التأكيد على ضرورة مواجهة حملات التضليل والتزييف الإعلامي    فرصة لاستعراض علاقات التعاون الثنائي ومجالات الاهتمام المشترك    " أكدت أن الجزائر جسد واحد لا يقبل التجزئة ولا المساومة"    تعتبر العملية "سابقة" في مجال تصدير هذا النوع من المنتجات    لا تسامح مع البيروقراطية ولا بديل عن تسريع وتيرة الإنجاز.    برميل خام برنت يستقر عند 70.75 دولارا    الضفة الغربية وغزة عرضة ل "تغيير ديموغرافي دائم"    وفاة 12 شخصا في حوادث مرور    خنشلة : توقيف 04 أشخاص من بينهم امرأة    إجراء أول خزعة كلوية بالمركز الاستشفائي الجامعي    انتخاب الجزائر نائباً لرئيس اللجنة الإفريقية لحقوق الاستنساخ    مبولحي يعتزل    سعيود يستقبل سفير الصين    أجواء عائلية في الإقامات الجامعية    كيف يصعّد الغياب الأوروبي احتمالات الحرب الأمريكية الإيرانية    12 قتيلاً في حوادث مرور    محطة لتحلية المياه بعين صالح    خمسون عاماً على تأسيس الجمهورية الصحراوية    انتخاب الجزائر نائبا لرئيس لجنة إفريقية    ألغم يُشرف على تنصيب لجنة التحكيم    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    تشجيع الابتكار وتحويل المعرفة إلى قيمة اقتصادية    مواصلة مسيرة البناء بمشاركة قوية للشباب في الاستحقاقات الانتخابية    برنامج طموح للاستغناء عن استيراد البذور والشتلات    الشّعب الصحراوي متمسّك بحقّه في تقرير المصير والاستقلال    رقمنة بطاقة ذوي الاحتياجات الخاصة والمنحة الجزافية للتضامن    الجزائر قبلة التسامح والتعايش الحضاري    ترقية مناطق الجنوب تجسيد لتنمية متوازنة ووفاء للشهداء    الجزائر- النيجر.. إطلاق المرحلة الميدانية لإنجاز محطة إنتاج الكهرباء    عقيدة براغماتية وفق خصوصية اجتماعية    تهيئة واسعة للمؤسسات الاستشفائية بقسنطينة    مرسيليا يراهن على غويري للتدارك في البطولة الفرنسية    فينورد يستقر على بيع حاج موسى هذا الصيف    يانيس زواوي مرشح لتدعيم "الخضر" مستقبلا    تنصيب لجنة تحكيم الدورة الثامنة لجائزة "آسيا جبار للرواية 2026"    الشعبي نص قبل أن يكون لحنا وتراث متجدد رغم التحديات    الدكتور بلقاسم قراري ضيف "منتدى الكتاب"    حملة لتعزيز ثقافة استرجاع القارورات البلاستيكية    بلمهدي: الصوفية في الجزائر مدرسة اعتدال وسند لحماية الهوية الوطنية    حيداوي يؤكد من العريشة أهمية مشاركة الشباب في المواعيد الانتخابية    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    ركاش يبحث مع سفير بلجيكا سبل تعزيز التعاون    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    40 ألف مُصل في الأقصى    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صحة: أغلبية الاشخاص المصابين بداء السكري يستفيدون من الضمان الاجتماعي

يعد اكثر من 80 بالمئة من مجموع 8ر1 مليون شخص مصاب بداء السكري بالجزائر "مصرحين" لدى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي حسبما علم يوم الأربعاء لدى الصندوق.
