تحضيرات برلمانية حاسمة قبيل التصويت على التعديل التقني للدستور    محادثات جزائرية-نيجرية رفيعة المستوى لتعزيز التعاون الثنائي    القانون الدولي ولحظة الأفول الكبير    حجز أزيد من 111 كغ من الكوكايين    احتياطي عالمي يضع الجزائر على خارطة المعادن النادرة    انخفاض أسعار الذهب بأكثر من 3%    أسعار برميل خام برنت في ارتفاع    الحرب المفتوحة… الأهداف والميادين والأطراف والزمن    الكيان الصهيوني يخطط لفرض الأمر الواقع بالضفة الغربية    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    "الجار قبل الدار".. مفهوم غاب يوم عيد الفطر    تساقط أمطار رعدية و هبوب رياح    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    زكاة الفطر من الألف إلى الياء..    الخطاب الذي أبقى نيران الحرب مشتعلة    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    فرصة العمر لبن بوعلي    مُمثّلا الجزائر على مشارف نهائي تاريخي    سعيود يأمر بتسريع معالجة الملفّات    بداوي يحثّ على مضاعفة الجهود    درك العاصمة يفكّك شبكة إجرامية    اختتام المبادرة الوطنية النموذجية    مبادرات لتخفيف معاناة الأطفال المرضى    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    هذا جديد الاستيراد    صالون دولي للحديد بالجزائر    12تعديلا تقنيا مقترحا على الدستور    رفع مستوى الجاهزية لصدّ مخططات المتربّصين بالجزائر    مرافقة صغار الفلاحين لزيادة الإنتاج وتحقيق الاكتفاء    ترامب يكشف عن مفاوضات لوقف الحرب وطهران تنفي    آيت نوري يُتوَّج بأول ألقاب مشواره الكروي    بلغالي يعود كأساسي مع هيلاس فيرونا    استثمارات بالملايير لتحسين التموين وتقليص الأعطاب    تقليد يتحدى التحذيرات الصحية    مساجد البليدة فضاءات للتبرع بالدم    تربص مارس فرصة الوافدين لحجز أماكنهم    "ارتقاء" تناقش "صناعة أدب الأطفال في الجزائر"    جهود مبذولة لخدمة كتاب الله    أفق جديد للبحث في كيفية تجسيد شخصية الأمير في السينما    دوار الشمس.. محصول زيتي واعد يشق طريقه في حقول بسكرة    سياسات الاحتلال المغربي تقوّض الحقوق المشروعة للصحراويين    الجزائر العاصمة:معرض الديناصورات المتحركة يعود من جديد    الموعد القادم في المغرب..اتحاد الجزائر يُواصل المشوار الإفريقي بنجاح    بعد بلوغهما نصف النهائي كأس الكونفدرالية الافريقية..صادي يهنئ شباب بلوزداد واتحاد الجزائر    النعامة تحتضن ملتقى وطنيًا حول "إيديولوجيات الاستعلاء والمسرح"... قراءة فكرية في عمق الإبداع المسرحي    محاور لاجتماعات اللجنة المشتركة الجزائرية- النيجرية    المجاهد السبتي بودوح في ذمة الله    في إطار إحياء شهر التراث..ملتقى وطني حول رقمنة التراث والابتكار الثقافي    دخول الحرب مرحلة محفوفة بالمخاطر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الطارف
نشر في النصر يوم 12 - 10 - 2014

الأولياء يشكون إنعدام الكهرباء والمياه بالثانوية الجديدة للقالة
ناشدت أمس مجموعة من أولياء تلاميذ الثانوية الجديدة بحي جيلاص جنوب الضاحية الغربية لمدينة القالة بولاية الطارف ، السلطات المحلية التدخل العاجل للوقوف على ظروف تمدرس ذويهم التي وصفوها «بالمزرية «حسب تعبيرهم ، أمام إفتقار الثانوية الجديدة التي افتتحت أبوابها مع الدخول المدرسي وكلفت الخزينة أكثر من 40 مليار سنتيم ،لأبسط المرافق الضرورية ما انعكس سلبا على ظروف التمدرس، في غياب أي تحرك للجهات المعنية لإستدراك الوضعية، رغم الشكاوي المرفوعة . وذكر الأولياء في إتصالهم «بالنصر « إنعدام الكهرباء بالثانوية الجديدة، رغم إنجاز الشبكات الداخلية، حيث يزاول التلاميذ دروسهم في أقسام شبه مظلمة خاصة في الفترة الصباحية، حيث نقص الرؤية بسبب التقلبات المناخية.
