مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    والي الجزائر يتفقد أشغال الشطر الثاني للطريق السريع الرابط بين مركب محمد بوضياف وخرايسية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    مسراتي تشارك بقطر في مؤتمر أممي حول مكافحة الفساد    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الاتصال لدى تنصيب رئيس سلطة ضبط القطاع السمعي البصري
نشر في النصر يوم 22 - 09 - 2014

"اختيار شرفي صائب لأنه صحفي محترف مارس كل أنواع الصحافة"
أشرف أمس وزير الاتصال حميد قرين على تنصيب، الإعلامي والبرلماني، ميلود شرفي على رأس سلطة الضبط لقطاع السمعي البصري، بمقر وزارة الاتصال بحضور إطارات مركزية وبعض مديري المؤسسات الإعلامية. ووصف وزير الاتصال في كلمته الافتتاحية هذا الحدث بالتاريخي باعتبار أنه لأول مرة منذ الاستقلال يتم تنصيب رئيس لسلطة ضبط للقطاع السمعي البصري، مشيدا في هذا الصدد بميلود شرفي الذي وصفه ب " الصحفي المحترف الذي مارس كل أنواع الصحافة سيما في الإذاعة والتلفزيون " واعتبر بأن اختيار شرفي للاضطلاع بالمنصب الذي تم تنصيبه فيه '' صائب''، سيما وانه كما أضاف سبق وأن شغل أيضا منصب رئيس المجلس الوطني السمعي البصري لثلاث سنوات فضلا عن رئاسته للجنة الإعلام في المجلس الشعبي الوطني.
وقال قرين أن كل المميزات المذكورة تؤكد بأن تعيين ميلود شرفي في هذا المنصب '' أمر واقعي ومنطقي ''، مشيرا إلى أن هذه الخطوة جاءت تنفيذا للتعليمات التي قدمها رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة الذي أمر كما قال في أول مجلس وزراء بعد الانتخابات الرئاسية الأخيرة، بتنصيب سلطة الضبط للصحافة المكتوبة وسلطة الضبط للسمعي البصري.
وفي هذا السياق أرجع ممثل الحكومة تأخر تنصيب سلطة الضبط للصحافة المكتوبة '' لعوامل موضوعية '' وقال '' كان من الصعب علينا تنصيب هذه اللجنة لأن الأمر يتطلب التعرف على هوية الصحافيين المحترفين، ما دفعنا إلى تنصيب اللجنة المؤقتة لإحصاء ومنح بطاقة الصحفي المحترف للصحافة المكتوبة ''، مضيفا بأنه بعد التعرف على هوية الصحافيين المحترفين في قطاع الصحافة المكتوبة الذين تعمل اللجنة المكتوبة على إحصائهم ودرس ملفاتهم، '' سنذهب إلى تشكيل وتنصيب سلطة الضبط للصحافة المكتوبة التي تتكون من 14 عضوا، 7 أعضاء يتم انتخابهم و7 يتم تعيينهم من بينهم 3 يتم تعيينهم من طرف رئيس الجمهورية''.
وعاد وزير الاتصال لإبراز المهمة المنوطة بسلطة ضبط قطاع الصحافة، التي تتمثل في '' السهر على حرية ممارسة النشاط السمعي البصري ضمن الشروط المحددة قانونا ''.
و من جهته تعهد ميلود شرفي أثناء تناوله الكلمة ب " التعامل مع كل الشركاء بشفافية " مؤكدا بأنه " لا فرق بين قناة خاصة و أخرى عمومية " و أنه سيلتزم بتطبيق قانون السمعي البصري بحذافيره كما صادق عليه البرلمان ، فيما أعرب عن اعتزازه بالمهمة التي أنيطت به.
وقال شرفي '' إن تجسيد سلطة ضبط قطاع السمعي البصري على أرض الواقع يعني أن الجزائر مقبلة على عهد إعلامي جديد وعلى بناء قطاع السمعي البصري على أسس جديدة تكفل له الذهاب بعيدا في تحقيق طموحات أصحاب المهنة''، مؤكدا بأن هذه الهيئة ستسهر على ضمان تطبيق القانون على الجميع بما يكفل الدفاع عن حقوق المهنة ومصالح المهنيين بما يتلاءم مع متطلبات العصر ويرسخ إعلاما منسجما ومتناسقا مع احتياجات الشعب الجزائري''.
واعترف المتحدث بأن المهمة المنوط به '' ضخمة '' بالنظر – كما قال - إلى حجم الأعمال التي ينتظرها القطاع من الهيئة التي يشرف عليها، لكنه أعرب عن يقينه بأنه بفضل تعاون الجميع سيتم تحويل قطاع السمعي البصري في البلاد إلى مشعل حضاري وثقافي باعتبار أن الإعلام – يضيف – أمسى منهجا قويما لترقية الكثير من القطاعات الأخرى واعدا إن تتحول ذات الهيئة إلى ملتقى للحوار البناء الذي يذكي روح النشاط ويرفع من مستواه وقال أنه مستعد على إجادة رفع التحديات والسهر على تطبيق القانون السمعي البصري بكل أمانة. كما أعرب عن التزامه على التشاور مع كل زملاء المهنة من أجل تحقيق أهداف سلطة الضبط لقطاع السمعي البصري التي قال أن بداياتها الأولى في عهد التعددية جاءت مميزة واستطاعت فرض نفسها وانتزاع مكان لها في مشهد إعلامي عالمي حر لا مكان فيه للضعفاء.
تجدر الإشارة إلى أن سلطة ضبط السمعي البصري تتشكل من 9 أعضاء يعينون بمرسوم رئاسي، يختار رئيس الجمهورية 5 منهم، فيما يقترح رئيس مجلس الأمة عضوين اثنين غير برلمانيين، وعضوان آخران يقترحهما رئيس المجلس الشعبي الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.