وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تخصيص اكثر من 20 مليار دولار لتطوير الطاقات المتجددة خلال العشر سنوات المقبلة (سونلغاز)

الجزائر - اعلن الرئيس المدير العام لمجمع سونلغاز نور الدين بوطرفة يوم الاثنين انه سيتم تخصيص حوالي 1.500 مليار دج (اكثر من 20 مليار دولار) لتطوير انتاج الكهرباء خلال العشر سنوات المقبلة.
و اوضح بوطرفة خلال ندوة صحفية خصصت لتقديم حصيلة المجمع لسنة 2010 ان " القيمة الاجمالية لبرنامج تطوير انتاج الكهرباء لسنة 2011-2012 تقدر بحوالي 2.600 مليار دج منها 1.500 مليار دج ستخصص للطاقات المتجددة."
وحسب المسؤول الاول لمجمع سونلغاز فمن المرتقب للفترة 2016-2021 ادارج حظيرة طاقات متجددة طاقتها 3.400 ميغاواط ستقوم بانجازها فروع الانتاج التابعة للمجمع او شركة مختصة في هذا النشاط. و اكد بوطرفة في هذا الشان على مساهمة المجمع في تنويع مصادر التموين الطاقوي مذكرا بان الطاقات المتجددة تعد من اولويات استراتيجية سونلغاز. واضاف يقول "في افق 2030 سيكون حوالي 40 بالمئة من انتاج الكهرباء الموجهة للاستهلاك الوطني من الطاقة المتجددة ".
و اكد المسؤول الاول لمجمع سونلغاز في نفس السياق ان الجزائر تبقى في الاصغاء للمشاريع الدولية في هذا المجال معلنا عن توقيع اتفاقية " تحدد مسار العمل" مع اصحاب مشروع "ديزرتيك". و اضاف قائلا " نعتزم القيام بنفس الشيء مع اصحاب مشروع ميدغريد".
مشروعا ديزرتيك و ميدغريد بادرت بهما عدة مؤسسات اوروبية و هما موجهان لتموين اوروبا بالطاقات المتجددة المنتجة في بلدان شمال افريقيا و جنوب المتوسط. و يرى الرئيس المدير العام لسونلغاز ان اشكالية الطاقات المتجددة تكمن في التطبيق العملي لاستراتيجية صناعية قادرة على مرافقة البرنامج الوطني للطاقات المتجددة.
و اكد ان " الامر يتعلق بمسالة الحصول على استراتيجية صناعية" مبرزا "ضرورة صناعة التجهيزات اللازمة في الجزائر". كما أضاف ا بوطرفة أنه قد تم إطلاق مناقصات إبداء الرغبة و مناقصات عروض مفتوحة للجميع في إطار الشراكة و بناء مصانع و انتاج قطع غيار و إنجاز محطات أو إقتناء أجهزة. كما يرتقب كذلك إنجاز شبكة وطنية للمناولة لصناعة التجهيزات الخاصة بإنجاز محطات بالطاقة الشمسية و الرياح.
و سيتم عن قريب إطلاق مناقصات إبداء الرغبة لإنجاز مضنع سيلسيوم و صناعة أنظمة الصفائح بالطاقة الشمسية و تجهيزات السائل الحراري و تخزين الطاقة. كما ذكر بوطرفة أن تصدير الطاقة الشمسية بإتجاه أوروبا يبقى هدفا بالنسبة لسونلغاز.
و أضاف "لهذا السبب ناضلنا و نجحنا في إنشاء جمعية متوسطية لناقلي الكهرباء التي ستدخل حيز التنفيذ في أقرب وقت". من جهة اخرى صرح السيد بوطرفة أن قيمة الإستثمارات المرتبطة ببرنامج التنمية الإجمالية لشركات المجمع من الآن لغاية 2021 تبلغ 4600 ملياردج منها 3700 مليار دج يتم التكفل بها من طرف مجمع سونلغاز.
كما أشار الرئيس المدير العام لشركة سونلغاز أن إجمالي الحصيلة للمجمع قد إرتفع من 1.573 مليار دج سنة 2009 إلى 1.791 مليار دج في 2010 مضيفا أن رقم أعمال الخاص بالطاقة قد إنتقل من 162 مليار دج إلى 168 مليار دج خلال نفس الفترة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.