عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تصدير التمور: متعاملان جزائريان يبحثان عن أسواق أجنبية

بسكرة - قرر اثنان من أهم منتجي و مصدري التمور الجزائرية الأول خاص و الثاني عمومي توحيد جهودهما و خبراتهما من أجل البحث عن أسواق دولية جديدة للتمور و خصوصا التعريف بعلامة "دقلة نور" في الخارج.
و تعتبر الفكرة التي أعدتها كل من المؤسسة الوطنية لتعليب التمور (سوداكو) و شركة سليم حدود الكائن مقرهما بولاية بسكرة بسيطة: إطلاق شراكة من أجل ترقية الصادرات من التمور و الدفاع عن مكانة علامة التمور الجزائرية على مستوى الأسواق الأجنبية. و قررت كلتا الشركتين المصدرتين للتمور العمل معا حتى يتسنى لكل واحدة منهما الاستفادة من خبرة الأخرى فيما يخص التسيير و الخبرة و الرفاهية الذين تتمتعان بهم على المستوى الوطني و الدولي.
و أشار المدير العام للمؤسسة الوطنية لتعليب التمور حسان سلطاني في حديث مع الصحافة على مستوى مقر المصنع ببسكرة إلى أن "السوق التي تستهدفها مؤسسة حدود تهمني أيضا و بالتالي قررنا أن نوحد قدراتنا للظفر بأسواق قوية". و يسعى هذا المتعامل الذي يملك خبرة طويلة في إنتاج و تعليب و تصدير التمور إلى الاستفادة من السمعة الجيدة التي تملكها مؤسسة حدود في الخارج و أرضيتها للبحث عن أسواق جديدة لاسيما في الشرق الأوسط و الشرق الأقصى. و صرح سلطاني قائلا "نمتلك خبرة مكتملة بحيث يكمن الهدف في التعريف بالتمور الجزائرية و توفيرها في المناطق الأكثر بعدا في العالم".
و أشار حدود الذي تتواجد وحدة التعليب التي يشرف عليها بالمنطقة الصناعية لطولقة و هي منطقة إنتاج "دقلة نور" الشهيرة إلى أن فكرة هذا التعاون بدأت "بتطابق في طريقة رؤيتنا للسوق و سبل تطوير أسواق جديدة معا". و صرح حدود قائلا "إنني أتعامل مع سوداكو بسبب مهنيتها و مسار إنتاجها و الصرامة التي تميزها بصفتها مؤسسة عمومية" مشيرا إلى أن فضاء مؤسسته و إمكانياتها المالية محدودة و هذا ما ينقص من حصصها في السوق. من جهته يبقى المتعامل العمومي يعاني من صعوبة الاختيار و البحث عن زبائن جدد خارج أسواقه التقليدية لاسيما الأوروبية. في حين ستسمح هذه الشراكة لواحد من المتعاملين بالحضور عند غياب الطرف الآخر بحيث يمكنهم التدخل في سوق واحدة و بمنتوج جزائري بنفس الجودة.
أما مؤسسة حدود المختصة في انتاج و تصدير التمور و الموروثة أبا عن جد فتصدر التمور نحو حوالي 10 بلدان (الولايات المتحدة و أوروبا و دول عربية من بينها سوريا و لبنان). و باشرت حملة تصدير أخرى نحو أسواق غير معتادة خاصة بآسيا مثل الهند و ماليزيا و اندونيسيا و البنغلاديش و سريلانكا. كما ستصدر قريبا التمور نحو أسواق أخرى بالإمارات العربية المتحدة و الصين و روسيا و قال حدود في هذا الصدد أن هذه الأسواق "مفتوحة كذلك لمصدرين جزائريين للتمور".
و اعتبر نفس المتحدث ان "التمور الجزائرية تفرض نفسها أمام منافسيها" بالمنطقة مضيفا أن أنواعا أخرى من التمور إلى جانب دقلة نور تلقى طلبا متزايدا خاصة من قبل البلدان الأسيوية. و لتجسيد هذه الشراكة سيوقع الطرفان لاحقا الوثائق التي سترسم لعلاقات عملهما حسبما أكد لوأج لسطاني مشيرا إلى أنه سيحضر قريبا طلبا نحو الشرق الأوسط من خلال الزبون الإماراتي لمؤسسة هدود.
و تتوفر الجزائر على حوالي 17 مليون نخلة و تنتج ما يقارب 600.000 طن من التمر سنويا لكنها لا تصدر سوى 2 بالمائة بسبب نقص التمويل و هو عائق تم رفعه سنة 2010 من قبل وزارة الفلاحة و التنمية الريفية. و قررت الوزارة توسيع حملة منح القرض الرفيق الموجه لمنتجي الحبوب إلى منتجي و مصدري التمور.
و أتى هذا الإجراء بثماره حيث انتقل حجم الصادرات من 12000 طن سنة 2008 إلى 23000 طن حاليا. و ينوي المهنيون تصدير 30000 طن سنة 2012. و تعد الجزائر خامس منتج عالمي للتمور وراء كل من مصر و العربية السعودية و ايران و العراق حيث تلقى دقلة نور الجزائرية من التمور المفضلة في العالم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.