مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    والي الجزائر يتفقد أشغال الشطر الثاني للطريق السريع الرابط بين مركب محمد بوضياف وخرايسية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    مسراتي تشارك بقطر في مؤتمر أممي حول مكافحة الفساد    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المتظاهرون نددوا بمزحة سلال وهتفوا بحياة زروال
نشر في النصر يوم 21 - 03 - 2014

مسيرة سلمية دون تجاوزات في عاصمة الأوراس باتنة
شهدت عاصمة الأوراس باتنة أول أمس الخميس مسيرة شارك فيها ما يزيد عن أربعة آلاف متظاهر حسب تقديرات مصالح الأمن فيما قدرها منظمو المسيرة بأزيد من ثمانية آلاف وهي المسيرة التي دعت إليها عدة حركات لرد الاعتبار بعد ما وصفته بالإهانة الصادرة في حق الشاوية من طرف عبد المالك سلال. ورغم أن السبب الرئيسي للخروج في المسيرة هو التنديد بما جاء على لسان سلال إلا أن المطالب والشعارات خلال المسيرة تعددت وتباينت بين المعارضة للعهدة الرابعة والمطالبة بالتغيير وبتدخل الرئيس السابق اليمين زروال الذي هتف باسمه كثيرا المتظاهرون على طول المسار الذي سلكوه انطلاقا من تمثال الحاج لخضر إلى غاية منزل الرئيس السابق اليمين زروال عبر شارع الاستقلال المعروف بطريق بسكرة الذي يمثل الشارع الرئيسي لمدينة باتنة، حيث سار المتظاهرون على مسافة حوالي 04 كيلومتر وسط تعزيزات أمنية لعناصر الشرطة التي رافقت المسيرة وقامت بتشكيل حاجز بشري عندما وصل المتظاهرون لمسكن اليمين زروال، وكانت المسيرة التي دعت إليها عدة حركات على غرار حركة العروش التي يمثلها فاتح عاشورة وتنسيقية الأعراش، وحركة أحرار الشاوية التي يمثلها البرلماني السابق صوالح جمال، وممثلين لأبناء الشهداء، وحركة "بزايد" التي تضم فنانين ومثقفين إضافة لتنظيمات طلابية قد تباينت مطالبها بين التي حصرتها عند التنديد بما قاله سلال وبين المعارضة للعهدة الرابعة وعكست اللافتات التي رفعها المتظاهرون والهتافات التي رددوها مطالبهم، حيث رددوا هتافات منددة بالإساءة لسكان الأوراس وبتكريس الجهوية وعبروا عن اعتزازهم بانتمائهم الأمازيغي بترديد "إيشاوين"، "إيمازيغن"، "أسا أذتشا شاوي ديما يلا"، كما هتفوا ضد العهدة الرابعة ورفعوا لافتات منددة بترشح الرئيس الحالي لعهدة إضافية ورددوا مطولا "الجيش الشعب معاك يازروال"، وعرفت المسيرة التي شارك فيها متظاهرون قدموا من منطقة القبائل وعدة ولايات حتى من الغرب الجزائري تضامنا مع سكان غرداية من خلال لافتات رفعت، وتساءلت حركة بزايد التي كانت أول من خرج بباتنة للتظاهر قبل أيام عمَا يحدث بغرداية.
المسيرة التي شهدتها عاصمة الأوراس كان الداعي لها هو التنديد بما جاء على لسان سلال إلا أنها وحسب متتبعين وملاحظين كانت أيضا في نفس الوقت فرصة مواتية لبعض الأحزاب والمنظمات لإعادة التموقع بعد أن عادت بعض الوجوه للبروز في الساحة من خلال المسيرة الأمر الذي آثار ريبة مواطنين وحركات جمعوية من عدة مناطق منها أريس وتكوت والذين قاموا بتنظيم وقفات احتجاجية ببلدياتهم بدل التنقل لعاصمة الولاية للمشاركة في المسيرة وهذا خشية الاستغلال السياسي من بعض الأطراف مؤكدين في نفس الوقت بأن ذلك لا يعني عدم رغبتهم في التعبير عن استيائهم لما ورد على لسان عبد المالك سلال وإنما رفضهم استغلال القضية لأهداف أخرى، وكان من جهته رئيس المجلس الشعبي لبلدية باتنة عبد الكريم ماروك قد بادر إلى عقد لقاء مع أعضاء المجلس كانوا قد خرجوا من خلاله ببيان يرفض إعطاء القضية بعدا سياسيا وتوظيفها بصورة تؤثر على منطقة الأوراس مستهجنا في نفس الوقت الدعابة لوقعها السلبي على المواطنين، ودعا المجلس البلدي من خلال البيان المواطنين ونشطاء المجتمع المدني إلى التحلي بالرزانة والهدوء وعدم الانقياد وراء الأصوات الداعية إلى ما لايحمد عقباه، ودعا المجلس البلدي سكان مدينة باتنة إلى الترفع والإرتفاع إلى مستوى شهامة وأنفة الشاوية مطالبا عبد المالك سلال بعدم تكرار الهفوات في حق المنطقة وأبنائها بعد الاعتذار الرسمي.
للإشارة فإن المسيرة لم تعرف أية احداث او تجاوزات ولم تشهد أي توقيف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.