و أشار مدير المراقبة الطبية بالصندوق تيجاني حسان هدام ل (واج) إلى ان "اكثر من 80 بالمئة من مرضى السكري و ذوي الحقوق بالجزائر مصرحون لدى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي و يستفيدون من تكفل في مجال الخدمات العينية و النقدية". و أوضح يقول ان جزء من النسبة المتبقية (نحو 20 بالمئة) يتم التكفل به لدى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي لغير الاجراء بينما يجهل الجزء الاخر اصابتهم بهذا الداء او لا يتكفلون بانفسهم و بالتالي لا يلجؤون إلى الضمان الاجتماعي.
و فيما يخص ذوي الحقوق ذكر المسؤول الزوج او الزوجة و الاطفال المتكفل بهم الذين يقل سنهم عن 18 سنة و الاطفال المتكفل بهم الذين يقل سنهم عن 25 سنة الذين استفادوا من عقد تمهين باجر يقل عن 50 بالمئة من الاجر الوطني الادنى المضمون. كما ذكر الاطفال المتكفل بهم الذين يقل سنهم عن 21 سنة الذين يزاولون دراساتهم و الاطفال المتكفل بهم المصابين بامراض مزمنة او يعانون من اعاقة تمنعهم من ممارسة نشاط مدفوع الاجر و كذا اولياء المؤمن او الزوجة عندما تكون مواردهم الشخصية لا تتجاوز 75 بالمئة من الاجر الوطني الادنى المضمون.
و في اطار التعاقد مع الطبيب المعالج (الطبيب الذي يصف الدواء او التابع للضمان الاجتماعي) يستفيد مرضى السكري المؤمنين اجتماعيا من هذه العملية إلى جانب الاشخاص المصابين بامراض مزمنة. و اكد يقول ان هذه الاتفاقية مطبقة في 27 ولاية و سيتم تعميمها هذه السنة في كافة ارجاء البلاد.
و من جهتها أوضحت السيدة باتريسيا بوغرين مديرة الخدمات بالصندوق الوطني للضمان الاجتماعي أن مرضى السكري المؤمنين اجتماعيا يستفيدون من تعويض بنسبة 100 بالمئة في مجال الخدمات المرتبطة بالعلاج لاسيما الاعمال الطبية و المواد الصيدلانية و التجهيزات. كما أوضحت المتحدثة أن مرضى السكري المؤمنين اجتماعيا الذين يتوقفون عن العمل لفترة معينة بسبب مرضهم فانهم يستفيدون من تعويضات يومية. و تأتي هذه التعويضات اليومية عقب توقفات عن العمل تمتد إلى غاية 300 يوم على مدار سنتين 2 حسب قولها.
أما المرضى المصابين بهذا الداء و المؤمنين اجتماعيا الذين لا يستطيعون استئناف العمل بعد فترات التعويضات اليومية بسبب تعقيدات صحية و بعد دراسة حالتهم الصحية فانهم يستفيدون من منحة عطب تحدد على أساس الأجور التي يتقاضونها. من جهة أخرى أشارت السيدة بوغرين إلى اتخاذ اجراء يتمثل في التكفل بالأشخاص المصابين بأمراض مزمنة و غير مؤمنين اجتماعيا و محرومين لاسيما الأشخاص المصابين بداء السكري. و أوضحت نفس المسؤولة أن الدولة تتكفل بالأدوية "الأساسية" لهذه الشريحة من المجتمع لاسيما حقنة الأنسولين المخصصة لمرضى السكري.
في نفس الخصوص صرحت السيدة بوغرين أن هؤلاء المرضى المحرومين يستفيدون من هذه الخدمة في اطار اتفاقية موقعة بين الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي و وزارة التضامن الوطني التي أمرت مديريات النشاط الاجتماعي عبر كل الولايات بتحديد قائمة المرضى و الأدوية المعنية. لهذا الغرض تم تسليم بطاقات مرضى مزمنين محرومين و غير مؤمنين اجتماعيا لهذه الشريحة قصد عرضها على الصيدليات التابعة للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي حتى يستفيدون من الأدوية الأساسية المحددة في الاتفاقية حسب نفس المتحدثة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.