ناهيك عن تعطل الأعمال التطبيقية بمخابر التجارب العلمية التي تتطلب الكهرباء لتشغيل أجهزة الإعلام الآلي و الجهاز الكاشف «داتشو « ،وهو ما يحول دون إستعاب التلاميذ للدروس . فضلا عن إنعدام المياه الشروب و خاصة بالمراحيض أمام انسدادها و تعفنها وانبعاث الروائح الكريهة منها بالشكل الذي بات ينذر بتفشي الأمراض والأوبئة في أوساط المتمدرسين، وهذا بالرغم من إنجاز الخزان المائي بمعايير عصرية ،غير أنه لا زال غير مستغل لحد الآن. إلى جانب ذلك اشتكى الأولياء تأخر أشغال أنجاز نصف الداخلية ،وهو ما حال دون فتحها لتمكين القاطنين بالمناطق والأحياء البعيدة الإستفادة من نظام التغذية وتفادي مشقة عناء تنقل هؤلاء إلى منازلهم بقطع المسافات على الأقدام أو البقاء أمام ساحة الثانوية عرضة للأمطار والحرارة و لإعتداءات وتحرشات المنحرفين، زيادة على تأخر إنجاز الملعب الرياضي «الماتيكو»، و النقص المسجل في التأطير التربوي والبيداغوجي . و قالت مصادر من الثانوية أن النقائص المطروحة بما فيها تأخر إنجاز السكنات الوظيفية وغيرها، كانت محل تقارير مرفوعة للوصاية لإيجاد الحلول لها ، فيما أشارت مصادر من مديرية التربية بأن النقائص المسجلة بالثانوية الجديدة للقالة تم تبليغها إلى مديرية التجهيزات العمومية من أجل أخذها بعين الإعتبار و التكفل بها في القريب العاجل.
في حين قالت مديرية السكن ،بأن الثانوية تتوفر على كل المرافق الضرورية وأن مشكلة الكهرباء والماء، تعود لتأخر تسوية وضعيتها الإدارية اتجاه المصالح المختصة وهي في طريقها للحل بعد الإنتهاء من الإجراءات الإدارية المعمول بها ، على أن تسلم الأشغال الجارية ببعض أجنحة الثانوية في غضون الأيام القليلة القادمة.هذا و قد فندت مصالح التربية وجود أي مشكلة في التأطير بفضل التدابير المتخذة في هذا الجانب مع الدخول المدرسي .
ق/ باديس
سيارات النقل الحضري بالقالة يضربون و إحتجاجات على السكن الريفي بالذرعان
دخل أمس أصحاب سيارات النقل الحضري بالقالة بولاية الطارف ، في إضراب عن العمل إحتجاجا حسبهم على المنافسة غير الشريفة من قبل أصحاب سيارات الفرود وسيارات الأجرة والوهمية الأخرى التي باتت تزاحمهم في نشاطهم على مرأى الجميع ، ما تسبب في حدوث مناوشات ومعارك في كل مرة مع هؤلاء المخالفين دون أن تحرك الجهات المعنية ساكنا و التدخل لوضع حد لهذه الفوضى حسبهم التي أضرت سلبا بنشاطهم وتسببت في تراجع مردوديتهم بالرغم من الشكاوي .
وأضاف أصحاب سيارات النقل الحضري بأن ما أثار تذمرهم و زاد الطين بلة وجود سيارات للنقل الحضري وهمية يزاول أصحابها نشاطهم دون حسيب أو رقيب ،بعد أن عمد هؤلاء إلى طلائها باللون المعروف (الأبيض والأزرق ) ووضع إشارة تاكسي ورقم وهمي على الأبواب و نقل الأشخاص عبر أحياء المدينة دون أن يتم توقيفهم من قبل الجهات الأمنية المختصة ، خصوصا وأن هؤلاء المخالفين معروفين بنشاطهم غير الشرعي وكانوا محل إحتجاج أصحاب الأجرة أكثر من مرة لدى مصالح الأمن.
و أردف المحتجون بأن مزاحمة سيارات الأجرة الوهمية لنشاطهم من شأنه أن يشكل خطرا على أمن وسلامة الأشخاص، بإعتبار أن أغلب أصحاب هذه السيارات غير مهيكلين لدى مصالح النقل وغير معروفين وبعضهم يشهد لهم بسلوكهم المشين وسوابقهم العدلية ، مطالبين تدخل الوصاية لوضع حد لهذه الممارسات المشنة . و قد تلقى المحتجون وعودا بالنظر في إنشغالهم وإيجاد الحلول قريبا . من جهتهم تجمع مستفيدون من السكن الريفي أمام مقر بلدية الذرعان للمطالبة بالإسراع في تسوية وضعيتهم حتى يتسنى لهم الإنطلاق في أنجاز سكناتهم خصوصا وانه بحوزتهم قرارات الإستفادة ، غير أن عملية تحديد العقار وصرف الشطر الأول من الإعانة حال دون إنطلاقهم في الأشغال ، قبل أن يلتحق بمكان الإحتجاج 25 شخصا أخر و الذين طالبوا بإلغاء كل الإستفادات غير الشرعية من هذه الحصة وإعادة دراسة الملفات حسب الأولوية والأقدمية .
وقد أبدى هؤلاء استياءهم لإقصائهم من السكن الريفي رغم استيفائهم كل الشروط حسب قولهم، مطالبين السلطات الولائية تسليط الضوء على طريقة توزيع إعانات الدولة بالبلدية ، في حين قدمت وعودا للمستفيدين بتسوية وضعيتهم في أقرب وقت وتمكينهم من رخص البناء ،مع التكفل بالذين تم إقصائهم في بإدراجهم في الحصص المزمع توزيعها قريبا . ق باديس


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.