تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    دربال يُشدّد على إتمام المشاريع في آجالها    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    نتوقع موسم حصاد وفير    المخدرات القادمة من المغرب تهديد للاستقرار الإقليمي    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إتحاد التجار الجزائريين و الغرفة الجزائرية للتجارة يحييان اجراءات الحكومة لوضع حد لارتفاع الأسعار

حيا الاتحاد العام للتجار و الحرفيين الجزائريين و الغرفة الجزائرية للتجارة و الصناعة يوم الأحد الاجراءات التي اتخذتها الحكومة لوضع حد لارتفاع أسعار المنتوجات الغذائية القاعدية الذي سجل خلال الأيام الأخيرة و دعيا إلى "توسيع هذه الاجراءات الجبائية لتشمل كافة المنتوجات ذات الاستهلالك الواسع".
و قال الأمين العام للاتحاد العام للتجار و الحرفيين الجزائريين صالح صويلح ل (وأج) "نحيي القرارات التي اتخذتها الحكومة فيما يتعلق بتخفيض مختلف الرسوم المفروضة على منتجي و مستوردي السكر و الزيت بنسبة 41 بالمئة لأن الأمر يتعلق هنا باجراءات تهدف إلى تهدئة الوضع". و أوضح صويلح أن هذه القرارات من شأنها ضمان وفرة المنتوجات الواسعة الاستهلاك و احتواء ارتفاع الأسعار الذي سجل خلال الأيام الأخيرة فيما يتعلق بمادتي السكر و الزيت".
كما دعا المسؤول الأول للاتحاد إلى "تعميم الاجراءات المتخدة لتشمل كافة منتوجات الاستهلاك" و ليس فقط مادتي الزيت و السكر اللتين ارتفع سعرهما بشكل محسوس منذ عشرة أيام.
و من جهة أخرى سجل صويلح الإرادة الحسنة للتجار عبر كافة مناطق الوطن خلال الأيام الأخيرة قصد ضمان التزويد المنتظم للسكان بالمنتوجات القاعدية لا سيما الخبز بالرغم من أعمال العنف التي سجلت في عدة ولايات من الوطن. و من جهته أكد رئيس الغرفة الجزائرية للتجارة و الصناعة طاهر قليل أن الاجراءات التي اتخذت أمس خلال المجلس الوزاري المشترك "جاءت في الوقت المناسب" مؤكدا أنه يرتقب تخفيضات للأسعار تقدر بنسبة 40 بالمئة على الأقل بالنسبة للسكر و الزيت. و أوضح قليل أن "مصالح وزارة التجارة مدعوة إلى ضمان المتابعة المستمرة لتطبيق هذه الإجراءات ميدانيا من خلال مراقبة المستوردين و بائعي الجملة قصد منع ممارسات المضاربة في المستقبل".
و من جهتهم كان تجار المواد الغذائية بالتجزئة في الجزائر العاصمة ينتظرون اليوم الأحد تطبيق المنتجين و البائعين للقرار الذي اتخذته الحكومة يوم السبت بخصوص تخفيض أسعار الزيت و السكر. و ينتظر العديد من التجار تطبيق هذا التخفيض لاقتناء حاجياتهم لدى بائعي الجملة. وفي معظم محلات البيع بالتجزئة بالجزائر العاصمة و المنظر الجميل (القبة) بالقرب من حي باعة الجملة يقدر ثمن قارورة 5 لترات من زيت المائدة المتوسطة النوعية ب780 دينار في حين كان يقدر سعرها ب570 دينار قبل ارتفاع الأسعار.
و في تصريح ل (وأج) أشار محمد و هو مسير محل تجاري كبير بحي المنظر الجميل إلى أن سعر هذا المنتوج القاعدي الضروري شهد مؤخرا ارتفاعا لم يسبق. و أوضح ان "سعر قارورة 5 لترات من زيت المائدة متوسطة النوعية الذي كان يقدر ثمنه بالجملة ب543 دينار و 570 دينار بالتجزئة ارتفع إلى 750 دينار لدى تجار الجملة و يتراوح ما بين 770 و 780 دينار لدى تجار التجزئة". و بالنسبة للزيت ذات النوعية الرفيعة فضل هذا التاجر عدم اقتناءها بالنظر إلى ارتفاع ثمنها مما يصعب عليه بيعها. و أوضح أن ثمن زيت المائدة ذات النوعية الرفيعة التي تباع ب900 دينار لدى تجار الجملة يقدر ب980 دينار لدى تجار التجزئة.
و من جهته أوضح أمين وهو بائع في محل للمواد الغذائية العامة يقع بنفس الحي أن ثمن الكيلوغرام الواحد من السكر يقدر ب125 دينار لدى تجار التجزئة مقابل 120 دينار لدى تجار الجملة في حين أنه كان يقدر خلال الأيام الماضية ب 95 دينار لدى تجار الجملة و 100 دينار لدى تجار التجزئة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.