ندوة دولية بنيويورك تؤكد أن المغرب يشكل أكبر تهديد للأمن والسلم في المنطقة    ترتيبات خاصة بمسابقة التوظيف    إقبال واسع على الجناح الجزائري    مؤسّسات جزائرية تستلهم من التجارب العالمية    الجزائر في معرض أغرا 2025 بسلوفينيا    بحث سبل تعزيز التعاون وتبادل الخبرات    بن مبارك: التاريخ ليس مجرد ماض نسرده    هل تخشى المقاومة خطة احتلال غزّة؟    كندا تحذر من تفاقم المجاعة في غزة وتحمل الكيان الصهيوني مسؤولية عرقلة دخول المساعدات    ميناء تيڤزيرت.. قبلة العائلات صيفاً    موجة حر ورعود مرتقبة على عدد من ولايات الوطن    حيوية غير مسبوقة للمشهد الثقافي    هل اعتزلت خليف؟    الجزائر تدين الإرهاب الصهيوني    بداية موفقة للشباب    4 مدن جزائرية في قائمة الأشد حراً    براهيمي يتألق    عبر إدخال مساعدات إنسانية واسعة النطاق فورا في غزة    الجزائر: على العالم إنهاء هذه الكارثة الإنسانية غير المسبوقة    تمزيق وثيقة العار الأممية..؟!    الجزائر توظف ثقلها الإقتصادي في خدمة الشعوب الإفريقية    دعوة لتكوين إلزاميٍّ قبل فتح المطاعم    ولاية الجزائر : مصالح الشرطة توقف 288 مشبوها    خطة وطنية شاملة لمكافحة "إرهاب الطرق"    إحياء الذكرى يعد "تجديدا للعهد مع رسالة الشهداء والمجاهدين"    الناشئة الجزائرية تبدع في المنتدى الثقافي الدولي للطفل بموسكو    هذا هو المبلغ الأدنى للدفع عبر خدمة "بريد باي"    الجزائر تلعب دورا محوريا وقادرة على الظّفر بصفقات هامة    الجزائر سيّدة قرارها ونهج المساومات قد ولى    محليو "الخضر" يغادرون المنافسة بشرف    جاهزية تامة لضمان دخول مدرسي مريح    استلام 7 مراكز جوارية لتخزين الحبوب    التحضير لموسم السياحة الصحراوية بإيليزي    تكوت تحتفي بعيد الخريف: سوق تقليدية في أجواء فلكلورية وتراثية    "شان2024" الدورربع النهائي: إقصاء المنتخب الجزائري أمام نظيره السوداني بركلات الترجيح (2-4)    بونجاح يتألق في قطر ويستذكر التتويج بكأس العرب 2021    ثلاثي جزائري يرفع سقف الطموحات بسويسرا    اختتام المخيم الوطني لأطفال طيف التوحد    انتشال جثة طفل بشاطئ بونة بيتش    مصدر من وزارة الخارجية : باريس تتحمل مسؤولية الإخلال أولا ببنود اتفاق 2013    مؤسسة "بريد الجزائر": بطاقة دفع إلكتروني للحائزين الجدد على البكالوريا    الخطوط الجوية الداخلية: اطلاق أول رحلة الجزائر – تمنراست هذا الاثنين    جامعة البليدة 2 تستعد لاستقبال 6827 طالب جديد    من أبواب القصبة إلى أفق الصحراء... حوار الألوان بين كمال وماريا    ''نهج الجزائر" قلب عنابة النابض بالتاريخ    مشاركة فريق جزائري محترف لأول مرة في جولتين أوروبيتين مرموقتين لسباق الدراجات    وهران تختتم الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الراي وسط أجواء فنية احتفالية    رواية الدكتور مومني وأبعاد الهُوية والأصالة والتاريخ    غزوة أحد .. من رحم الهزيمة عبر ودروس    " صيدال" يكرّم أحد أبطال الإنقاذ في كارثة وادي الحراش    وهران: تدعيم المؤسسات الصحية ب 134 منصبا جديدا لسنة 2025    حج 2026: تنصيب لجنة دراسة العروض المقدمة للمشاركة في تقديم خدمات المشاعر    انطلاق الطبعة الخامسة للقوافل الطبية التطوعية باتجاه مناطق الهضاب العليا والجنوب الكبير    هذه الحكمة من جعل الصلوات خمسا في اليوم    فتاوى : هل تبقى بَرَكة ماء زمزم وإن خلط بغيره؟    خالد بن الوليد..سيف الله المسنون    قتلة الأنبياء وورَثتُهم قتلة المراسلين الشهود    مناقصة لتقديم خدمات المشاعر المقدسة في حج 2027    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المسيلة
