"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجمهور بقالمة يتعرف على أنواع وكيفية اقامة "الوعدة" بعين تموشنت

سمحت تظاهرة الأسبوع الثقافي لولاية عين تموشنت المقام حاليا بقالمة للجمهور العريض بالتعرف على كيفية اقامة "الوعدة" وتوظيفاتها الاجتماعية والاقتصادية من خلال جملة من العادات والتقاليد التي تميز هذه المنطقة الواقعة بشمال - غربي البلاد.
و نشط هذا المهرجان الثقافي المحلي الذي افتتح الأحد الماضي وسيختتم يوم الخميس بدار الثقافة عبد المجيد الشافعي 60 مشاركا و ذلك في مختلف الفنون. و تم بالمناسبة تقديم محاضرة بعنوان "الوعدة بين التراث الثقافي والتوظيف الاجتماعي" من طرف الأستاذ صبراوي جلول تابعها جمع من التلاميذ وطلبة الجامعات و بعض المتطلعين إلى معرفة خصوصيات ولاية عين تموشنت.
وبعد تقديمه لتعريفات مختلفة لمفهوم "الوعدة" المشتق حسبه- لغويا من كلمة "الوعد" أشار الأستاذ صبراوي أن أصل هذه العادة يرجع إلى كون المزارعين بالمنطقة كانوا يضربون وعدا مع الله مع بداية كل موسم فلاحي بإخراج الزكاة والتصدق على الفقراء والمحتاجين إذا ما توج موسمهم بالنجاح والمردود الوفير . وأضاف أن هذه الظاهرة تطورت بمرور الوقت لتأخذ أبعادا اجتماعية واقتصادية مختلفة وأشكالا احتفالية جعلت منها تظاهرات و مهرجانات كرنفالية .
وذكر المحاضر أن الوعدات ترتبط عادة بالأولياء الصالحين حيث تقام كل "وعدة" باسم ولي صالح أو رجل يرجع أبناء المنطقة إليه لحل مشاكلهم ونزاعاتهم مشيرا في ذات السياق إلى وجود 3 أنواع من "الوعدة" معروفة بالولاية منها "البدوية" التي تتميز بنصب الخيام وسباق الخيل ورقصات العلاوي و"وعدة توات" التي تكون بالرقصات الجماعية على طلقات البارود وأخيرا "وعدة سيدي بلال" التي يتم خلالها "التجول بثور" وسط المدينة قبل ذبحه لإطعام المقبلين على التظاهرة.
ورغم اختلاف الأشكال الاحتفالية والتعبيرية لهذه "الوعدات" فهي في مجموعها تعبر من الناحية الاجتماعية على "التمسك بالقيم الأصيلة ومظاهر التكافل والتضامن" بين كل الفئات وتكون "فرصة للتسامح والإصلاح" بين المتخاصمين ومناسبة للتناسب والزواج كما أوضح المحاضر . وتمثل الوعدة أيضا فضاءا للتبادل التجاري وسوقا مفتوحة وتأخذ أيضا بعدا سياحيا للتعريف بتراث المنطقة وثرائها التقليدي والطبيعي والذي عادة ما يجلب عددا هاما من السياح الجانب.
وفي تطرقه إلى أكبر "الوعدات" المعروفة ببلديات ومناطق عين تموشنت ذكر المحاضر ثاني أكبر وعدة على المستوى الوطني وهي وعدة "سيدي الشيخ" ببلدية أولاد كيحل التي يذبح فيها أكثر من 100 رأس من الغنم وتدوم 3 أيام و و "وعدة" سيدي بلال وتوات ومولاي الطيب.
كما أقيمت بمناسبة الأسبوع الثقافي لعين تموشنت بقالمة العديد من المعارض للتعريف بالصناعات التقليدية على غرار صناعة الفخار والحلي والمأكولات التقليدية واللباس ومعرض المكرمي (العقد) والزرابي والفن التشكيلي وكذا عرض دعائم ولوحات إشهارية وتقديم أشرطة وثائقية تعرف بالمنطقة من كل النواحي السياحية والثقافية والتاريخية.
وفي نفس السياق تم تقديم عدة استعراضات فلكلورية لفرقة الآلات النحاسية وفرق توات وبلال بوحجر في نوع القمبري و إحياء عدة حفلات فنية من طرف فرقة الراي لبلمو مسعود وفرقة الفرح وعروض مسرحية متنوعة إضافة إلى قراءات شعرية قدمها كل من مقران قويدر ومشري حليمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.