ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلال يدعو منظمات أباب العمل إلى العمل "سويا" من أجل اعداد عقد نمو حقيقي

اقترح الوزير الأول عبد المالك سلال يوم الخميس لدى افتتاح الإجتماع مع ممثلي أرباب العمل و الإتحاد العام للعمال الجزائريين على أرباب العمل "التعاون من أجل إعداد عقد نمو حقيقي".
و أوضح في هذا الصدد "آمل في أن نتعاون مع حلول 2013 على إعداد عقد نمو حقيقي. فلا يمكن الإكتفاء ب700.000 مؤسسة صغيرة و متوسطة في الجزائر بل يجب بذل المزيد خاصة وانه في السياق الدولي الحالي هناك الكثير من الدول الأوروبية و الجارة التي تواجه صعوبات و توفر لنا امكانيات".
و أردف يقول "ان الوقت مناسب لتجنيد (...) المؤسسة سواء كانت عمومية أو خاصة" مذكرا ب"عزم الحكومة على التكفل" باقتراحات منظمات أرباب العمل لبعث المؤسسات و الإستثمار المنتج.
و أوضح "لسنا على مستوى الحكومة من هؤلاء الذين يتحدثون عن اقتصاد ما بعد النفط إلا أننا نرى أنه يجب علينا تطوير نمو بالنفط. علينا استعمال طاقاتنا لتطوير اقتصادنا أكثر". و أكد سلال مخاطبا رؤساء المؤسسات الصغيرة و المتوسطة أن الحكومة "تعلم أنكم تواجهون صعوبات" داعيا إلى رؤية "مبتكرة" للإقتصاد الوطني.
و جدد الوزير الأول إرادة حكومته على تحسين مناخ الأعمال مؤكدا لأرباب العمل أنه سيتم إشراك المؤسسات الصغيرة و المتوسطة الخاصة في برنامج الإستثمارات العمومية. و أضاف في هذا الصدد "ان الحكومة موجودة لتحسين مناخ الأعمال و تسهيل الإستثمار. صحيح أننا نبقى على حذر في مجال القواعد الاحترازية. فنحن مجبرون على ذلك لأننا عشنا تجربة مريرة في وقت ما. لكننا اليوم نحاول التقدم إلى الأمام و مكافحة البيروقراطية".
و لتحسين استفادة المؤسسات من التمويل اجتمعت الحكومة مؤخرا بمسؤولي البنوك للطلب منهم تسهيل آليات الإستفادة من التمويل. و حسب سلال تتطلع الحكومة إلى "إرساء جو ثقة بشكل دائم بين أولئك المكلفين باحداث النمو و المكلفين بالسهر على الحكم الراشد في هذا البلد". و أردف يقول "ان جو الثقة هذا هو الذي نسعى إلى توفيره و تطويره أكثر" مضيفا أنه يكفي فقط اتخاذ القرار "سويا" لتحقيق ذلك.
وبعد أن حث رؤساء المؤسسات على الاستثمار أكثر من خلال التوجه أكثر نحو الشراكة مع الشركات الأجنبية أكد رئيس الحكومة أن القاعدة "49/51" التي كثيرا ما انتقدت قبلها في الحقيقة شركاؤنا.
و ذكر في هذا الصدد مشروع انجاز مركب للحديد و الصلب في بلارة (جيجل) مع المؤسسات الصغيرة و المتوسطة القطرية و مركب صناعة السيارات مع الصانع الفرنسي رونو. و اعترف عبد المالك سلال مع ذلك بان الجزائر أمام "مفارقة" اقتصادية حيث أكد يقول "لدينا قدرات نمو كبيرة و لكن مع الأسف لم نتجاوز سنة 2012 نسبة 5ر2 بالمائة بينما لدينا القدرات لتحقيق نمو ذي رقمين. و هو ما يؤكده كل الملاحظين الوطنيين و الأجانب و خبراء صندوق النقد الدولي".
و استطرد يقول انه في سنة 2012 "عرفنا وضعية مالية خارجية قوية. من المؤكد أن هذه الوضعية ستبقى قوية. و لكن هذا لا يعني انه لدينا الكثير من الأموال". بيد أنه أكد أن نسبة البطالة في الجزائر "تبقى منخفضة و لا تتجاوز 10 بالمائة و أن نسبة التضخم بلغت 39ر9 بالمائة بفعل الجهود المبذولة في مجال الأجور و سوف تشهد انخفاضا سنة 2013".
و تأسف الوزير الأول في الأخير "لعدم عصرنة مؤسساتنا للتمكن من مواجهة المنافسة". و سجل في هذا الصدد أن 15 بالمائة فقط من "مؤسساتنا موصولة بشبكة الانترنت و أن 9 بالمائة بالكاد من كل القطاعات يملكون بريد الكتروني و انه لا توجد مؤسسة واحدة تقترح على موقعها فهرسا للمنتوجات التي تريد تسويقها".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.