نشر في النصر يوم 07 - 12 - 2013

أعضاء المجلس الولائي يجمعون على سوداوية قطاع التربية
أجمع أعضاء المجلس الشعبي الولائي بالمسيلة نهاية الأسبوع المنصرم في تشريحهم لملف قطاع التربية بالولاية خلال أشغال الدورة المخصصة لمناقشة ملفات الميزانية الأولية 2014 والسكن على أن القطاع لا يزال بحاجة إلى المزيد من الاهتمام ومجهودات كبيرة لإخراجه من ذيل الترتيب، الذي تخندقت فيه منذ سنوات طويلة واصلاح عديد الاختلالات التي ألبست التربية جبة سوداء. ويرى العديد من الأعضاء في تدخلاتهم، أن هناك العديد من النقائص التي أثرت على المجهودات المبذولة في اطار تحسين النتائج السنوية في جميع الأطوار والتي لم تفارقها على مدار سنوات طويلة بداية بالطور الابتدائي ،الذي سجل وجود 54 مدرسة مغلقة في المناطق النائية خصوصا والمشتغلة منها تنعدم لأدنى ظروف التمدرس من عدم صلاحية العديد من الأقسام من حيث الحجم والتهوية واهتراء الأسقف على غرار مدرسة سليتان الدراجي بالمسيلة.
هذا إلى جانب عدم صلاحية دورات المياه وافتقار الكثير من المؤسسات لهذه الاخيرة ما يؤثر جديا على صحة التلاميذ ناهيك عن انعدام العشرات منها إلى تهيئة الساحات ونقص في المرافق الرياضية ووجود أسوار البعض منها مهددة بالانهيار في صورة مدرسة زيطوط بحمام الضلعة، فيما تفتقر معظم المدارس إلى عمال الحراسة والنظافة ما جعلها عرضة دوما للسرقة والتخريب.
كما تعاني يضيف بعض المتدخلين من الأعضاء المنتخبين العديد من المؤسسات إلى التصدعات والتشققات والتي لم تقتصر حسبهم على مؤسسات قديمة وانما الجديدة، التي قالوا أنها أنجزت بطرق ملتوية في غياب الرقابة الفعلية من المصالح التقنية ،الذين أعابوا عليهم غياب الضمير لديهم.
فيما تنعدم المياه بالكثير من المدارس التي يتم تزويدها عن طريق الصهاريج ،وهذه الاخيرة تكون في أغلب الأحيان غير مراقبة ناهيك عن المعاناة المستمرة مع التسربات المائية ونقص التدفئة وغيرها من المشاكل، التي جعلت من القطاع يشهد تقهقرا من موسم دراسي إلى آخر قادم.
وأشار البعض من الأعضاء المتدخلين إلى ظاهرة العنف في الوسط المدرسي وظاهرة الاحتجاجات التي صاحبت الدخول المدرسي هذا العام بسبب مشكل إعادة السنة ،وهنا أكد أحد الأعضاء وهو مدير متوسطة أن الولاية تعد الأولى وطنيا ،من حيث القضاء على ظاهرة التسرب المدرسي بعدما قامت العشرات من المؤسسات بإعادة السنة لمئات التلاميذ المعيدين خصوصا في الطور الثانوي. وفي سياق تدخله أوضح والي الولاية في هذه النقطة بالذات ،أن هناك العديد من التلاميذ المعيدين السنة يقومون بذلك ليس من أجل هدف النجاح وانما قصد الحصول على شهادة مدرسية يودعونها على مستوى مصلحة الخدمة الوطنية للتهرب من أداء هذا الواجب ليس الا، مشيرا إلى أن المشكل في القطاع ليس في نقص الهياكل وانما على المستويين الإداري والتربوي وهناك مسؤولية كبيرة تقع حسبه على عاتق أولياء التلاميذ ،مؤكدا مواكبة تدعيم القطاع مستمرة ومنها بالخصوص استلام 12 ثانوية جديدة الموسم المقبل.
كما حمل السلطات المركزية جانبا من المسؤولية لاسيما فيما يتعلق بمسابقات التوظيف كاشفا عن وجود مبالغ مالية ضخمة لم تستغل في القطاع على مستوى ميزانية الولاية والبلديات ،أعطيت أوامر بتسييرها مستقبلا في الاطار الذي وجدت لأجله.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.