الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عمر فطموش يؤكد اهمية دعم الدولة للمسرح مع مراقبة هذا الدعم

الجزائر-اكد المسرحي عمر فطموش المدير الحالي للمسرح الجهوي لبجاية يوم الثلاثاء اهمية دعم الدولة للمسرح لانه مسرح شعبي يجب ان يكون في متناول الجميع.
وابرز فطموش خلال لقاء" موعد مع الكلمة" " ينظمه الديوان الوطني للثقافة والاعلام بقاعة الاطلس ان هناك "جهود حقيقية لدعم الانتاج المسرحي في الجزائر مكن من انتاج اعمال جادة". وقال المسرحي بخصوص استفادة بعض الاعمال "الرديئة" من هذا الدعم كما اكده بعض المتدخلين اثناء النقاش " ان هناك ارادة حقيقية من السلطات المعنية لمراقلبة هذا الدعم " واوضح متحدثا كمسؤول عن مؤسسة مسرحية جهوية " ان هذه الارادة تلمس من خلال المطالبة بتقديم حوصلة عن كل عمل استفاد من الدعم ".
و اضاف بناء عن تجربته المخضرمة في المسرح المستقل كمؤسس لمسرح "السنجاب" لبرج منايل وفي المسرح العام " ليس بامكان الفرق المستقلة انجاز مشاريع كبيرة بسبب التمويل ". و قال صاحب مسرحية "النهر المحول" المقتبسة عن رواية للراحل رشيد ميموني "ان نتيجة هذا الدعم تتجلى في المتعة التي يشعربها الجمهور البسيط و هو يتفرج على هذه الاعمال ".
واستشهد في هذا الصدد بما قام به مسرح بجاية من عمل جواري حيث انتقل الى عدة قرى نائية بالمنطقة واعطى كما قال "لحظات من الفرجة لابناءها بتذاكر قيمتها رمزية" وهو ما لايمكن ان يقدمه المسرح الخاص لانه يسعى حسبه الى تحقيق الربح . وبخصوص المسرح في الجزائر قال "نحن في بداية التاصيل لنوع من المسرح الجزائري " و ذلك كما اشار بفضل جهود و تجارب مسرحين مثل كاكي وعلولة الذي اشتغل كثيرا على الموروث الشعبي و اضاف " نحن كشعوب مغاربية لم نعرف المسرح الكلاسيكي الا في بداية القرن ال 20 لككنا عرفن نوع من التعبير يمكن تعريفه ك" مسرح " من خلال "الايرد" و "القراقوز" و" القوال" و غييرها من الاساطيروالرقص الشعبي ...".
وتاسف افطموش لعدم الاهتمام بالبحث في المروث الثقافي الجزائري داعيا المهتمين بالمسرح الى التجوال في الجزائرالعميقة لمعرفة دلالات و معاني بعض العادات و الفنون التي يزخر بها التراث الجزائري . و في سياق متصل اكد اهمية اقتباس المسرح من الادب الجزائري الذي يملك كما اكد اقلام كبيرة قائلا ان الاقتباس ابداع اساسي و ان كبار المسرحين كانت اعمالهم مقتبسة من قصص و اساطير و تجارب مروا بها .
و شكل هذا الفضاء ايضا فرصة لضيفه والحضور للتطرق الى مسائل هامة تعني واقع المسرح الجزائري من بينها مسالتي التكوين و النقد حيث ذكر فطموش في هذا الصدد انه مع التكوين الاكاديمي لان الموهبة وحدها غير كافية املا في ان تنشا مدارس جهوية للفنون الدرامية للتكفل بالاعداد المتزايدة من الشباب الراغبين في ممارسة الركح . واكد المسرحي في هذا السياق ان هناك مواهب شابة بامكانها حمل "مشعل التغير والعصرنة في المسرح "و اضاف "يجب التفكير في اعطاء زمام امر المسرح للشباب ."
و بخصوص النقد المسرحي ابرز فطموش اهمية النقد في انعاش الحركة المسرحية و تطويرها حيث ان النقد المسرحي في بعض الدول المتطورة يلعب كما قال دورا كبيرا في نجاح. واضاف ان الناقد يجب ان يكون مهني و عارف بالمسرح و قريب منه مشددا بهذا الشان على دور الجامعة في تكوين نقاد اكفئة و ملمين بكل تقنيات المسرح . و عن وجود مهرجانات كثيرة خاصة بالمسرح قال انها فضاءات لتحفيز الشباب على الابداع و الانتاج مذكرا بخصوص المهرجان الدولي للمسرح الذي انتقل من العاصمة الى بجاية ان الطبعة المقبلة تطمح الى الوصول الى 100عرض بين محلي و اجنبي و التجوال في عدة مدن بشرق البلاد .
و عن مشاريعه قال انه يحضير مسرحية غنائية من انتاج مسرح بجاية تجري وقائعها في حي القصبة في بداية الثلاثينات من القرن الماضي و هي بمثابة تحية لهذا الحي العتيق الذي احتضن النضال السياسي و الكفاح المسلح من اجل الاستقلال . و اضاف ان العمل لم يكتمل بعد وهو يجري في شكل ورشات منهاواحدو خاصة بالبحث في تراث الغناء الشعبي. و عن مسرح الطفل قال فطموش "هناك ممارسة مسرحية خاصة بالطفل وجهود في هذا الشان و لكن يجب تحديد بعض معاير هذا النوع من المسرح و اشار الى ان هناك مشروع على مستوى مسرح بجاية لانشاء مسرح خاص بالطفل مع مراعاة كل خصوصيات هذه الشريحة .
و عن لغة المسرح قال فطموش ان هناك حديث عن تعبير مسرحي و ليس لغة لان الفرجة تكون في الحركة و الرقص و الغناء و بامكان المخرج تلخيص موقف في حركة مما يجعل النص بمفهومه الادبي و الكلاسيكي مهدد كما قال لان الخطاب صورة و تعبير جسدي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.