤسسة من التأطير الإداري الضروري للتسيير حيث تسير حاليا بمستشار تربوي رئيسي واحد ومقتصد رئيسي. مشيرا في ذات السياق إلى أن المؤسسة تجاوزت طاقة استيعابها الافتراضية حيث زاد عدد التلاميذ اليوم عن ال1200 تلميذ موزعين على 34 فوجا مما جعل المؤسسة أكبر مؤسسة بالولاية، وخلق جوا من الاختناق والاكتظاظ على مستوى الأقسام والفناء ،لاسيما وأن ذات المؤسسة قبلت منذ أكثر من سنتين تحمل عبء احتضان فائض تلاميذ الطور المتوسط بعد أن بنيت بداخلها حجرات لكن دون الفصل بين تلاميذ الطورين في الساحة مما حول المؤسسة التربوية إلى شبه سوق مختنق بحوالي 1500 تلميذ داخل مساحة محدودة وهو ما يخل حتما حسب ذات المصدر بالانضباط اللازم لنجاح العملية التربوية. و يتطلب يقول التعجيل بتسجيل وانجاز ثانوية جديدة لتقسيم هذه وضمان مقاعد بيداغوجية للأجيال القادمة ،مشيرا في ذات السياق إلى مشكلة اللااستقرار البيداغوجي عندما بلغت نسبة الأساتذة المستخلفين درجة مرتفعة جدا وتجاوزت ثلث التعداد بفعل الحركة والنزيف الذي تعرفه كل موسم مطالبين هنا بضمان الاستقرار وتوفير إدارة قارة وأساتذة قارين علاوة على توفير العدد الكافي من المساعدين التربويين لهذا الكم الكبير من التلاميذ حفاظا على المكانة التي وصلت إليها المؤسسة ولائيا ووطنيا في نسبة النجاح في البكالوريا إذ كثيرا ما احتلت مراتب متقدمة. فقد تداول على إدارة المؤسسة مند افتتاحها سنة 1996 حوالي 10 مدراء يطلبون التحويل فور تثبيتهم في المنصب مما يكشف عن اللااستقرار الذي تعانيه رغم وجود سكنات إلزامية كافية في الوقت الذي يبقى بعض المدراء بمؤسسات أخرى في مناصبهم أزيد من 10 سنوات .
للإشارة فان الثانوية المتعددة الاختصاصات لبلدية أم الطوب المعنية هنا هي الوحيدة على مستوى الدائرة افتتحت سنة 1997 بعد أن تم غلق ثانوية مصعب بن عمير التي افتتحت سنة 1985 وحولت مند سنوات إلى متوسطة وكان يفترض أن تكون متقنا جهويا لكن تحولت إلى ثانوية متعددة الاختصاصات حيث يتوافد إليها التلاميذ اليوم بكثافة من 03 متوسطات كلها بعاصمة البلدية مما جعلها تعجز عن استقطاب العدد المتنامي كل موسم وبعد التخلي عن التعليم التقني أعيد تكييف بعض الو رشات لاحتضان الأفواج الزائدة في التعليم العادي ولولاها لحدث العجز الكبير على اعتبار أن قدرة الثانوية الفعلية لاتتجاوز 24 فوجا لكنها اليوم ب34 فوجا بالكاد تتمكن الإدارة من وضع رزنامة توقيت تدريسهم كما تتعامل بالنظام نصف الداخلي. ورغم اللااستقرار خلال السنوات الماضية إلا أن الثانوية تقدم تعليما نوعيا بمستوى راق وحققت نتائج معتبرة في امتحانات البكالوريا والمنافسة بين الثانويات مما يستدعي المحافظة على هذه المكاسب وتوفير الإمكانات البيداغوجية البشرية والمادية لاستمرارها وضمان مستقبل الأجيال .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.