لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ستة جرحى في انفجار بأنبوب للغاز بحاسي مسعود

ورقلة - أصيب ستة أشخاص بجروح من بينهم اثنان إصابتهما بليغة في حريق شب مساء أمس الإثنين نتيجة انفجار حدث على مستوى احد أنابيب الغاز بحاسي مسعود حسب ما علم يوم الثلاثاء من مصالح الحماية المدنية لولاية ورقلة.
وأكد نفس المصدر انه وحسب المعطيات الأولية فان الحريق شب على اثر حدوث تسرب للغاز على مستوى الأنبوب الخاص بنقل غاز البروبان المميع القادم من المركب الصناعي الجنوبي لحاسي مسعود باتجاه منطقة حوض الحمراء على مسافة حوالي 30 كيلومترا.
وقد تسببت النيران التي اندلعت بفعل الحريق في إصابة ستة أشخاص بجروح من بينهم اثنان أصيبا بحروق من الدرجة الثانية وآخر تعرض للكسر على مستوى الرجل إلى جانب إصابة ثلاثة أشخاص آخرين بصدمة نفسية حيث حول الجميع إلى مستشفى حاسي مسعود وورقلة وفقا للحماية المدنية الذين تدخل عناصرها 8 ساعات كاملة من اجل احتواء هذا الحريق الذي اندلع مع وقت الإفطار.
وأضافت مصادر الحماية المدنية أن موقع الحريق كان على بعد 500 متر من النسيج الحضري وحوالي عشرين مترا من مركز خفض ضغط غاز المدينة وقد أنجر عن التصاعد الكبير لألسنة اللهب حدوث صدمات نفسية وحالات من الفزع للأشخاص الذين تواجدوا حينها في محيط الحادث. ويضم مكان وقوع الحادث حظائر تابعة لبعض المؤسسات حيث كانت مركونة مختلف أنواع الآليات والمركبات دمرت منها النيران حوالي خمس عشرة شاحنة وسيارة.
وأشارت مصالح الحماية المدينة إلى انه تمت السيطرة على هذا الحريق في ظرف خمس ساعات و إخماده بشكل كامل خلال ثماني ساعات لأنه تطلب القيام كإجراء احتياطي بترك كتلة الغاز المتسرب في الهواء يحترق كاملا حتى لا ينتقل بفعل العوامل المناخية إلى مكان أخر قد تنفجر فيه مشيرة من جهة أخرى إلى أن احتواء هذا الحريق كان بفضل تدخل عناصر الحماية المدنية بدعم من الشركات التابعة لمخطط التعاون المشترك (بام) لمنطقة حاسي مسعود.
وقد جرى تسخير حوالي 12 عربة لمكافحة الحريق تابعة لمخطط التعاون المشترك من بينها شاحنتا صهريج وثماني شاحنات بالإضافة إلى 4 شاحنات و3 سيارات إسعاف تابعة للحماية المدنية من اجل احتواء هذا الحادث الذي استلزم أيضا تجنيد حوالي 40 عونا وطبيب واحد و4 ضباط من الحماية المدنية.
وقد هرعت السلطات المحلية لولاية ورقلة إلى مكان الحادث الذي فتحت بشأنه المصالح المعنية تحقيقا لتحديد ملابساته. و للتذكير فقد شب عشية هذا الحادث حريق آخر على مستوى احد الآبار البترولية بالقرب من حاسي مسعود كان قد تسبب في إصابة ثلاثة أشخاص بجروح طفيفة. وقد تمت السيطرة على هذا الحريق الذي حدث أثناء القيام بعملية صيانة بئر بترولي يقع عل بعد نحو 15 كلم من حاسي مسعود من طرف عناصر الحماية المدنية وبدعم أيضا من المؤسسات التابعة لمخطط التعاون المشترك لمنطقة حاسي مسعود.
*******
بيان سوناطراك حول الحادث
الجزائر - قال بيان لشركة سوناطراك نشر يوم الثلاثاء أن ستة أشخاص أصيبوا بحروق متفاوتة الخطورة في حريق شب مساء أمس الاثنين على مستوى المنطقة الصناعية الواقعة خارج منطقة المحروقات بحاسي مسعود (ولاية ورقلة).
و قد اندلع الحريق الذي ألحق أضرارا بعدد من المركبات و الأكواخ الواقعة بالقرب من مكان الحريق بعد أن "أحدث أحد المواطنين الذي كان يقوم بأشغال ربط بشبكة توزيع المياه سهوا ثقبا في قناة توزيع غاز البترول المميع تابعة لشركة سوناطراك على مستوى المنطقة الصناعية بحاسي مسعود" وفق نفس البيان.
و أضاف البيان أنه "تم فورا تشغيل خطة التدخل المشتركة و التحكم في الحريق بفضل تجنيد وسائل التدخل و أخذ إجراءات استغلال استثنائية من بينها العزل و تخفيف الضغط على الخط المذكور". كما تم حسب ذات المصدر "حماية مركزتخفيف ضغط الغاز التابع لشركة سونلغاز و الذي يمون مدينة حاسي مسعود و ذلك طوال فترة التدخل حيث أنه لم يلحق به أي ضرر بالرغم من انه يقع بمحاذاة مكان الحريق".
و من جهة أخرى أكدت شركة سوناطراك أنها باشرت أشغال تصليح خط توزيع غاز البترول المميع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.